Factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas Chico, El Tambo 2024
Descripción del Articulo
El consumo de agua contaminada conllevar a daños en la salud, debido a la presencia de microbios patógenos, sustancias químicas tóxicas o contaminantes biológicos. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservori...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/11067 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/11067 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agua potable Calidad microbiológica Reservorio Domicilios Factores asociados http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| Sumario: | El consumo de agua contaminada conllevar a daños en la salud, debido a la presencia de microbios patógenos, sustancias químicas tóxicas o contaminantes biológicos. En tal sentido, el objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad microbiológica del agua potable del reservorio de Cochas chico, El Tambo 2024; para lo cual se utilizó el método científico hipotético-deductivo, siendo una investigación de tipo básico, corte transversal y nivel relacional. Se analizaron 105 muestras, 24 correspondientes a dos reservorios y un manantial; mientras que 81 fueron procedentes de 27 domicilios, escogidas mediante muestreo no probabilístico. Para evaluar la calidad microbiológica se aplicó la técnica de recuento en placa por incorporación (bacterias heterotróficas) y recuento en tubo mediante la técnica de número más probable (coliformes totales y fecales); así mismo, para identificar factores asociados se aplicó una lista de cotejo. La relación entre variables se efectuó mediante correlación de Spearman (α = 0,05). Se encontró que el agua procedente de los reservorios presentó calidad microbiológica inaceptable, así como aquella de los domicilios correspondientes a los sectores 1 y 2; existe asociación entre presencia de animales domésticos (factor higiénico), tipo de recipientes y temperatura de conservación del agua (factores ambientales), así como tipo de infraestructura del domicilio, contar con servicios básicos y número de habitantes (factores técnicos) y la calidad microbiológica del agua (p<0,05). Se concluye que existe un factor higiénico, tres ambientales y tres técnicos asociados a la calidad microbiológica del agua potable de Cochas Chico. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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