Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024

Descripción del Articulo

El consumo de agua contaminada conllevar a daños en la salud, debido a la presencia de microbios patógenos, sustancias químicas tóxicas o contaminantes biológicos. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservori...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Garcia Veli, Josly Tabita, Santiago Sanabria, Evelyn Sherly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/11067
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/11067
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua potable
Calidad microbiológica
Reservorio
Domicilios
Factores asociados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:El consumo de agua contaminada conllevar a daños en la salud, debido a la presencia de microbios patógenos, sustancias químicas tóxicas o contaminantes biológicos. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas chico, El Tambo 2024; para lo cual se utilizó el método científico hipotético-deductivo, siendo una investigación de tipo básico, corte transversal y nivel relacional. Se analizaron 105 muestras, 24 correspondientes a dos reservorios y un manantial; mientras que 81 fueron procedentes de 27 domicilios, escogidas mediante muestreo no probabilístico. Para evaluar la calidad microbiológica se aplicó la técnica de recuento en placa por incorporación (bacterias heterotróficas) y recuento en tubo mediante la técnica de número más probable (coliformes totales y fecales); así mismo, para identificar factores asociados se aplicó una lista de cotejo. La relación entre variables se efectuó mediante correlación de Spearman (α = 0,05). Se encontró que el agua procedente de los reservorios presentó calidad microbiológica inaceptable, así como aquella de los domicilios correspondientes a los sectores 1 y 2; existe asociación entre presencia de animales domésticos (factor higiénico), tipo de recipientes y temperatura de conservación del agua (factores ambientales), así como tipo de infraestructura del domicilio, contar con servicios básicos y número de habitantes (factores técnicos) y la calidad microbiológica del agua (p<0,05). Se concluye que existe un factor higiénico, tres ambientales y tres técnicos asociados a la calidad microbiológica del agua potable de Cochas Chico.
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