Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta
Descripción del Articulo
El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nues...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9985 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9985 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Morfometría intestinal Dieta Pollos de carne http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
Sumario: | El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nuestro medio poco se ha investigado su acción sobre la morfometría intestinal; sobre todo de las estructuras más importantes para los animales domésticos de interés zootécnico, como las vellosidades intestinales y las criptas de Lieberkühn. El ensayo consistió en determinar el efecto de cuatro tratamientos dietéticos (Testigo, con APC; 0.1; 0.2; y 0.3% de orégano en polvo sin APC) sobre la altura de las vellosidades intestinales, profundidad de criptas de Lieberkühn y relación altura: profundidad en duodeno, yeyuno e íleon de pollos de carne Ross 308. No se encontró diferencias significativas en altura en duodeno, en el yeyuno se redujo la altura (P<0.05) con 0.3% de orégano; en el íleon la mayor altura correspondió al tratamiento con 0.1% de orégano. Se promovió criptas menos profundas con 0.1% de orégano, tanto en duodeno como en yeyuno; en el íleon no hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. Con 0.1% de orégano hubo mejor relación altura: profundidad en duodeno e íleon. La mayor altura de criptas en duodeno e íleon y la mejor relación altura: profundidad en íleon se asociaron con más eficiente utilización del alimento, lo que fue promovido por el orégano. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).