Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019

Descripción del Articulo

RESUMEN Problema: La carencia de seguridad alimentaria acarrea consigo la presencia de la desnutrición que perturban ampliamente el desarrollo integral, principalmente de los menores de edad, en Comunidad Nativa Mazaronquiari, se observa la falta de una adecuada disponibilidad de los alimentos, asim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinal Rojas, Ruth Gabriela, Urquizo Barrial, Olivia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3652
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria
estado nutricional
disponibilidad
accesibilidad
consumo de alimentos
utilización biológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_606a1edc5dfe9564693a56fd0a3edced
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/3652
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
title Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
spellingShingle Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
Espinal Rojas, Ruth Gabriela
Seguridad alimentaria
estado nutricional
disponibilidad
accesibilidad
consumo de alimentos
utilización biológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
title_full Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
title_fullStr Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
title_sort Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019
author Espinal Rojas, Ruth Gabriela
author_facet Espinal Rojas, Ruth Gabriela
Urquizo Barrial, Olivia
author_role author
author2 Urquizo Barrial, Olivia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Granados Palacios, Elva Adelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinal Rojas, Ruth Gabriela
Urquizo Barrial, Olivia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Seguridad alimentaria
estado nutricional
disponibilidad
accesibilidad
consumo de alimentos
utilización biológica
topic Seguridad alimentaria
estado nutricional
disponibilidad
accesibilidad
consumo de alimentos
utilización biológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description RESUMEN Problema: La carencia de seguridad alimentaria acarrea consigo la presencia de la desnutrición que perturban ampliamente el desarrollo integral, principalmente de los menores de edad, en Comunidad Nativa Mazaronquiari, se observa la falta de una adecuada disponibilidad de los alimentos, asimismo, por la lejanía de la zona muchos productos alimenticios son inaccesibles a la población, por las carencias económicas de las familias ocasiona un consumo pobre de nutrientes en los alimentos, además, la ausencia de alimentos variados en la zona limitan su consumo, por otro lado el aprovechamiento biológico de la alimentación en los menores de edad empieza a complicarse por la continua presencia de enfermedades parasitarias, enfermedades respiratorias y diarreicas. Estas graves condiciones para la salud infantil afectan; el sistema inmunológico, las capacidades cognitivas, lo que marca de forma negativas para el desarrollo del potencial de los infantes. El objetivo del presente fue “determinar la relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional en niños(as) menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari de San Martín de Pangoa, Satipo - Junín 2019”. Metodología: se hizo uso del método hipotético deductivo y cuantitativo, de tipo relacional, básica y prospectivo, de nivel relacional, la población fue de 359 menores y sus respectivas madres o cuidadores y la muestra de 186 menores los cuales fueron elegidos por criterios de inclusión y exclusión, los datos de la seguridad alimentaria fueron recolectados con la encuesta y con el instrumento cuestionario, con 47 ítems clasificados en cuatro dimensiones, disponibilidad con 10 ítems, accesibilidad con 8 ítems, consumo con 14 ítems y uso biológico de los alimentos con 15 ítems. El análisis estadístico de relación fue el coeficiente de correlación (r), con un valor de p = 0.05. Resultados: 64.5 % presenta mala seguridad alimentaria, este porcentaje corresponde a la mayoría de evaluados, el 28.5 % presentan una seguridad alimentaria regular y solo el 7 % se caracteriza por presentar una seguridad alimentaria buena. La clasificación del estado nutricional encontrado de los 186 niños evaluados, el 29.0 % presenta talla baja severa y el 28.5 % talla baja; el 41.4 % tienen un estado nutricional normal. La disponibilidad de alimentos es mala en el 57% de las familias, la accesibilidad de alimentos es mala en el 60.2%, el consumo de alimentos es malo en el 76.9%, el aprovechamiento biológico fue evaluado como mala en el 68.8%. Conclusiones: Se ha logrado demostrar que existe relación directa y significativa entre seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños(as) menores de 5 años que viven en la “comunidad nativa Mazaronquiari”, donde a mayor inseguridad alimentaria, es mayor la frecuencia de menores con desnutrición crónica. Recomendaciones: Los establecimientos de salud deben planificar de forma regular y continua campañas de salud para el diagnosticar a tiempo enfermedades respiratorias y digestivas, anemia, parasitosis, vacunaciones, control del crecimiento y desarrollo; con el objetivo de asegurar la correcta nutrición a los menores. Palabras clave: Seguridad alimentaria, estado nutricional, disponibilidad, accesibilidad, consumo de alimentos, utilización biológica.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-13T23:19:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-13T23:19:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ac7a0c8b3e131ac25cc0f30e231396a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9e6fd15b02183888fdffc14c5de4f632
