Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta

Descripción del Articulo

El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nues...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Cubas, Maryuren Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9985
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9985
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Morfometría intestinal
Dieta
Pollos de carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UPRG_23ccc7c78ced7883c6686b7ff5f4f5f3
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9985
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
title Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
spellingShingle Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
Fernández Cubas, Maryuren Geraldine
Morfometría intestinal
Dieta
Pollos de carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
title_full Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
title_fullStr Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
title_full_unstemmed Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
title_sort Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
author Fernández Cubas, Maryuren Geraldine
author_facet Fernández Cubas, Maryuren Geraldine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Cubas, Maryuren Geraldine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Morfometría intestinal
Dieta
Pollos de carne
topic Morfometría intestinal
Dieta
Pollos de carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nuestro medio poco se ha investigado su acción sobre la morfometría intestinal; sobre todo de las estructuras más importantes para los animales domésticos de interés zootécnico, como las vellosidades intestinales y las criptas de Lieberkühn. El ensayo consistió en determinar el efecto de cuatro tratamientos dietéticos (Testigo, con APC; 0.1; 0.2; y 0.3% de orégano en polvo sin APC) sobre la altura de las vellosidades intestinales, profundidad de criptas de Lieberkühn y relación altura: profundidad en duodeno, yeyuno e íleon de pollos de carne Ross 308. No se encontró diferencias significativas en altura en duodeno, en el yeyuno se redujo la altura (P<0.05) con 0.3% de orégano; en el íleon la mayor altura correspondió al tratamiento con 0.1% de orégano. Se promovió criptas menos profundas con 0.1% de orégano, tanto en duodeno como en yeyuno; en el íleon no hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. Con 0.1% de orégano hubo mejor relación altura: profundidad en duodeno e íleon. La mayor altura de criptas en duodeno e íleon y la mejor relación altura: profundidad en íleon se asociaron con más eficiente utilización del alimento, lo que fue promovido por el orégano.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-28T14:51:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-28T14:51:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9985
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9985
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/1/Fern%c3%a1ndez_Cubas_Maryuren_Geraldine.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/4/Fern%c3%a1ndez_Cubas_Maryuren_Geraldine.png
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8858381898ec488e4d83afcf748ae416
3ca273d864cc203503afecbbcce464f3
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893623331553280
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioFernández Cubas, Maryuren Geraldine2022-02-28T14:51:30Z2022-02-28T14:51:30Z2021-10-27https://hdl.handle.net/20.500.12893/9985El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nuestro medio poco se ha investigado su acción sobre la morfometría intestinal; sobre todo de las estructuras más importantes para los animales domésticos de interés zootécnico, como las vellosidades intestinales y las criptas de Lieberkühn. El ensayo consistió en determinar el efecto de cuatro tratamientos dietéticos (Testigo, con APC; 0.1; 0.2; y 0.3% de orégano en polvo sin APC) sobre la altura de las vellosidades intestinales, profundidad de criptas de Lieberkühn y relación altura: profundidad en duodeno, yeyuno e íleon de pollos de carne Ross 308. No se encontró diferencias significativas en altura en duodeno, en el yeyuno se redujo la altura (P<0.05) con 0.3% de orégano; en el íleon la mayor altura correspondió al tratamiento con 0.1% de orégano. Se promovió criptas menos profundas con 0.1% de orégano, tanto en duodeno como en yeyuno; en el íleon no hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. Con 0.1% de orégano hubo mejor relación altura: profundidad en duodeno e íleon. La mayor altura de criptas en duodeno e íleon y la mejor relación altura: profundidad en íleon se asociaron con más eficiente utilización del alimento, lo que fue promovido por el orégano.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Morfometría intestinalDietaPollos de carnehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dietainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecnia7651540916407252https://orcid.org/0000-0002-0236-1593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Lozano Alva, Enrique GilbertoFlores Paiva, AlejandroCorrales Rodríguez, NapoleónORIGINALFernández_Cubas_Maryuren_Geraldine.pdfFernández_Cubas_Maryuren_Geraldine.pdfapplication/pdf14742118http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/1/Fern%c3%a1ndez_Cubas_Maryuren_Geraldine.pdf8858381898ec488e4d83afcf748ae416MD51THUMBNAILFernández_Cubas_Maryuren_Geraldine.pngFernández_Cubas_Maryuren_Geraldine.pngimage/png8069http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/4/Fern%c3%a1ndez_Cubas_Maryuren_Geraldine.png3ca273d864cc203503afecbbcce464f3MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9985/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12893/9985oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/99852022-02-28 22:56:04.447Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).