Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
Descripción del Articulo
Se realizó el presente trabajo de investigación con el obJetivo de: Formular, elaborar y determinar el tiempo de vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz, enriquecida con harinas de quinua y kiwicha. Para esto se establecieron objetivos especfficos los cuales fueron: establecer los...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/150 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/150 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Romero Guzmán, Blanca MargaritaRosas Dueñas, Angie Melisa2016-10-11T12:33:11Z2016-10-11T12:33:11Z2015BC-TES-3882https://hdl.handle.net/20.500.12893/150Se realizó el presente trabajo de investigación con el obJetivo de: Formular, elaborar y determinar el tiempo de vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz, enriquecida con harinas de quinua y kiwicha. Para esto se establecieron objetivos especfficos los cuales fueron: establecer los parámetros del proceso para la elaboración de la pasta, determinar la mejor formulación para la elaboración de la pasta, caracterizar a la pasta según análisis: fisicoquimico, proximal, microbiológicos organolépticos y de calidad física y determinar el tiempo de vida útil de la pasta seca envasada, mediante condiciones aceleradas (ASLT) usando el modelo de Arrhenjus. Para seJeccionar la mejor formulación se establecieron 9 tratamientos y se contó con panelistas entrenados, el análisis estadístico para el análisis sensorial fue la: prueba de Friedman y múltiples comparaciones. Para establecer los parámetros del proceso se realizaron pruebas pre-experimentales. Para la caracterización de la pasta mediante el análisis fisicoquímico y proximal se empleó normas estandarizadas cuyos resultados se compararon con los requisitos de la NTP 206.010-1981, y para la caracterización microbiológica los resultados se compararon con los requisitos exigidos por la Resolución ministerial N°591-2008- MINSA, los análisis organolépticos se verificaron con lo citado por Gil-2010 y los análisis físicos (Resistencia al dente, flexibilidad, acoplamiento, absorción de agua, aumento de volumen, tiempo de cocción y pérdida de. sólidos en el agua de cocción) se verificaron con lo citado por Troccoli., et al., (2000) y Ramos (1979). Para seleccionar el envase más adecuado se usó el método citado por Salas-2014 de la permeabilidad al vapor de agua (WVP) y para determinar el tiempo de vida útil se usó el modelo de Arrhenius mediante ASLT, el equipo indispensable para este estudio fueron incubadoras, a las cuales se las condicionó a: 25, 35,45 y 55°C, las muestras fueron representativas y se establecieron indicadores los cuales fueron analizados por triplicado durante 10 semanas.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/FormulaciónElaboraciónVida ÚtilPasta SecaHarinaArrozQuinuaKiwichahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALBC-TES-3882.pdfapplication/pdf8763058http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/150/1/BC-TES-3882.pdf3cb7998113917f2270a812b690e9be23MD51TEXTBC-TES-3882.pdf.txtBC-TES-3882.pdf.txtExtracted texttext/plain381255http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/150/2/BC-TES-3882.pdf.txt024d7c468b6c8f744f4ed2da721fa1deMD5220.500.12893/150oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1502021-09-06 09:24:23.141Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe |
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