Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates

Descripción del Articulo

Esta investigación se centró en responder la pregunta principal: ¿Cómo influye la implementación de la reingeniería de procesos en la productividad de una empresa productora de chocolates? El objetivo general fue determinar el impacto de dicha implementación en la productividad de la empresa analiza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventura Flores, Kevin Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8679
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/8679
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reingeniería de procesos
Eficiencia
Eficacia
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPLA_77f59ec02dafc6975b4fd02ccb0ec650
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8679
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
title Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
spellingShingle Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
Ventura Flores, Kevin Angel
Reingeniería de procesos
Eficiencia
Eficacia
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
title_full Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
title_fullStr Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
title_full_unstemmed Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
title_sort Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
author Ventura Flores, Kevin Angel
author_facet Ventura Flores, Kevin Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montero Estrella, Anthony Christian
dc.contributor.author.fl_str_mv Ventura Flores, Kevin Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Reingeniería de procesos
Eficiencia
Eficacia
Productividad
topic Reingeniería de procesos
Eficiencia
Eficacia
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación se centró en responder la pregunta principal: ¿Cómo influye la implementación de la reingeniería de procesos en la productividad de una empresa productora de chocolates? El objetivo general fue determinar el impacto de dicha implementación en la productividad de la empresa analizada. La hipótesis principal fue que la reingeniería de procesos tiene un efecto significativo en el aumento de la productividad de una empresa chocolatera. El enfoque metodológico utilizado fue científico, con una investigación aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y un diseño cuasi experimental. La población se definió como la producción de chocolates durante un período de cuatro meses en la empresa en cuestión, y la muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico dirigido, consistió en la producción de chocolates dos meses antes y dos meses después de la implementación de la reingeniería de procesos. El principal resultado mostró que la implementación de la reingeniería de procesos aumentó la eficiencia en un 7.20% y la eficacia en un 5.88%. Además, se obtuvo un ratio Beneficio/Costo de 1.41. La productividad de la empresa aumentó significativamente en un 13.62%, pasando del 68.15% al 77.43%. Como recomendación principal, se sugiere que la empresa continúe utilizando herramientas de mejora de procesos y siga implementando la reingeniería, ya que se espera que los resultados sigan mejorando a mediano y largo plazo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-26T18:08:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-26T18:08:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/8679
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/8679
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/1/T037_71338967_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/2/R10_71338967_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/3/R08_71338967_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 262a6d3f56b059e1f4551c4417eca3e9
01912413664e54295c1c10b529ac6d5c
16ec17acd25093b19b1f96980f817fc3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844107348566605824
spelling Montero Estrella, Anthony ChristianVentura Flores, Kevin Angel2024-12-26T18:08:34Z2024-12-26T18:08:34Z2024-11-11https://hdl.handle.net/20.500.12848/8679Esta investigación se centró en responder la pregunta principal: ¿Cómo influye la implementación de la reingeniería de procesos en la productividad de una empresa productora de chocolates? El objetivo general fue determinar el impacto de dicha implementación en la productividad de la empresa analizada. La hipótesis principal fue que la reingeniería de procesos tiene un efecto significativo en el aumento de la productividad de una empresa chocolatera. El enfoque metodológico utilizado fue científico, con una investigación aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y un diseño cuasi experimental. La población se definió como la producción de chocolates durante un período de cuatro meses en la empresa en cuestión, y la muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico dirigido, consistió en la producción de chocolates dos meses antes y dos meses después de la implementación de la reingeniería de procesos. El principal resultado mostró que la implementación de la reingeniería de procesos aumentó la eficiencia en un 7.20% y la eficacia en un 5.88%. Además, se obtuvo un ratio Beneficio/Costo de 1.41. La productividad de la empresa aumentó significativamente en un 13.62%, pasando del 68.15% al 77.43%. Como recomendación principal, se sugiere que la empresa continúe utilizando herramientas de mejora de procesos y siga implementando la reingeniería, ya que se espera que los resultados sigan mejorando a mediano y largo plazo.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAReingeniería de procesosEficienciaEficaciaProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolatesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial71338967https://orcid.org/0000-0003-1890-734072397766https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Torres Lopez, Casio AurelioChumpen Elera, Amelia CelindaRuiz Bustamante, Sandro EnriqueORIGINALT037_71338967_T.pdfT037_71338967_T.pdfapplication/pdf4650032http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/1/T037_71338967_T.pdf262a6d3f56b059e1f4551c4417eca3e9MD51R10_71338967_TUR.pdfR10_71338967_TUR.pdfapplication/pdf16034326http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/2/R10_71338967_TUR.pdf01912413664e54295c1c10b529ac6d5cMD52R08_71338967_FAP.pdfR08_71338967_FAP.pdfapplication/pdf890021http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/3/R08_71338967_FAP.pdf16ec17acd25093b19b1f96980f817fc3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8679/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8679oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/86792024-12-26 13:08:34.71Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.042316
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).