Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Se buscó identificar cual es el nivel de conocimiento sobre la Alimentación Complementaria (AC) de las madres de los menores de 6 meses en el centro de salud de Chilca durante el periodo de febrero a julio del 2023. Metodología: El estudio se desarrolló mediante el método científico, induc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ticse Quinto, Jackelyn Cledy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7773
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación complementaria
Conocimiento
Inicio de la alimentación complementaria
Características
Tipos de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UPLA_a10a5f131e74bb8732a074c68732c71d
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7773
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
title Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
Ticse Quinto, Jackelyn Cledy
Alimentación complementaria
Conocimiento
Inicio de la alimentación complementaria
Características
Tipos de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
title_full Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
title_sort Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023
author Ticse Quinto, Jackelyn Cledy
author_facet Ticse Quinto, Jackelyn Cledy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villa Ricapa, Linda Flor
dc.contributor.author.fl_str_mv Ticse Quinto, Jackelyn Cledy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación complementaria
Conocimiento
Inicio de la alimentación complementaria
Características
Tipos de alimentos
topic Alimentación complementaria
Conocimiento
Inicio de la alimentación complementaria
Características
Tipos de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Objetivo: Se buscó identificar cual es el nivel de conocimiento sobre la Alimentación Complementaria (AC) de las madres de los menores de 6 meses en el centro de salud de Chilca durante el periodo de febrero a julio del 2023. Metodología: El estudio se desarrolló mediante el método científico, inductivo - deductivo, cuantitativo, analítico, la investigación fue de tipo básica, transversal, de nivel descriptivo, diseño descriptivo simple, con una población de 519 madres, y una muestra probabilística de 153 madres, de tipo sistemática con una constante de 3.4; los datos se recolectaron con el cuestionario, evaluada mediante juicio de tres expertos en la materia. La fiabilidad del instrumento fue evaluada con estudio piloto, el coeficiente de correlación de 0,842. Resultados: 62.7% de madres evaluadas presentaron conocimiento bajo, 27.5% conocimiento medio y 9,8% de conocimiento alto. En la dimensión inicio de la Alimentación Complementaria (AC) el conocimiento fue bajo en 60.8%, medio en 29.4% y alto en 9.8%; en la segunda dimensión sobre características de la Alimentación Complementaria (AC) fue 54.9% con conocimiento bajo, seguido del 34% de madres con conocimiento medio y el 11.1% de madres con alto nivel, respecto a la dimensión sobre el tipo de alimentos se obtuvo 62.7% nivel bajo, seguido del 27.5% medio y el 9.8% alto. Conclusión: Se encontró diferencia significativa preponderante en el nivel de conocimiento bajo, respecto a las otras dos categorías, con lo que queda demostrada la hipótesis planteada (Chi2 de 66,706ª, p = 0,000; p<0.05)
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-22T20:38:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-22T20:38:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/1/T037_74208844_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/2/R10_74208844_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/3/R08_74208844_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv da9b796faddc83c2b51bc4e1b71484e3
5861e25428cbf02da88fcb58094fa69b
13a7c57e01a1685e6e98ba1323471461
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341442690940928
spelling Villa Ricapa, Linda FlorTicse Quinto, Jackelyn Cledy2024-07-22T20:38:18Z2024-07-22T20:38:18Z2024-07-01https://hdl.handle.net/20.500.12848/7773Objetivo: Se buscó identificar cual es el nivel de conocimiento sobre la Alimentación Complementaria (AC) de las madres de los menores de 6 meses en el centro de salud de Chilca durante el periodo de febrero a julio del 2023. Metodología: El estudio se desarrolló mediante el método científico, inductivo - deductivo, cuantitativo, analítico, la investigación fue de tipo básica, transversal, de nivel descriptivo, diseño descriptivo simple, con una población de 519 madres, y una muestra probabilística de 153 madres, de tipo sistemática con una constante de 3.4; los datos se recolectaron con el cuestionario, evaluada mediante juicio de tres expertos en la materia. La fiabilidad del instrumento fue evaluada con estudio piloto, el coeficiente de correlación de 0,842. Resultados: 62.7% de madres evaluadas presentaron conocimiento bajo, 27.5% conocimiento medio y 9,8% de conocimiento alto. En la dimensión inicio de la Alimentación Complementaria (AC) el conocimiento fue bajo en 60.8%, medio en 29.4% y alto en 9.8%; en la segunda dimensión sobre características de la Alimentación Complementaria (AC) fue 54.9% con conocimiento bajo, seguido del 34% de madres con conocimiento medio y el 11.1% de madres con alto nivel, respecto a la dimensión sobre el tipo de alimentos se obtuvo 62.7% nivel bajo, seguido del 27.5% medio y el 9.8% alto. Conclusión: Se encontró diferencia significativa preponderante en el nivel de conocimiento bajo, respecto a las otras dos categorías, con lo que queda demostrada la hipótesis planteada (Chi2 de 66,706ª, p = 0,000; p<0.05)application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAlimentación complementariaConocimientoInicio de la alimentación complementariaCaracterísticasTipos de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de menores de 6 meses en un Centro de Salud - Huancayo - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería74208844https://orcid.org/0000-0002-4937-531946809515https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Pomahuali Mangualaya, Maria GeraldinaPalacios Manrique, Mari LuzOsorio Huamancaja, Liz JennyORIGINALT037_74208844_T.pdfT037_74208844_T.pdfapplication/pdf3195239http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/1/T037_74208844_T.pdfda9b796faddc83c2b51bc4e1b71484e3MD51R10_74208844_TUR.pdfR10_74208844_TUR.pdfapplication/pdf25593310http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/2/R10_74208844_TUR.pdf5861e25428cbf02da88fcb58094fa69bMD52R08_74208844_FAP.pdfR08_74208844_FAP.pdfapplication/pdf478781http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/3/R08_74208844_FAP.pdf13a7c57e01a1685e6e98ba1323471461MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7773/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/7773oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/77732024-07-22 15:38:19.349Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.788377
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).