Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus

Descripción del Articulo

Se realizó el presente trabajo de investigación con el obJetivo de: Formular, elaborar y determinar el tiempo de vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz, enriquecida con harinas de quinua y kiwicha. Para esto se establecieron objetivos especfficos los cuales fueron: establecer los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosas Dueñas, Angie Melisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/150
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/150
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Formulación
Elaboración
Vida Útil
Pasta Seca
Harina
Arroz
Quinua
Kiwicha
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPRG_1ad64f4c38fac9b29d3172c5d8c424d5
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/150
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
spelling Romero Guzmán, Blanca MargaritaRosas Dueñas, Angie Melisa2016-10-11T12:33:11Z2016-10-11T12:33:11Z2015BC-TES-3882https://hdl.handle.net/20.500.12893/150Se realizó el presente trabajo de investigación con el obJetivo de: Formular, elaborar y determinar el tiempo de vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz, enriquecida con harinas de quinua y kiwicha. Para esto se establecieron objetivos especfficos los cuales fueron: establecer los parámetros del proceso para la elaboración de la pasta, determinar la mejor formulación para la elaboración de la pasta, caracterizar a la pasta según análisis: fisicoquimico, proximal, microbiológicos organolépticos y de calidad física y determinar el tiempo de vida útil de la pasta seca envasada, mediante condiciones aceleradas (ASLT) usando el modelo de Arrhenjus. Para seJeccionar la mejor formulación se establecieron 9 tratamientos y se contó con panelistas entrenados, el análisis estadístico para el análisis sensorial fue la: prueba de Friedman y múltiples comparaciones. Para establecer los parámetros del proceso se realizaron pruebas pre-experimentales. Para la caracterización de la pasta mediante el análisis fisicoquímico y proximal se empleó normas estandarizadas cuyos resultados se compararon con los requisitos de la NTP 206.010-1981, y para la caracterización microbiológica los resultados se compararon con los requisitos exigidos por la Resolución ministerial N°591-2008- MINSA, los análisis organolépticos se verificaron con lo citado por Gil-2010 y los análisis físicos (Resistencia al dente, flexibilidad, acoplamiento, absorción de agua, aumento de volumen, tiempo de cocción y pérdida de. sólidos en el agua de cocción) se verificaron con lo citado por Troccoli., et al., (2000) y Ramos (1979). Para seleccionar el envase más adecuado se usó el método citado por Salas-2014 de la permeabilidad al vapor de agua (WVP) y para determinar el tiempo de vida útil se usó el modelo de Arrhenius mediante ASLT, el equipo indispensable para este estudio fueron incubadoras, a las cuales se las condicionó a: 25, 35,45 y 55°C, las muestras fueron representativas y se establecieron indicadores los cuales fueron analizados por triplicado durante 10 semanas.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/FormulaciónElaboraciónVida ÚtilPasta SecaHarinaArrozQuinuaKiwichahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias Alimentariashttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALBC-TES-3882.pdfapplication/pdf8763058http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/150/1/BC-TES-3882.pdf3cb7998113917f2270a812b690e9be23MD51TEXTBC-TES-3882.pdf.txtBC-TES-3882.pdf.txtExtracted texttext/plain381255http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/150/2/BC-TES-3882.pdf.txt024d7c468b6c8f744f4ed2da721fa1deMD5220.500.12893/150oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1502021-09-06 09:24:23.141Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
title Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
spellingShingle Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
Rosas Dueñas, Angie Melisa
Formulación
Elaboración
Vida Útil
Pasta Seca
Harina
Arroz
Quinua
Kiwicha
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
title_full Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
title_fullStr Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
title_full_unstemmed Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
title_sort Formulación, elaboración y vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz Oryza sativa, enriquecida con harinas de quinua Chenopodium quinoa y kiwicha Amaranthus caudatus
author Rosas Dueñas, Angie Melisa
author_facet Rosas Dueñas, Angie Melisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Guzmán, Blanca Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosas Dueñas, Angie Melisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Formulación
Elaboración
Vida Útil
Pasta Seca
Harina
Arroz
Quinua
Kiwicha
topic Formulación
Elaboración
Vida Útil
Pasta Seca
Harina
Arroz
Quinua
Kiwicha
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Se realizó el presente trabajo de investigación con el obJetivo de: Formular, elaborar y determinar el tiempo de vida útil de una pasta seca alimenticia de harina de arroz, enriquecida con harinas de quinua y kiwicha. Para esto se establecieron objetivos especfficos los cuales fueron: establecer los parámetros del proceso para la elaboración de la pasta, determinar la mejor formulación para la elaboración de la pasta, caracterizar a la pasta según análisis: fisicoquimico, proximal, microbiológicos organolépticos y de calidad física y determinar el tiempo de vida útil de la pasta seca envasada, mediante condiciones aceleradas (ASLT) usando el modelo de Arrhenjus. Para seJeccionar la mejor formulación se establecieron 9 tratamientos y se contó con panelistas entrenados, el análisis estadístico para el análisis sensorial fue la: prueba de Friedman y múltiples comparaciones. Para establecer los parámetros del proceso se realizaron pruebas pre-experimentales. Para la caracterización de la pasta mediante el análisis fisicoquímico y proximal se empleó normas estandarizadas cuyos resultados se compararon con los requisitos de la NTP 206.010-1981, y para la caracterización microbiológica los resultados se compararon con los requisitos exigidos por la Resolución ministerial N°591-2008- MINSA, los análisis organolépticos se verificaron con lo citado por Gil-2010 y los análisis físicos (Resistencia al dente, flexibilidad, acoplamiento, absorción de agua, aumento de volumen, tiempo de cocción y pérdida de. sólidos en el agua de cocción) se verificaron con lo citado por Troccoli., et al., (2000) y Ramos (1979). Para seleccionar el envase más adecuado se usó el método citado por Salas-2014 de la permeabilidad al vapor de agua (WVP) y para determinar el tiempo de vida útil se usó el modelo de Arrhenius mediante ASLT, el equipo indispensable para este estudio fueron incubadoras, a las cuales se las condicionó a: 25, 35,45 y 55°C, las muestras fueron representativas y se establecieron indicadores los cuales fueron analizados por triplicado durante 10 semanas.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-11T12:33:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-11T12:33:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv BC-TES-3882
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/150
identifier_str_mv BC-TES-3882
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/150
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/150/1/BC-TES-3882.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/150/2/BC-TES-3882.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cb7998113917f2270a812b690e9be23
024d7c468b6c8f744f4ed2da721fa1de
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893671272448000
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).