Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019
Descripción del Articulo
        La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida saludable y el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca, durante el 2019. La Población en estudio fue de 200 personas y la muestra obtenida, 141 personas (pacientes del área de nutrici...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes | 
| Repositorio: | UPLA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3093 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3093 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Estilos de vida Estado nutricional Obesidad Alimentación Antropometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| id | UPLA_634b70d3e511d56e998691046107fbd0 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3093 | 
| network_acronym_str | UPLA | 
| network_name_str | UPLA-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 | 
| title | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 | 
| spellingShingle | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 Arroyo Elescano Katherine Lisset Estilos de vida Estado nutricional Obesidad Alimentación Antropometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| title_short | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 | 
| title_full | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 | 
| title_fullStr | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 | 
| title_full_unstemmed | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 | 
| title_sort | Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019 | 
| author | Arroyo Elescano Katherine Lisset | 
| author_facet | Arroyo Elescano Katherine Lisset | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Ruiz Espinoza Johan Edgar | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Arroyo Elescano Katherine Lisset | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Estilos de vida Estado nutricional Obesidad Alimentación Antropometría | 
| topic | Estilos de vida Estado nutricional Obesidad Alimentación Antropometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| description | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida saludable y el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca, durante el 2019. La Población en estudio fue de 200 personas y la muestra obtenida, 141 personas (pacientes del área de nutrición del Microred de Salud del Distrito de Chilca). El tipo de estudio fue de tipo básico, de nivel correlacional de corte transversal; para la identificación de las variables estudiadas se recurrió a la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento válido de recolección de datos. Se aplicó el estadístico Chi cuadrado para analizar la relación entre variables y la Prueba de Fisher para medir el nivel de significancia. Los resultados obtenidos concluyen que existe una relación moderada entre el estilo de vida de un individuo y su estado nutricional; sin embargo, el autocuidado personal, la frecuencia de visitas al médico y la recreación no tiene una relación significativa con el estado nutricional, por otro lado, el no practicar actividades físicas o deporte o tener malos hábitos alimenticios incrementa la probabilidad de padecer obesidad o sobrepeso. Los malos hábitos alimenticios fue la dimensión de la variable estilo de vida que más relación guarda con el estado nutricional de la población de Chilca, debido a esto se recomienda una mejor dieta de alimentos que sea balanceada y consumir alimentos chatarra con menor frecuencia. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-01-22T23:22:44Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-01-22T23:22:44Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021-03-24 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | masterThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3093 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3093 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana Los Andes | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA | 
| instname_str | Universidad Peruana Los Andes | 
| instacron_str | UPLA | 
| institution | UPLA | 
| reponame_str | UPLA-Institucional | 
| collection | UPLA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/1/T037_46809673_M.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/3/T037_46809673_M.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/4/T037_46809673_M.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | d310aa5b45f24f883fed9ebeb52dd2b9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ce362f5b8773fde1d5ec5625a628276a 45dc288ed2dfbd422300a1e153269f66 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UPLA | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@mail.upla.edu.pe | 
| _version_ | 1844341394961858560 | 
| spelling | Ruiz Espinoza Johan EdgarArroyo Elescano Katherine Lisset2022-01-22T23:22:44Z2022-01-22T23:22:44Z2021-03-24https://hdl.handle.net/20.500.12848/3093La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida saludable y el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca, durante el 2019. La Población en estudio fue de 200 personas y la muestra obtenida, 141 personas (pacientes del área de nutrición del Microred de Salud del Distrito de Chilca). El tipo de estudio fue de tipo básico, de nivel correlacional de corte transversal; para la identificación de las variables estudiadas se recurrió a la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento válido de recolección de datos. Se aplicó el estadístico Chi cuadrado para analizar la relación entre variables y la Prueba de Fisher para medir el nivel de significancia. Los resultados obtenidos concluyen que existe una relación moderada entre el estilo de vida de un individuo y su estado nutricional; sin embargo, el autocuidado personal, la frecuencia de visitas al médico y la recreación no tiene una relación significativa con el estado nutricional, por otro lado, el no practicar actividades físicas o deporte o tener malos hábitos alimenticios incrementa la probabilidad de padecer obesidad o sobrepeso. Los malos hábitos alimenticios fue la dimensión de la variable estilo de vida que más relación guarda con el estado nutricional de la población de Chilca, debido a esto se recomienda una mejor dieta de alimentos que sea balanceada y consumir alimentos chatarra con menor frecuencia.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAEstilos de vidaEstado nutricionalObesidadAlimentaciónAntropometríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Influencia del estilo de vida saludable en el estado nutricional de la población adulta del distrito de Chilca - 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Ciencias de la Salud, Mención: Salud PúblicaUniversidad Peruana Los Andes. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias de la Salud, Mención: Salud Pública46809673https://orcid.org/ 0000-0002-2538-795643895620https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro021047Torres Donayre Melva IsabelQuispe Eulogio Carlos EnriqueCanchan Casas Mercedes RosarioORIGINALT037_46809673_M.pdfT037_46809673_M.pdfapplication/pdf2364549http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/1/T037_46809673_M.pdfd310aa5b45f24f883fed9ebeb52dd2b9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT037_46809673_M.pdf.txtT037_46809673_M.pdf.txtExtracted texttext/plain136446http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/3/T037_46809673_M.pdf.txtce362f5b8773fde1d5ec5625a628276aMD53THUMBNAILT037_46809673_M.pdf.jpgT037_46809673_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5428http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3093/4/T037_46809673_M.pdf.jpg45dc288ed2dfbd422300a1e153269f66MD5420.500.12848/3093oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/30932023-11-06 00:19:11.975Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 | 
| score | 13.932913 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            