Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
Descripción del Articulo
        RESUMEN Problema: La carencia de seguridad alimentaria acarrea consigo la presencia de la desnutrición que perturban ampliamente el desarrollo integral, principalmente de los menores de edad, en Comunidad Nativa Mazaronquiari, se observa la falta de una adecuada disponibilidad de los alimentos, asim...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2022 | 
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes | 
| Repositorio: | UPLA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3652 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Seguridad alimentaria estado nutricional disponibilidad accesibilidad consumo de alimentos utilización biológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| id | UPLA_606a1edc5dfe9564693a56fd0a3edced | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3652 | 
| network_acronym_str | UPLA | 
| network_name_str | UPLA-Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 | 
| title | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 | 
| spellingShingle | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 Espinal Rojas, Ruth Gabriela Seguridad alimentaria estado nutricional disponibilidad accesibilidad consumo de alimentos utilización biológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| title_short | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 | 
| title_full | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 | 
| title_fullStr | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 | 
| title_full_unstemmed | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 | 
| title_sort | Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019 | 
| author | Espinal Rojas, Ruth Gabriela | 
| author_facet | Espinal Rojas, Ruth Gabriela Urquizo Barrial, Olivia | 
| author_role | author | 
| author2 | Urquizo Barrial, Olivia | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Granados Palacios, Elva Adelina | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Espinal Rojas, Ruth Gabriela Urquizo Barrial, Olivia | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Seguridad alimentaria estado nutricional disponibilidad accesibilidad consumo de alimentos utilización biológica | 
| topic | Seguridad alimentaria estado nutricional disponibilidad accesibilidad consumo de alimentos utilización biológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | 
| description | RESUMEN Problema: La carencia de seguridad alimentaria acarrea consigo la presencia de la desnutrición que perturban ampliamente el desarrollo integral, principalmente de los menores de edad, en Comunidad Nativa Mazaronquiari, se observa la falta de una adecuada disponibilidad de los alimentos, asimismo, por la lejanía de la zona muchos productos alimenticios son inaccesibles a la población, por las carencias económicas de las familias ocasiona un consumo pobre de nutrientes en los alimentos, además, la ausencia de alimentos variados en la zona limitan su consumo, por otro lado el aprovechamiento biológico de la alimentación en los menores de edad empieza a complicarse por la continua presencia de enfermedades parasitarias, enfermedades respiratorias y diarreicas. Estas graves condiciones para la salud infantil afectan; el sistema inmunológico, las capacidades cognitivas, lo que marca de forma negativas para el desarrollo del potencial de los infantes. El objetivo del presente fue “determinar la relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional en niños(as) menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari de San Martín de Pangoa, Satipo - Junín 2019”. Metodología: se hizo uso del método hipotético deductivo y cuantitativo, de tipo relacional, básica y prospectivo, de nivel relacional, la población fue de 359 menores y sus respectivas madres o cuidadores y la muestra de 186 menores los cuales fueron elegidos por criterios de inclusión y exclusión, los datos de la seguridad alimentaria fueron recolectados con la encuesta y con el instrumento cuestionario, con 47 ítems clasificados en cuatro dimensiones, disponibilidad con 10 ítems, accesibilidad con 8 ítems, consumo con 14 ítems y uso biológico de los alimentos con 15 ítems. El análisis estadístico de relación fue el coeficiente de correlación (r), con un valor de p = 0.05. Resultados: 64.5 % presenta mala seguridad alimentaria, este porcentaje corresponde a la mayoría de evaluados, el 28.5 % presentan una seguridad alimentaria regular y solo el 7 % se caracteriza por presentar una seguridad alimentaria buena. La clasificación del estado nutricional encontrado de los 186 niños evaluados, el 29.0 % presenta talla baja severa y el 28.5 % talla baja; el 41.4 % tienen un estado nutricional normal. La disponibilidad de alimentos es mala en el 57% de las familias, la accesibilidad de alimentos es mala en el 60.2%, el consumo de alimentos es malo en el 76.9%, el aprovechamiento biológico fue evaluado como mala en el 68.8%. Conclusiones: Se ha logrado demostrar que existe relación directa y significativa entre seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños(as) menores de 5 años que viven en la “comunidad nativa Mazaronquiari”, donde a mayor inseguridad alimentaria, es mayor la frecuencia de menores con desnutrición crónica. Recomendaciones: Los establecimientos de salud deben planificar de forma regular y continua campañas de salud para el diagnosticar a tiempo enfermedades respiratorias y digestivas, anemia, parasitosis, vacunaciones, control del crecimiento y desarrollo; con el objetivo de asegurar la correcta nutrición a los menores. Palabras clave: Seguridad alimentaria, estado nutricional, disponibilidad, accesibilidad, consumo de alimentos, utilización biológica. | 
