Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018

Descripción del Articulo

RESUMEN El título del presente estudio es “Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras pre púberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco” basada en la determinación de metabolitos en momentos críticos en la producción de alpacas. El objetivo del estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Huamán, Ricardo Iván, Quiñones Arge, María Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2568
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/2568
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:alpacas
proteína total
fósforo
metabolitos
época húmeda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_d0ab0b0f9e7020cbfc37ef4d174ec57f
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2568
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
title Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
spellingShingle Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
Guevara Huamán, Ricardo Iván
alpacas
proteína total
fósforo
metabolitos
época húmeda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
title_full Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
title_fullStr Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
title_full_unstemmed Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
title_sort Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018
author Guevara Huamán, Ricardo Iván
author_facet Guevara Huamán, Ricardo Iván
Quiñones Arge, María Teresa
author_role author
author2 Quiñones Arge, María Teresa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caya Rojas, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Huamán, Ricardo Iván
Quiñones Arge, María Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv alpacas
proteína total
fósforo
metabolitos
época húmeda
topic alpacas
proteína total
fósforo
metabolitos
época húmeda
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN El título del presente estudio es “Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras pre púberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco” basada en la determinación de metabolitos en momentos críticos en la producción de alpacas. El objetivo del estudio fue determinar los niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras pre púberes y adultas en época seca y época húmeda en Cerro de Pasco. La hipótesis fue que los niveles de proteína total y fósforo son mayores en época húmeda y en alpacas adultas comparadas con la época seca y con alpacas pre púberes en Cerro de Pasco. El estudio se llevó a cabo en la Cooperativa comunal “San Pedro de Racco” ubicada en Cerro de Pasco a 4318 m.s.n.m. Se evaluaron 100 alpacas hembras adultas y 100 alpacas hembras pre púberes en época seca y en época húmeda. Se colectaron muestras de sangre en tubos vacutainer y se centrifugaron a 3000 rpm en 15 minutos para extracción del suero, se congelaron a -20 Cº hasta sus análisis. Se determinaron los niveles de proteína total y de fósforo sanguíneo por colorimetría. Es una investigación descriptiva – no experimental. Se analizaron los datos mediante estadística descriptiva y para evaluar los efectos de los factores época y etapa de producción se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. Los resultados muestran que las concentraciones de proteína total y fósforo son mayores (p<0.05) en época húmeda y en hembras adultas, probablemente debido a la mayor disponibilidad de forraje verde y a la mayor capacidad adaptativa de las alpacas adultas frente a las posibles deficiencias de nutrientes. Palabras claves: alpacas, proteína total, fósforo, metabolitos, época húmeda
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-22T15:12:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-22T15:12:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/2568
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/2568
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional-UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b66f40fc83dca9726546a0d01aef049
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cb278c785572410ffc1ba2c14c23e283
6835441c0d7779a0c62305f9c09cb45b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1836097178968260608
spelling Caya Rojas, Carlos AlbertoGuevara Huamán, Ricardo IvánQuiñones Arge, María Teresa2021-09-22T15:12:09Z2021-09-22T15:12:09Z2020-12-17https://hdl.handle.net/20.500.12848/2568RESUMEN El título del presente estudio es “Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras pre púberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco” basada en la determinación de metabolitos en momentos críticos en la producción de alpacas. El objetivo del estudio fue determinar los niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras pre púberes y adultas en época seca y época húmeda en Cerro de Pasco. La hipótesis fue que los niveles de proteína total y fósforo son mayores en época húmeda y en alpacas adultas comparadas con la época seca y con alpacas pre púberes en Cerro de Pasco. El estudio se llevó a cabo en la Cooperativa comunal “San Pedro de Racco” ubicada en Cerro de Pasco a 4318 m.s.n.m. Se evaluaron 100 alpacas hembras adultas y 100 alpacas hembras pre púberes en época seca y en época húmeda. Se colectaron muestras de sangre en tubos vacutainer y se centrifugaron a 3000 rpm en 15 minutos para extracción del suero, se congelaron a -20 Cº hasta sus análisis. Se determinaron los niveles de proteína total y de fósforo sanguíneo por colorimetría. Es una investigación descriptiva – no experimental. Se analizaron los datos mediante estadística descriptiva y para evaluar los efectos de los factores época y etapa de producción se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. Los resultados muestran que las concentraciones de proteína total y fósforo son mayores (p<0.05) en época húmeda y en hembras adultas, probablemente debido a la mayor disponibilidad de forraje verde y a la mayor capacidad adaptativa de las alpacas adultas frente a las posibles deficiencias de nutrientes. Palabras claves: alpacas, proteína total, fósforo, metabolitos, época húmedaapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAalpacasproteína totalfósforometabolitosépoca húmedahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Caracterización de niveles de proteína total y fósforo en alpacas hembras prepuberes y adultas en época seca y época húmeda - Cerro de Pasco – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria7202540972514297https://orcid.org/0000-0001-6639-701020051500https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Solano Ayala, Juan CarlosBances Santamaria, RománQuispe Eulogio, Carlos EnriqueORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf686847http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/1/TESIS%20FINAL.pdf4b66f40fc83dca9726546a0d01aef049MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain89359http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/3/TESIS%20FINAL.pdf.txtcb278c785572410ffc1ba2c14c23e283MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5522http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2568/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg6835441c0d7779a0c62305f9c09cb45bMD5420.500.12848/2568oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/25682023-11-06 00:10:41.456Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.448654
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).