Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024

Descripción del Articulo

El consumo de agua contaminada conllevar a daños en la salud, debido a la presencia de microbios patógenos, sustancias químicas tóxicas o contaminantes biológicos. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservori...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Veli, Josly Tabita, Santiago Sanabria, Evelyn Sherly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/11067
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/11067
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua potable
Calidad microbiológica
Reservorio
Domicilios
Factores asociados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UPLA_4ecef70977c27f788adaa5fb771692b6
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/11067
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
title Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
spellingShingle Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
Garcia Veli, Josly Tabita
Agua potable
Calidad microbiológica
Reservorio
Domicilios
Factores asociados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
title_full Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
title_fullStr Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
title_full_unstemmed Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
title_sort Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
author Garcia Veli, Josly Tabita
author_facet Garcia Veli, Josly Tabita
Santiago Sanabria, Evelyn Sherly
author_role author
author2 Santiago Sanabria, Evelyn Sherly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Napanga, Kattia Monica
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia Veli, Josly Tabita
Santiago Sanabria, Evelyn Sherly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agua potable
Calidad microbiológica
Reservorio
Domicilios
Factores asociados
topic Agua potable
Calidad microbiológica
Reservorio
Domicilios
Factores asociados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El consumo de agua contaminada conllevar a daños en la salud, debido a la presencia de microbios patógenos, sustancias químicas tóxicas o contaminantes biológicos. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas chico, El Tambo 2024; para lo cual se utilizó el método científico hipotético-deductivo, siendo una investigación de tipo básico, corte transversal y nivel relacional. Se analizaron 105 muestras, 24 correspondientes a dos reservorios y un manantial; mientras que 81 fueron procedentes de 27 domicilios, escogidas mediante muestreo no probabilístico. Para evaluar la calidad microbiológica se aplicó la técnica de recuento en placa por incorporación (bacterias heterotróficas) y recuento en tubo mediante la técnica de número más probable (coliformes totales y fecales); así mismo, para identificar factores asociados se aplicó una lista de cotejo. La relación entre variables se efectuó mediante correlación de Spearman (α = 0,05). Se encontró que el agua procedente de los reservorios presentó calidad microbiológica inaceptable, así como aquella de los domicilios correspondientes a los sectores 1 y 2; existe asociación entre presencia de animales domésticos (factor higiénico), tipo de recipientes y temperatura de conservación del agua (factores ambientales), así como tipo de infraestructura del domicilio, contar con servicios básicos y número de habitantes (factores técnicos) y la calidad microbiológica del agua (p<0,05). Se concluye que existe un factor higiénico, tres ambientales y tres técnicos asociados a la calidad microbiológica del agua potable de Cochas Chico.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-12-24T14:27:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-12-24T14:27:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-11-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/11067
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/11067
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/1/T037_75019960_76347663_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/2/R10_75019960_76347663_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/3/R08_75019960_76347663_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/5/T037_75019960_76347663_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/7/R10_75019960_76347663_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/9/R08_75019960_76347663_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/6/T037_75019960_76347663_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/8/R10_75019960_76347663_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/10/R08_75019960_76347663_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 98f068a9622e2dcb0fa11993d0f4185f
0897861cdd71847e621a8a80cda27441
5889535164cbcb8b82e31d9b2d5452a2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef0dfa810fd7e4dbee777d1dd27a3d16
c8c4600a9467736ee001527ca9b068ff
d8801e51108ffcd212598955b3bcc1c7
a4f44e7399972d8f0fb130fe7d223f41
a088e752e41f398d6a81179b80b55239
6d96613e7ad897052efc500259879763
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1852585625362890752
spelling Quispe Napanga, Kattia MonicaGarcia Veli, Josly TabitaSantiago Sanabria, Evelyn Sherly2025-12-24T14:27:00Z2025-12-24T14:27:00Z2025-11-20https://hdl.handle.net/20.500.12848/11067El consumo de agua contaminada conllevar a daños en la salud, debido a la presencia de microbios patógenos, sustancias químicas tóxicas o contaminantes biológicos. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas chico, El Tambo 2024; para lo cual se utilizó el método científico hipotético-deductivo, siendo una investigación de tipo básico, corte transversal y nivel relacional. Se analizaron 105 muestras, 24 correspondientes a dos reservorios y un manantial; mientras que 81 fueron procedentes de 27 domicilios, escogidas mediante muestreo no probabilístico. Para evaluar la calidad microbiológica se aplicó la técnica de recuento en placa por incorporación (bacterias heterotróficas) y recuento en tubo mediante la técnica de número más probable (coliformes totales y fecales); así mismo, para identificar factores asociados se aplicó una lista de cotejo. La relación entre variables se efectuó mediante correlación de Spearman (α = 0,05). Se encontró que el agua procedente de los reservorios presentó calidad microbiológica inaceptable, así como aquella de los domicilios correspondientes a los sectores 1 y 2; existe asociación entre presencia de animales domésticos (factor higiénico), tipo de recipientes y temperatura de conservación del agua (factores ambientales), así como tipo de infraestructura del domicilio, contar con servicios básicos y número de habitantes (factores técnicos) y la calidad microbiológica del agua (p<0,05). Se concluye que existe un factor higiénico, tres ambientales y tres técnicos asociados a la calidad microbiológica del agua potable de Cochas Chico.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAAgua potableCalidad microbiológicaReservorioDomiciliosFactores asociadoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica7634766375019960https://orcid.org/0000-0002-6884-326140403687https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Huamali Sanchez, Flor de MariaSusanibar Sandoval, Daniel AlcidesFiorovich Arcos, Ivo AntonyORIGINALT037_75019960_76347663_T.pdfT037_75019960_76347663_T.pdfapplication/pdf2157085http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/1/T037_75019960_76347663_T.pdf98f068a9622e2dcb0fa11993d0f4185fMD51R10_75019960_76347663_TUR.pdfR10_75019960_76347663_TUR.pdfapplication/pdf21848423http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/2/R10_75019960_76347663_TUR.pdf0897861cdd71847e621a8a80cda27441MD52R08_75019960_76347663_FAP.pdfR08_75019960_76347663_FAP.pdfapplication/pdf359682http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/3/R08_75019960_76347663_FAP.pdf5889535164cbcb8b82e31d9b2d5452a2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_75019960_76347663_T.pdf.txtT037_75019960_76347663_T.pdf.txtExtracted texttext/plain112364http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/5/T037_75019960_76347663_T.pdf.txtef0dfa810fd7e4dbee777d1dd27a3d16MD55R10_75019960_76347663_TUR.pdf.txtR10_75019960_76347663_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain3756http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/7/R10_75019960_76347663_TUR.pdf.txtc8c4600a9467736ee001527ca9b068ffMD57R08_75019960_76347663_FAP.pdf.txtR08_75019960_76347663_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7243http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/9/R08_75019960_76347663_FAP.pdf.txtd8801e51108ffcd212598955b3bcc1c7MD59THUMBNAILT037_75019960_76347663_T.pdf.jpgT037_75019960_76347663_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7689http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/6/T037_75019960_76347663_T.pdf.jpga4f44e7399972d8f0fb130fe7d223f41MD56R10_75019960_76347663_TUR.pdf.jpgR10_75019960_76347663_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5426http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/8/R10_75019960_76347663_TUR.pdf.jpga088e752e41f398d6a81179b80b55239MD58R08_75019960_76347663_FAP.pdf.jpgR08_75019960_76347663_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11539http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/11067/10/R08_75019960_76347663_FAP.pdf.jpg6d96613e7ad897052efc500259879763MD51020.500.12848/11067oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/110672025-12-25 03:03:54.166Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).