Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Se buscó identificar cual es el nivel de conocimiento sobre la Alimentación Complementaria (AC) de las madres de los menores de 6 meses en el centro de salud de Chilca durante el periodo de febrero a julio del 2023. Metodología: El estudio se desarrolló mediante el método científico, induc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7773 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación complementaria Conocimiento Inicio de la alimentación complementaria Características Tipos de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UPLA_a10a5f131e74bb8732a074c68732c71d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7773 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 |
title |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 Ticse Quinto, Jackelyn Cledy Alimentación complementaria Conocimiento Inicio de la alimentación complementaria Características Tipos de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 |
title_full |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 |
title_sort |
Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023 |
author |
Ticse Quinto, Jackelyn Cledy |
author_facet |
Ticse Quinto, Jackelyn Cledy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villa Ricapa, Linda Flor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ticse Quinto, Jackelyn Cledy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación complementaria Conocimiento Inicio de la alimentación complementaria Características Tipos de alimentos |
topic |
Alimentación complementaria Conocimiento Inicio de la alimentación complementaria Características Tipos de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
Objetivo: Se buscó identificar cual es el nivel de conocimiento sobre la Alimentación Complementaria (AC) de las madres de los menores de 6 meses en el centro de salud de Chilca durante el periodo de febrero a julio del 2023. Metodología: El estudio se desarrolló mediante el método científico, inductivo - deductivo, cuantitativo, analítico, la investigación fue de tipo básica, transversal, de nivel descriptivo, diseño descriptivo simple, con una población de 519 madres, y una muestra probabilística de 153 madres, de tipo sistemática con una constante de 3.4; los datos se recolectaron con el cuestionario, evaluada mediante juicio de tres expertos en la materia. La fiabilidad del instrumento fue evaluada con estudio piloto, el coeficiente de correlación de 0,842. Resultados: 62.7% de madres evaluadas presentaron conocimiento bajo, 27.5% conocimiento medio y 9,8% de conocimiento alto. En la dimensión inicio de la Alimentación Complementaria (AC) el conocimiento fue bajo en 60.8%, medio en 29.4% y alto en 9.8%; en la segunda dimensión sobre características de la Alimentación Complementaria (AC) fue 54.9% con conocimiento bajo, seguido del 34% de madres con conocimiento medio y el 11.1% de madres con alto nivel, respecto a la dimensión sobre el tipo de alimentos se obtuvo 62.7% nivel bajo, seguido del 27.5% medio y el 9.8% alto. Conclusión: Se encontró diferencia significativa preponderante en el nivel de conocimiento bajo, respecto a las otras dos categorías, con lo que queda demostrada la hipótesis planteada (Chi2 de 66,706ª, p = 0,000; p<0.05) |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-22T20:38:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-22T20:38:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/1/T037_74208844_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/2/R10_74208844_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/3/R08_74208844_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da9b796faddc83c2b51bc4e1b71484e3 5861e25428cbf02da88fcb58094fa69b 13a7c57e01a1685e6e98ba1323471461 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341442690940928 |
spelling |
Villa Ricapa, Linda FlorTicse Quinto, Jackelyn Cledy2024-07-22T20:38:18Z2024-07-22T20:38:18Z2024-07-01https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773Objetivo: Se buscó identificar cual es el nivel de conocimiento sobre la Alimentación Complementaria (AC) de las madres de los menores de 6 meses en el centro de salud de Chilca durante el periodo de febrero a julio del 2023. Metodología: El estudio se desarrolló mediante el método científico, inductivo - deductivo, cuantitativo, analítico, la investigación fue de tipo básica, transversal, de nivel descriptivo, diseño descriptivo simple, con una población de 519 madres, y una muestra probabilística de 153 madres, de tipo sistemática con una constante de 3.4; los datos se recolectaron con el cuestionario, evaluada mediante juicio de tres expertos en la materia. La fiabilidad del instrumento fue evaluada con estudio piloto, el coeficiente de correlación de 0,842. Resultados: 62.7% de madres evaluadas presentaron conocimiento bajo, 27.5% conocimiento medio y 9,8% de conocimiento alto. En la dimensión inicio de la Alimentación Complementaria (AC) el conocimiento fue bajo en 60.8%, medio en 29.4% y alto en 9.8%; en la segunda dimensión sobre características de la Alimentación Complementaria (AC) fue 54.9% con conocimiento bajo, seguido del 34% de madres con conocimiento medio y el 11.1% de madres con alto nivel, respecto a la dimensión sobre el tipo de alimentos se obtuvo 62.7% nivel bajo, seguido del 27.5% medio y el 9.8% alto. Conclusión: Se encontró diferencia significativa preponderante en el nivel de conocimiento bajo, respecto a las otras dos categorías, con lo que queda demostrada la hipótesis planteada (Chi2 de 66,706ª, p = 0,000; p<0.05)application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAlimentación complementariaConocimientoInicio de la alimentación complementariaCaracterísticasTipos de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería74208844https://orcid.org/0000-0002-4937-531946809515https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Pomahuali Mangualaya, Maria GeraldinaPalacios Manrique, Mari LuzOsorio Huamancaja, Liz JennyORIGINALT037_74208844_T.pdfT037_74208844_T.pdfapplication/pdf3195239http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/1/T037_74208844_T.pdfda9b796faddc83c2b51bc4e1b71484e3MD51R10_74208844_TUR.pdfR10_74208844_TUR.pdfapplication/pdf25593310http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/2/R10_74208844_TUR.pdf5861e25428cbf02da88fcb58094fa69bMD52R08_74208844_FAP.pdfR08_74208844_FAP.pdfapplication/pdf478781http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/3/R08_74208844_FAP.pdf13a7c57e01a1685e6e98ba1323471461MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7773oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/77732024-07-22 15:38:19.349Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.788377 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).