| publishDate | 2022 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2022-05-13T23:19:30Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2022-05-13T23:19:30Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2022-04-12 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana Los Andes | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA | 
| instname_str | Universidad Peruana Los Andes | 
| instacron_str | UPLA | 
| institution | UPLA | 
| reponame_str | UPLA-Institucional | 
| collection | UPLA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 4ac7a0c8b3e131ac25cc0f30e231396a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9e6fd15b02183888fdffc14c5de4f632 43b032562259a1cc5144e2cce6379e2e | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UPLA | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@mail.upla.edu.pe | 
| _version_ | 1844341377434910720 | 
| spelling | Granados Palacios, Elva AdelinaEspinal Rojas, Ruth GabrielaUrquizo Barrial, Olivia2022-05-13T23:19:30Z2022-05-13T23:19:30Z2022-04-12https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652RESUMEN Problema: La carencia de seguridad alimentaria acarrea consigo la presencia de la desnutrición que perturban ampliamente el desarrollo integral, principalmente de los menores de edad, en Comunidad Nativa Mazaronquiari, se observa la falta de una adecuada disponibilidad de los alimentos, asimismo, por la lejanía de la zona muchos productos alimenticios son inaccesibles a la población, por las carencias económicas de las familias ocasiona un consumo pobre de nutrientes en los alimentos, además, la ausencia de alimentos variados en la zona limitan su consumo, por otro lado el aprovechamiento biológico de la alimentación en los menores de edad empieza a complicarse por la continua presencia de enfermedades parasitarias, enfermedades respiratorias y diarreicas. Estas graves condiciones para la salud infantil afectan; el sistema inmunológico, las capacidades cognitivas, lo que marca de forma negativas para el desarrollo del potencial de los infantes. El objetivo del presente fue “determinar la relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional en niños(as) menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari de San Martín de Pangoa, Satipo - Junín 2019”. Metodología: se hizo uso del método hipotético deductivo y cuantitativo, de tipo relacional, básica y prospectivo, de nivel relacional, la población fue de 359 menores y sus respectivas madres o cuidadores y la muestra de 186 menores los cuales fueron elegidos por criterios de inclusión y exclusión, los datos de la seguridad alimentaria fueron recolectados con la encuesta y con el instrumento cuestionario, con 47 ítems clasificados en cuatro dimensiones, disponibilidad con 10 ítems, accesibilidad con 8 ítems, consumo con 14 ítems y uso biológico de los alimentos con 15 ítems. El análisis estadístico de relación fue el coeficiente de correlación (r), con un valor de p = 0.05. Resultados: 64.5 % presenta mala seguridad alimentaria, este porcentaje corresponde a la mayoría de evaluados, el 28.5 % presentan una seguridad alimentaria regular y solo el 7 % se caracteriza por presentar una seguridad alimentaria buena. La clasificación del estado nutricional encontrado de los 186 niños evaluados, el 29.0 % presenta talla baja severa y el 28.5 % talla baja; el 41.4 % tienen un estado nutricional normal. La disponibilidad de alimentos es mala en el 57% de las familias, la accesibilidad de alimentos es mala en el 60.2%, el consumo de alimentos es malo en el 76.9%, el aprovechamiento biológico fue evaluado como mala en el 68.8%. Conclusiones: Se ha logrado demostrar que existe relación directa y significativa entre seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños(as) menores de 5 años que viven en la “comunidad nativa Mazaronquiari”, donde a mayor inseguridad alimentaria, es mayor la frecuencia de menores con desnutrición crónica. Recomendaciones: Los establecimientos de salud deben planificar de forma regular y continua campañas de salud para el diagnosticar a tiempo enfermedades respiratorias y digestivas, anemia, parasitosis, vacunaciones, control del crecimiento y desarrollo; con el objetivo de asegurar la correcta nutrición a los menores. Palabras clave: Seguridad alimentaria, estado nutricional, disponibilidad, accesibilidad, consumo de alimentos, utilización biológica.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLASeguridad alimentariaestado nutricionaldisponibilidadaccesibilidadconsumo de alimentosutilización biológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería2000140245496958https://orcid.org/0000-0002-2904-409620119259https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Párraga Melo, Isabel MargaritaQuilca Espinoza, Betty CarmesíNuñez Palacios, Eva LuisaORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf7815785http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/1/TESIS%20FINAL.pdf4ac7a0c8b3e131ac25cc0f30e231396aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain169830http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt9e6fd15b02183888fdffc14c5de4f632MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5351http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg43b032562259a1cc5144e2cce6379e2eMD5420.500.12848/3652oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/36522023-11-06 00:31:01.08Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 | 
| score | 13.932078 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            