Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018

Descripción del Articulo

El presente estudio aborda el efecto antibacteriano del crecimiento de la bacteria staphylococcus aureus, con el uso de medicamentos e irrigantes utilizadas durante los tratamientos endodónticos. El objetivo fue de determinar el efecto antibacteriano inhibitorio del Hidróxido de calcio y el gluconat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Irigoín Fernández, Nilvia, Pérez Hilario, Yovana Aurelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/418
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/418
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gluconato de clorhexidina
Hidróxido de calcio.
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description El presente estudio aborda el efecto antibacteriano del crecimiento de la bacteria staphylococcus aureus, con el uso de medicamentos e irrigantes utilizadas durante los tratamientos endodónticos. El objetivo fue de determinar el efecto antibacteriano inhibitorio del Hidróxido de calcio y el gluconato de clorhexidina al 2%, a las 24 y 48 horas frente a los Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo longitudinal, comparativo, experimental de nivel explicativo; la muestra estuvo conformada por 48 discos de sensibilidad en agar Müller- Hinton. Resultados: Los 8 discos de sensibilidad de control negativo dieron (100%) de resistencia; con el hidróxido de calcio a las 24 horas, se encontró resistencia y susceptibilidad intermedia (50.0%=n=8), y a las 48 horas presento resistencia (12.5%; n=2), los restantes presentaron susceptibilidad intermedia (87.5%; n=14); con el Gluconato de clorhexidina al 2% presento a las 24 horas, susceptibilidad intermedia (100%; n=16) y a las 48 horas presento susceptibilidad intermedia (12.5%; n=2); y a las 48 horas susceptibilidad e inhibición (87.5%, n=14), así también la media o el promedio de medida de los halos de inhibición a las 24 horas fue de 16.7 mm con el Gluconato de clorhexidina al 2% el cual se incrementó a 22.5 mm, con una diferencia de 5.8 mm, pasando de una susceptibilidad intermedia a una inhibición con este medicamento, mientras que con el hidróxido no fue muy significativo el incremento del halo de inhibición. Conclusiones: Si existe diferencia significativa entre el efecto antibacteriano inhibitoria del Hidróxido de calcio y el gluconato de clorhexidina, a las 24 y 48 horas frente a los Staphylococcus aureus. (p = 0.000). Palabras claves: Gluconato de clorhexidina, Hidróxido de calcio.
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Resultados: Los 8 discos de sensibilidad de control negativo dieron (100%) de resistencia; con el hidróxido de calcio a las 24 horas, se encontró resistencia y susceptibilidad intermedia (50.0%=n=8), y a las 48 horas presento resistencia (12.5%; n=2), los restantes presentaron susceptibilidad intermedia (87.5%; n=14); con el Gluconato de clorhexidina al 2% presento a las 24 horas, susceptibilidad intermedia (100%; n=16) y a las 48 horas presento susceptibilidad intermedia (12.5%; n=2); y a las 48 horas susceptibilidad e inhibición (87.5%, n=14), así también la media o el promedio de medida de los halos de inhibición a las 24 horas fue de 16.7 mm con el Gluconato de clorhexidina al 2% el cual se incrementó a 22.5 mm, con una diferencia de 5.8 mm, pasando de una susceptibilidad intermedia a una inhibición con este medicamento, mientras que con el hidróxido no fue muy significativo el incremento del halo de inhibición. Conclusiones: Si existe diferencia significativa entre el efecto antibacteriano inhibitoria del Hidróxido de calcio y el gluconato de clorhexidina, a las 24 y 48 horas frente a los Staphylococcus aureus. (p = 0.000). Palabras claves: Gluconato de clorhexidina, Hidróxido de calcio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantic/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAGluconato de clorhexidinaHidróxido de calcio.Estudio in Vitro del Efecto Antibacteriano del Hidróxido de Calcio y Gluconato de Clorhexidina Frente a los Staphylococcus Aureus, Huancayo - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes.Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalOdontologíaOdontología - PresencialORIGINALFERNANDEZ N. PEREZ Y..pdfFERNANDEZ N. 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