43b032562259a1cc5144e2cce6379e2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341377434910720
spelling Granados Palacios, Elva AdelinaEspinal Rojas, Ruth GabrielaUrquizo Barrial, Olivia2022-05-13T23:19:30Z2022-05-13T23:19:30Z2022-04-12https://hdl.handle.net/20.500.12848/3652RESUMEN Problema: La carencia de seguridad alimentaria acarrea consigo la presencia de la desnutrición que perturban ampliamente el desarrollo integral, principalmente de los menores de edad, en Comunidad Nativa Mazaronquiari, se observa la falta de una adecuada disponibilidad de los alimentos, asimismo, por la lejanía de la zona muchos productos alimenticios son inaccesibles a la población, por las carencias económicas de las familias ocasiona un consumo pobre de nutrientes en los alimentos, además, la ausencia de alimentos variados en la zona limitan su consumo, por otro lado el aprovechamiento biológico de la alimentación en los menores de edad empieza a complicarse por la continua presencia de enfermedades parasitarias, enfermedades respiratorias y diarreicas. Estas graves condiciones para la salud infantil afectan; el sistema inmunológico, las capacidades cognitivas, lo que marca de forma negativas para el desarrollo del potencial de los infantes. El objetivo del presente fue “determinar la relación entre seguridad alimentaria y estado nutricional en niños(as) menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari de San Martín de Pangoa, Satipo - Junín 2019”. Metodología: se hizo uso del método hipotético deductivo y cuantitativo, de tipo relacional, básica y prospectivo, de nivel relacional, la población fue de 359 menores y sus respectivas madres o cuidadores y la muestra de 186 menores los cuales fueron elegidos por criterios de inclusión y exclusión, los datos de la seguridad alimentaria fueron recolectados con la encuesta y con el instrumento cuestionario, con 47 ítems clasificados en cuatro dimensiones, disponibilidad con 10 ítems, accesibilidad con 8 ítems, consumo con 14 ítems y uso biológico de los alimentos con 15 ítems. El análisis estadístico de relación fue el coeficiente de correlación (r), con un valor de p = 0.05. Resultados: 64.5 % presenta mala seguridad alimentaria, este porcentaje corresponde a la mayoría de evaluados, el 28.5 % presentan una seguridad alimentaria regular y solo el 7 % se caracteriza por presentar una seguridad alimentaria buena. La clasificación del estado nutricional encontrado de los 186 niños evaluados, el 29.0 % presenta talla baja severa y el 28.5 % talla baja; el 41.4 % tienen un estado nutricional normal. La disponibilidad de alimentos es mala en el 57% de las familias, la accesibilidad de alimentos es mala en el 60.2%, el consumo de alimentos es malo en el 76.9%, el aprovechamiento biológico fue evaluado como mala en el 68.8%. Conclusiones: Se ha logrado demostrar que existe relación directa y significativa entre seguridad alimentaria y estado nutricional en los niños(as) menores de 5 años que viven en la “comunidad nativa Mazaronquiari”, donde a mayor inseguridad alimentaria, es mayor la frecuencia de menores con desnutrición crónica. Recomendaciones: Los establecimientos de salud deben planificar de forma regular y continua campañas de salud para el diagnosticar a tiempo enfermedades respiratorias y digestivas, anemia, parasitosis, vacunaciones, control del crecimiento y desarrollo; con el objetivo de asegurar la correcta nutrición a los menores. Palabras clave: Seguridad alimentaria, estado nutricional, disponibilidad, accesibilidad, consumo de alimentos, utilización biológica.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLASeguridad alimentariaestado nutricionaldisponibilidadaccesibilidadconsumo de alimentosutilización biológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 5 años de la comunidad nativa Mazaronquiari – Junín 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería2000140245496958https://orcid.org/0000-0002-2904-409620119259https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Párraga Melo, Isabel MargaritaQuilca Espinoza, Betty CarmesíNuñez Palacios, Eva LuisaORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf7815785http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/1/TESIS%20FINAL.pdf4ac7a0c8b3e131ac25cc0f30e231396aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain169830http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt9e6fd15b02183888fdffc14c5de4f632MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5351http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/3652/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg43b032562259a1cc5144e2cce6379e2eMD5420.500.12848/3652oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/36522023-11-06 00:31:01.08Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.932078
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).