Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 - Astucuri Calderon, Maryorie Siboney (2024)
El propósito de esta investigación es analizar los factores que influyen en el sobrepeso entre los estudiantes de la Institución Educativa N° 30243 Milán Urbano Veliz Pomalaza, ubicada en San Jerónimo de Tunán, Huancayo, durante 2023. El estudio sigue un enfoque científico bajo el método hipotético-deductivo, con un diseño relacional, no experimental y transeccional. La muestra está conformada por 238 estudiantes. Según los resultados, el 50,4% son mujeres y el 49,6% son hombres. En cuanto a los grados de estudio, el 37,4% cursa tercer grado, el 38,7% cuarto grado y el 23,9% quinto grado. El 15,5% de los estudiantes presenta sobrepeso, mientras que el 84,5% no tiene este problema.De los estudiantes encuestados, el 60,9% no presenta sobrepeso y tiene un bajo consumo de alimentos grasos, mientras que el 8,4% presenta sobrepeso con un alto consumo de alimentos ricos en grasas. En cuanto al consumo de azúcares, el 51,7% no presenta sobrepeso y consume pocos azúcares, y el 9,7% tiene sobrepeso con un alto consumo de azúcares. El 26,9% de los estudiantes que no presentan sobrepeso tienen nueve años, mientras que el 12,2% de los que sí tienen sobrepeso tienen 10 años o más. Se concluye que los factores alimentarios que incrementan el riesgo de sobrepeso son la frecuencia en el consumo de alimentos ricos en grasas (OR: 3,0) y azúcar (OR: 2,5). Los factores personales incluyen la duración del sueño (OR: 10,2), el tiempo dedicado a ver televisión (OR: 6,8) y el tiempo dedicado a la práctica deportiva (OR: 4,1). El nivel educativo de la madre también se identificó como un factor de riesgo familiar (OR: 2,3).