Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
Descripción del Articulo
Los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace que puede traer a corto y mediano plazo; resulta de interés entonces realizar e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6750 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimentarios Estado nutricional y adultos mayores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_45c320d12580f4edd794efe736513edf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6750 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 Guevara Rodriguez, Sandra Lucila Hábitos alimentarios Estado nutricional y adultos mayores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021 |
author |
Guevara Rodriguez, Sandra Lucila |
author_facet |
Guevara Rodriguez, Sandra Lucila |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cecilio Clemente, Ojeda Nuñez |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Rodriguez, Sandra Lucila |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Estado nutricional y adultos mayores |
topic |
Hábitos alimentarios Estado nutricional y adultos mayores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace que puede traer a corto y mediano plazo; resulta de interés entonces realizar estudios sobre problemas de salud en este grupo etario a fin de implementar políticas de salud a corto plazo, el objetivo, determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi en el año 2021 es un estudio de tipo básica, correlacional, diseño no experimental – transversal, con una muestra de 100 adultos mayores inscritos en el centro de salud del distrito de Matahuasi, a quienes se les aplicó una encuesta, mediante un cuestionario para los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos saludables y no saludables, además de la antropometría con la medición del peso y talla para obtener el índice de masa corporal. La prueba estadística para probar la hipótesis fue con el Chi-cuadrado. En los resultados se encontró que los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos son adecuados en 39% e inadecuados en 61%. Del total de adultos mayores evaluados según IMC, el 47% tiene un diagnostico normal, el 28% delgadez, el 20% sobrepeso y el 5% obesidad. El 24% de los adultos mayores, con diagnóstico nutricional normal tienen hábitos alimentarios adecuados y el 23% inadecuados: el 15% con diagnóstico nutricional malnutrido presenta hábitos adecuados y el 38% inadecuados. Se concluye que los hábitos alimentarios tienen una relación significativa con el estado nutricional, según el IMC de los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi. Además, el coeficiente de correlación de Chi-cuadrado de Pearson es 0,020 según la escala de Bisquerra es considerada muy débil. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-23T20:53:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-23T20:53:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/1/T037_44223613_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/2/R10_44223613_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/3/R08_44223613_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/5/T037_44223613_T.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/7/R10_44223613_TUR.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/9/R08_44223613_FAP.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/6/T037_44223613_T.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/8/R10_44223613_TUR.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/10/R08_44223613_FAP.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f923d2f75658820e64d9d5fb9f7e9705 2223cdfa204a0266640e9060015d55f6 eadb851aeda75cdfc75f2fbf1717ad71 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 20600752295db4d7a15dd75c17835831 7dcf24d7eb9c9a8ab77a311872dabbcf 012a45c47b4e9aca3cc6c6a1e7c77d38 db3b900bfccb8a16423fef390f677319 2b742ab38abc6e2fcff1081723c88cf9 a8d00980c073d96a7a2ff6d179524894 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341413286772736 |
spelling |
Cecilio Clemente, Ojeda NuñezGuevara Rodriguez, Sandra Lucila2024-01-23T20:53:58Z2024-01-23T20:53:58Z2023-10-12https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750Los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace que puede traer a corto y mediano plazo; resulta de interés entonces realizar estudios sobre problemas de salud en este grupo etario a fin de implementar políticas de salud a corto plazo, el objetivo, determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi en el año 2021 es un estudio de tipo básica, correlacional, diseño no experimental – transversal, con una muestra de 100 adultos mayores inscritos en el centro de salud del distrito de Matahuasi, a quienes se les aplicó una encuesta, mediante un cuestionario para los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos saludables y no saludables, además de la antropometría con la medición del peso y talla para obtener el índice de masa corporal. La prueba estadística para probar la hipótesis fue con el Chi-cuadrado. En los resultados se encontró que los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos son adecuados en 39% e inadecuados en 61%. Del total de adultos mayores evaluados según IMC, el 47% tiene un diagnostico normal, el 28% delgadez, el 20% sobrepeso y el 5% obesidad. El 24% de los adultos mayores, con diagnóstico nutricional normal tienen hábitos alimentarios adecuados y el 23% inadecuados: el 15% con diagnóstico nutricional malnutrido presenta hábitos adecuados y el 38% inadecuados. Se concluye que los hábitos alimentarios tienen una relación significativa con el estado nutricional, según el IMC de los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi. Además, el coeficiente de correlación de Chi-cuadrado de Pearson es 0,020 según la escala de Bisquerra es considerada muy débil.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAHábitos alimentariosEstado nutricional y adultos mayoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana44223613https://orcid.org/0000-0001-6860-681620685181https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynCondor Privat, Mildred HildaRoque Torres, Yousi LizethORIGINALT037_44223613_T.pdfT037_44223613_T.pdfapplication/pdf2418997http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/1/T037_44223613_T.pdff923d2f75658820e64d9d5fb9f7e9705MD51R10_44223613_TUR.pdfR10_44223613_TUR.pdfapplication/pdf6455427http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/2/R10_44223613_TUR.pdf2223cdfa204a0266640e9060015d55f6MD52R08_44223613_FAP.pdfR08_44223613_FAP.pdfapplication/pdf601171http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/3/R08_44223613_FAP.pdfeadb851aeda75cdfc75f2fbf1717ad71MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_44223613_T.pdf.txtT037_44223613_T.pdf.txtExtracted texttext/plain117490http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/5/T037_44223613_T.pdf.txt20600752295db4d7a15dd75c17835831MD55R10_44223613_TUR.pdf.txtR10_44223613_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain2141http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/7/R10_44223613_TUR.pdf.txt7dcf24d7eb9c9a8ab77a311872dabbcfMD57R08_44223613_FAP.pdf.txtR08_44223613_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7386http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/9/R08_44223613_FAP.pdf.txt012a45c47b4e9aca3cc6c6a1e7c77d38MD59THUMBNAILT037_44223613_T.pdf.jpgT037_44223613_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5136http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/6/T037_44223613_T.pdf.jpgdb3b900bfccb8a16423fef390f677319MD56R10_44223613_TUR.pdf.jpgR10_44223613_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2995http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/8/R10_44223613_TUR.pdf.jpg2b742ab38abc6e2fcff1081723c88cf9MD58R08_44223613_FAP.pdf.jpgR08_44223613_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7572http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/10/R08_44223613_FAP.pdf.jpga8d00980c073d96a7a2ff6d179524894MD51020.500.12848/6750oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/67502024-03-29 10:31:20.717Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).