Características del epitelio interno del intestino delgado de pollos que recibieron proporciones crecientes de orégano en la dieta

Descripción del Articulo

El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nues...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Cubas, Maryuren Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9985
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9985
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Morfometría intestinal
Dieta
Pollos de carne
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
Descripción
Sumario:El orégano es una especia empleada por mucho tiempo en el arte culinario y en medicina popular, posee una importante cantidad de sustancias bioactivas, como el carvacrol y timol, que han mostrado actividad antimicrobiana, antioxidativa, antiinflamatoria, enzimática, entre otras. Sin embargo, en nuestro medio poco se ha investigado su acción sobre la morfometría intestinal; sobre todo de las estructuras más importantes para los animales domésticos de interés zootécnico, como las vellosidades intestinales y las criptas de Lieberkühn. El ensayo consistió en determinar el efecto de cuatro tratamientos dietéticos (Testigo, con APC; 0.1; 0.2; y 0.3% de orégano en polvo sin APC) sobre la altura de las vellosidades intestinales, profundidad de criptas de Lieberkühn y relación altura: profundidad en duodeno, yeyuno e íleon de pollos de carne Ross 308. No se encontró diferencias significativas en altura en duodeno, en el yeyuno se redujo la altura (P<0.05) con 0.3% de orégano; en el íleon la mayor altura correspondió al tratamiento con 0.1% de orégano. Se promovió criptas menos profundas con 0.1% de orégano, tanto en duodeno como en yeyuno; en el íleon no hubo diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos. Con 0.1% de orégano hubo mejor relación altura: profundidad en duodeno e íleon. La mayor altura de criptas en duodeno e íleon y la mejor relación altura: profundidad en íleon se asociaron con más eficiente utilización del alimento, lo que fue promovido por el orégano.
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