Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023
Descripción del Articulo
El propósito de esta investigación es analizar los factores que influyen en el sobrepeso entre los estudiantes de la Institución Educativa N° 30243 Milán Urbano Veliz Pomalaza, ubicada en San Jerónimo de Tunán, Huancayo, durante 2023. El estudio sigue un enfoque científico bajo el método hipotético-...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8741 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8741 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Exceso de peso Obesidad Sobrepeso Factor de riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UPLA_db2790bf529cd78c85f2d25b09be610c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8741 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 |
| title |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 |
| spellingShingle |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 Astucuri Calderon, Maryorie Siboney Exceso de peso Obesidad Sobrepeso Factor de riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 |
| title_full |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 |
| title_fullStr |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 |
| title_full_unstemmed |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 |
| title_sort |
Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 |
| author |
Astucuri Calderon, Maryorie Siboney |
| author_facet |
Astucuri Calderon, Maryorie Siboney Guevara Miranda, Guadalupe Consuelo |
| author_role |
author |
| author2 |
Guevara Miranda, Guadalupe Consuelo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Curo Yllaconza, Javier Eduardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Astucuri Calderon, Maryorie Siboney Guevara Miranda, Guadalupe Consuelo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Exceso de peso Obesidad Sobrepeso Factor de riesgo |
| topic |
Exceso de peso Obesidad Sobrepeso Factor de riesgo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
El propósito de esta investigación es analizar los factores que influyen en el sobrepeso entre los estudiantes de la Institución Educativa N° 30243 Milán Urbano Veliz Pomalaza, ubicada en San Jerónimo de Tunán, Huancayo, durante 2023. El estudio sigue un enfoque científico bajo el método hipotético-deductivo, con un diseño relacional, no experimental y transeccional. La muestra está conformada por 238 estudiantes. Según los resultados, el 50,4% son mujeres y el 49,6% son hombres. En cuanto a los grados de estudio, el 37,4% cursa tercer grado, el 38,7% cuarto grado y el 23,9% quinto grado. El 15,5% de los estudiantes presenta sobrepeso, mientras que el 84,5% no tiene este problema.De los estudiantes encuestados, el 60,9% no presenta sobrepeso y tiene un bajo consumo de alimentos grasos, mientras que el 8,4% presenta sobrepeso con un alto consumo de alimentos ricos en grasas. En cuanto al consumo de azúcares, el 51,7% no presenta sobrepeso y consume pocos azúcares, y el 9,7% tiene sobrepeso con un alto consumo de azúcares. El 26,9% de los estudiantes que no presentan sobrepeso tienen nueve años, mientras que el 12,2% de los que sí tienen sobrepeso tienen 10 años o más. Se concluye que los factores alimentarios que incrementan el riesgo de sobrepeso son la frecuencia en el consumo de alimentos ricos en grasas (OR: 3,0) y azúcar (OR: 2,5). Los factores personales incluyen la duración del sueño (OR: 10,2), el tiempo dedicado a ver televisión (OR: 6,8) y el tiempo dedicado a la práctica deportiva (OR: 4,1). El nivel educativo de la madre también se identificó como un factor de riesgo familiar (OR: 2,3). |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-09T15:00:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-09T15:00:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-25 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8741 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8741 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/1/T037_73423119-75123694_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/2/R10_73423119-75123694_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/3/R08_73423119-75123694_FAP.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1653c8e255405654d78334f0ef8681fc 3c1d0f9bb61d5527217039fe5f7391ab cc5cc2620427a38aa843f6bf24eb1713 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1844341298525372416 |
| spelling |
Curo Yllaconza, Javier EduardoAstucuri Calderon, Maryorie SiboneyGuevara Miranda, Guadalupe Consuelo2025-01-09T15:00:23Z2025-01-09T15:00:23Z2024-11-25https://hdl.handle.net/20.500.12848/8741El propósito de esta investigación es analizar los factores que influyen en el sobrepeso entre los estudiantes de la Institución Educativa N° 30243 Milán Urbano Veliz Pomalaza, ubicada en San Jerónimo de Tunán, Huancayo, durante 2023. El estudio sigue un enfoque científico bajo el método hipotético-deductivo, con un diseño relacional, no experimental y transeccional. La muestra está conformada por 238 estudiantes. Según los resultados, el 50,4% son mujeres y el 49,6% son hombres. En cuanto a los grados de estudio, el 37,4% cursa tercer grado, el 38,7% cuarto grado y el 23,9% quinto grado. El 15,5% de los estudiantes presenta sobrepeso, mientras que el 84,5% no tiene este problema.De los estudiantes encuestados, el 60,9% no presenta sobrepeso y tiene un bajo consumo de alimentos grasos, mientras que el 8,4% presenta sobrepeso con un alto consumo de alimentos ricos en grasas. En cuanto al consumo de azúcares, el 51,7% no presenta sobrepeso y consume pocos azúcares, y el 9,7% tiene sobrepeso con un alto consumo de azúcares. El 26,9% de los estudiantes que no presentan sobrepeso tienen nueve años, mientras que el 12,2% de los que sí tienen sobrepeso tienen 10 años o más. Se concluye que los factores alimentarios que incrementan el riesgo de sobrepeso son la frecuencia en el consumo de alimentos ricos en grasas (OR: 3,0) y azúcar (OR: 2,5). Los factores personales incluyen la duración del sueño (OR: 10,2), el tiempo dedicado a ver televisión (OR: 6,8) y el tiempo dedicado a la práctica deportiva (OR: 4,1). El nivel educativo de la madre también se identificó como un factor de riesgo familiar (OR: 2,3).application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAExceso de pesoObesidadSobrepesoFactor de riesgohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana7342311975123694https://orcid.org/0000-0002-2667-498107116850https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Valle Elescano, Renee AmparoBaños Medina, LilianNuñez Velasquez, Janneth del PilarLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALT037_73423119-75123694_T.pdfT037_73423119-75123694_T.pdfapplication/pdf4173718http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/1/T037_73423119-75123694_T.pdf1653c8e255405654d78334f0ef8681fcMD51R10_73423119-75123694_TUR.pdfR10_73423119-75123694_TUR.pdfapplication/pdf5368834http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/2/R10_73423119-75123694_TUR.pdf3c1d0f9bb61d5527217039fe5f7391abMD52R08_73423119-75123694_FAP.pdfR08_73423119-75123694_FAP.pdfapplication/pdf299562http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8741/3/R08_73423119-75123694_FAP.pdfcc5cc2620427a38aa843f6bf24eb1713MD5320.500.12848/8741oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/87412025-01-09 10:00:23.885Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).