Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018
Descripción del Articulo
El presente estudio aborda el efecto antibacteriano del crecimiento de la bacteria staphylococcus aureus, con el uso de medicamentos e irrigantes utilizadas durante los tratamientos endodónticos. El objetivo fue de determinar el efecto antibacteriano inhibitorio del Hidróxido de calcio y el gluconat...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/418 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/418 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gluconato de clorhexidina Hidróxido de calcio. |
id |
UPLA_85ea788e1a12346a45b1a7af7aaf1457 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/418 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 |
title |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 |
spellingShingle |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 Irigoín Fernández, Nilvia Gluconato de clorhexidina Hidróxido de calcio. |
title_short |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 |
title_full |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 |
title_fullStr |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 |
title_full_unstemmed |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 |
title_sort |
Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018 |
author |
Irigoín Fernández, Nilvia |
author_facet |
Irigoín Fernández, Nilvia Pérez Hilario, Yovana Aurelia |
author_role |
author |
author2 |
Pérez Hilario, Yovana Aurelia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mucha Porras, Fernando Juan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Irigoín Fernández, Nilvia Pérez Hilario, Yovana Aurelia |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gluconato de clorhexidina Hidróxido de calcio. |
topic |
Gluconato de clorhexidina Hidróxido de calcio. |
description |
El presente estudio aborda el efecto antibacteriano del crecimiento de la bacteria staphylococcus aureus, con el uso de medicamentos e irrigantes utilizadas durante los tratamientos endodónticos. El objetivo fue de determinar el efecto antibacteriano inhibitorio del Hidróxido de calcio y el gluconato de clorhexidina al 2%, a las 24 y 48 horas frente a los Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo longitudinal, comparativo, experimental de nivel explicativo; la muestra estuvo conformada por 48 discos de sensibilidad en agar Müller- Hinton. Resultados: Los 8 discos de sensibilidad de control negativo dieron (100%) de resistencia; con el hidróxido de calcio a las 24 horas, se encontró resistencia y susceptibilidad intermedia (50.0%=n=8), y a las 48 horas presento resistencia (12.5%; n=2), los restantes presentaron susceptibilidad intermedia (87.5%; n=14); con el Gluconato de clorhexidina al 2% presento a las 24 horas, susceptibilidad intermedia (100%; n=16) y a las 48 horas presento susceptibilidad intermedia (12.5%; n=2); y a las 48 horas susceptibilidad e inhibición (87.5%, n=14), así también la media o el promedio de medida de los halos de inhibición a las 24 horas fue de 16.7 mm con el Gluconato de clorhexidina al 2% el cual se incrementó a 22.5 mm, con una diferencia de 5.8 mm, pasando de una susceptibilidad intermedia a una inhibición con este medicamento, mientras que con el hidróxido no fue muy significativo el incremento del halo de inhibición. Conclusiones: Si existe diferencia significativa entre el efecto antibacteriano inhibitoria del Hidróxido de calcio y el gluconato de clorhexidina, a las 24 y 48 horas frente a los Staphylococcus aureus. (p = 0.000). Palabras claves: Gluconato de clorhexidina, Hidróxido de calcio. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-23T22:03:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-23T22:03:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/418 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/418 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantic/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/1/FERNANDEZ%20N.%20PEREZ%20Y..pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/3/FERNANDEZ%20N.%20PEREZ%20Y..pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/4/FERNANDEZ%20N.%20PEREZ%20Y..pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc14bc0ba2f1e63af53cb4cfb2aefb82 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5da45fa7f4a43a77b45fc41762ccd219 6f2d543f97cd12d5571b9b817f118daa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341358924398592 |
spelling |
Mucha Porras, Fernando JuanIrigoín Fernández, NilviaPérez Hilario, Yovana Aurelia2019-01-23T22:03:55Z2019-01-23T22:03:55Z2018-10https://hdl.handle.net/20.500.12848/418El presente estudio aborda el efecto antibacteriano del crecimiento de la bacteria staphylococcus aureus, con el uso de medicamentos e irrigantes utilizadas durante los tratamientos endodónticos. El objetivo fue de determinar el efecto antibacteriano inhibitorio del Hidróxido de calcio y el gluconato de clorhexidina al 2%, a las 24 y 48 horas frente a los Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo longitudinal, comparativo, experimental de nivel explicativo; la muestra estuvo conformada por 48 discos de sensibilidad en agar Müller- Hinton. Resultados: Los 8 discos de sensibilidad de control negativo dieron (100%) de resistencia; con el hidróxido de calcio a las 24 horas, se encontró resistencia y susceptibilidad intermedia (50.0%=n=8), y a las 48 horas presento resistencia (12.5%; n=2), los restantes presentaron susceptibilidad intermedia (87.5%; n=14); con el Gluconato de clorhexidina al 2% presento a las 24 horas, susceptibilidad intermedia (100%; n=16) y a las 48 horas presento susceptibilidad intermedia (12.5%; n=2); y a las 48 horas susceptibilidad e inhibición (87.5%, n=14), así también la media o el promedio de medida de los halos de inhibición a las 24 horas fue de 16.7 mm con el Gluconato de clorhexidina al 2% el cual se incrementó a 22.5 mm, con una diferencia de 5.8 mm, pasando de una susceptibilidad intermedia a una inhibición con este medicamento, mientras que con el hidróxido no fue muy significativo el incremento del halo de inhibición. Conclusiones: Si existe diferencia significativa entre el efecto antibacteriano inhibitoria del Hidróxido de calcio y el gluconato de clorhexidina, a las 24 y 48 horas frente a los Staphylococcus aureus. (p = 0.000). Palabras claves: Gluconato de clorhexidina, Hidróxido de calcio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantic/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAGluconato de clorhexidinaHidróxido de calcio.Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes.Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalOdontologíaOdontología - PresencialORIGINALFERNANDEZ N. PEREZ Y..pdfFERNANDEZ N. PEREZ Y..pdfapplication/pdf2343092http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/1/FERNANDEZ%20N.%20PEREZ%20Y..pdfdc14bc0ba2f1e63af53cb4cfb2aefb82MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTFERNANDEZ N. PEREZ Y..pdf.txtFERNANDEZ N. PEREZ Y..pdf.txtExtracted texttext/plain74708http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/3/FERNANDEZ%20N.%20PEREZ%20Y..pdf.txt5da45fa7f4a43a77b45fc41762ccd219MD53THUMBNAILFERNANDEZ N. PEREZ Y..pdf.jpgFERNANDEZ N. PEREZ Y..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4890http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/418/4/FERNANDEZ%20N.%20PEREZ%20Y..pdf.jpg6f2d543f97cd12d5571b9b817f118daaMD5420.500.12848/418oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4182023-11-05 23:41:09.504Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.814859 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).