Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020
Descripción del Articulo
RESUMEN En la actualidad, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) son un problema de salud que de manera creciente se presenta en toda la población mundial y que se asocia a otras comorbilidades que afectan la salud. Uno de los aspectos que incide de forma directa en este problema, está relacionado...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3117 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3117 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sobrepeso obesidad alimentación saludable exceso de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_944ff6da80533b5cec845161b85f39f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3117 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 |
title |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 |
spellingShingle |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 López Ponce, Catherine Nivia Sobrepeso obesidad alimentación saludable exceso de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 |
title_full |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 |
title_fullStr |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 |
title_full_unstemmed |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 |
title_sort |
Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020 |
author |
López Ponce, Catherine Nivia |
author_facet |
López Ponce, Catherine Nivia Romero Berrocal, Yeni Elisa |
author_role |
author |
author2 |
Romero Berrocal, Yeni Elisa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nicho Calero, Martha Adela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Ponce, Catherine Nivia Romero Berrocal, Yeni Elisa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sobrepeso obesidad alimentación saludable exceso de peso |
topic |
Sobrepeso obesidad alimentación saludable exceso de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
RESUMEN En la actualidad, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) son un problema de salud que de manera creciente se presenta en toda la población mundial y que se asocia a otras comorbilidades que afectan la salud. Uno de los aspectos que incide de forma directa en este problema, está relacionado a los hábitos de alimentación que tiene la población, siendo los jóvenes un grupo que presenta estilos de alimentación inadecuados. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el índice de alimentación saludable y el exceso de peso, en los jóvenes de 14 a 17 años, del distrito de Chilca. A la vez se plantea una hipótesis que afirma la existencia de correlación entre el índice de alimentación saludable y el exceso de peso. Para comprobar esta afirmación se empleó como método general el científico y como específico el analógico, siendo una investigación de tipo básica, nivel relacional, y un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 jóvenes del distrito de Chilca que cumplieron los criterios de inclusión. El exceso de peso se midió usando la técnica antropométrica con el índice de masa corporal y la variable índice de alimentación saludable a través de una encuesta con el Cuestionario de índice de alimentación saludable del Healthy Eating Index. Los cálculos se realizaron con el programa estadístico IBM-SPSS versión 25. En los resultados se encontró que la media de la edad de los jóvenes fue de 14.9 +/- 1,09 años. El 54.4% pertenecen al sexo femenino y el 45.6% al sexo masculino. El 25.6% presentaron exceso de peso. El índice de alimentación saludable, indicó que el 93.3% de jóvenes estuvo en la categoría que necesitan cambios en su alimentación; el 4.4% tienen una alimentación poco saludable y el 2.2% tienen una alimentación saludable. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva débil entre el índice de alimentación saludable y el exceso de peso, en los jóvenes de 14 a 17 años, del distrito de Chilca, en el año 2020; por lo que es necesario emprender acciones basadas en educación nutricional a la población. Palabras clave: Sobrepeso, obesidad, alimentación saludable, exceso de peso. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-03T23:03:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-03T23:03:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-23 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/3117 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/3117 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/1/TESIS%20FINAL%20.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c815cfed73555c9582af63aaf7d08b9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ba83efa61cc04f06bd2e4b28d930543a 2066ec6f1b2a648760574419032ba8cf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1836097106390024192 |
spelling |
Nicho Calero, Martha AdelaLópez Ponce, Catherine NiviaRomero Berrocal, Yeni Elisa2022-02-03T23:03:05Z2022-02-03T23:03:05Z2021-12-23https://hdl.handle.net/20.500.12848/3117RESUMEN En la actualidad, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) son un problema de salud que de manera creciente se presenta en toda la población mundial y que se asocia a otras comorbilidades que afectan la salud. Uno de los aspectos que incide de forma directa en este problema, está relacionado a los hábitos de alimentación que tiene la población, siendo los jóvenes un grupo que presenta estilos de alimentación inadecuados. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el índice de alimentación saludable y el exceso de peso, en los jóvenes de 14 a 17 años, del distrito de Chilca. A la vez se plantea una hipótesis que afirma la existencia de correlación entre el índice de alimentación saludable y el exceso de peso. Para comprobar esta afirmación se empleó como método general el científico y como específico el analógico, siendo una investigación de tipo básica, nivel relacional, y un diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 jóvenes del distrito de Chilca que cumplieron los criterios de inclusión. El exceso de peso se midió usando la técnica antropométrica con el índice de masa corporal y la variable índice de alimentación saludable a través de una encuesta con el Cuestionario de índice de alimentación saludable del Healthy Eating Index. Los cálculos se realizaron con el programa estadístico IBM-SPSS versión 25. En los resultados se encontró que la media de la edad de los jóvenes fue de 14.9 +/- 1,09 años. El 54.4% pertenecen al sexo femenino y el 45.6% al sexo masculino. El 25.6% presentaron exceso de peso. El índice de alimentación saludable, indicó que el 93.3% de jóvenes estuvo en la categoría que necesitan cambios en su alimentación; el 4.4% tienen una alimentación poco saludable y el 2.2% tienen una alimentación saludable. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva débil entre el índice de alimentación saludable y el exceso de peso, en los jóvenes de 14 a 17 años, del distrito de Chilca, en el año 2020; por lo que es necesario emprender acciones basadas en educación nutricional a la población. Palabras clave: Sobrepeso, obesidad, alimentación saludable, exceso de peso.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLASobrepesoobesidadalimentación saludableexceso de pesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Índice de alimentación saludable y exceso de peso, en jóvenes de 14 a 17 años del distrito de Chilca - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4000749240767384https://orcid.org/0000-0002-3438-450315583373https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Zárate Samaniego, Gladys VictoriaAlvarez Bautista, Carmen RosaOjeda Nuñez, Cecilio ClementeORIGINALTESIS FINAL .pdfTESIS FINAL .pdfapplication/pdf2790037http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/1/TESIS%20FINAL%20.pdf8c815cfed73555c9582af63aaf7d08b9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL .pdf.txtTESIS FINAL .pdf.txtExtracted texttext/plain125523http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/3/TESIS%20FINAL%20.pdf.txtba83efa61cc04f06bd2e4b28d930543aMD53THUMBNAILTESIS FINAL .pdf.jpgTESIS FINAL .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5321http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3117/4/TESIS%20FINAL%20.pdf.jpg2066ec6f1b2a648760574419032ba8cfMD5420.500.12848/3117oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/31172023-11-06 00:20:25.066Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).