Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021

Descripción del Articulo

Los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace que puede traer a corto y mediano plazo; resulta de interés entonces realizar e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Rodriguez, Sandra Lucila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6750
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimentarios
Estado nutricional y adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_45c320d12580f4edd794efe736513edf
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6750
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
title Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
spellingShingle Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
Guevara Rodriguez, Sandra Lucila
Hábitos alimentarios
Estado nutricional y adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
title_full Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
title_fullStr Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
title_sort Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
author Guevara Rodriguez, Sandra Lucila
author_facet Guevara Rodriguez, Sandra Lucila
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cecilio Clemente, Ojeda Nuñez
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Rodriguez, Sandra Lucila
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios
Estado nutricional y adultos mayores
topic Hábitos alimentarios
Estado nutricional y adultos mayores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace que puede traer a corto y mediano plazo; resulta de interés entonces realizar estudios sobre problemas de salud en este grupo etario a fin de implementar políticas de salud a corto plazo, el objetivo, determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi en el año 2021 es un estudio de tipo básica, correlacional, diseño no experimental – transversal, con una muestra de 100 adultos mayores inscritos en el centro de salud del distrito de Matahuasi, a quienes se les aplicó una encuesta, mediante un cuestionario para los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos saludables y no saludables, además de la antropometría con la medición del peso y talla para obtener el índice de masa corporal. La prueba estadística para probar la hipótesis fue con el Chi-cuadrado. En los resultados se encontró que los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos son adecuados en 39% e inadecuados en 61%. Del total de adultos mayores evaluados según IMC, el 47% tiene un diagnostico normal, el 28% delgadez, el 20% sobrepeso y el 5% obesidad. El 24% de los adultos mayores, con diagnóstico nutricional normal tienen hábitos alimentarios adecuados y el 23% inadecuados: el 15% con diagnóstico nutricional malnutrido presenta hábitos adecuados y el 38% inadecuados. Se concluye que los hábitos alimentarios tienen una relación significativa con el estado nutricional, según el IMC de los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi. Además, el coeficiente de correlación de Chi-cuadrado de Pearson es 0,020 según la escala de Bisquerra es considerada muy débil.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-23T20:53:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-23T20:53:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/1/T037_44223613_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/2/R10_44223613_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/3/R08_44223613_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/5/T037_44223613_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/7/R10_44223613_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/9/R08_44223613_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/6/T037_44223613_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/8/R10_44223613_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/10/R08_44223613_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f923d2f75658820e64d9d5fb9f7e9705
2223cdfa204a0266640e9060015d55f6
eadb851aeda75cdfc75f2fbf1717ad71
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
20600752295db4d7a15dd75c17835831
7dcf24d7eb9c9a8ab77a311872dabbcf
012a45c47b4e9aca3cc6c6a1e7c77d38
db3b900bfccb8a16423fef390f677319
2b742ab38abc6e2fcff1081723c88cf9
a8d00980c073d96a7a2ff6d179524894
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341413286772736
spelling Cecilio Clemente, Ojeda NuñezGuevara Rodriguez, Sandra Lucila2024-01-23T20:53:58Z2024-01-23T20:53:58Z2023-10-12https://hdl.handle.net/20.500.12848/6750Los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace que puede traer a corto y mediano plazo; resulta de interés entonces realizar estudios sobre problemas de salud en este grupo etario a fin de implementar políticas de salud a corto plazo, el objetivo, determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi en el año 2021 es un estudio de tipo básica, correlacional, diseño no experimental – transversal, con una muestra de 100 adultos mayores inscritos en el centro de salud del distrito de Matahuasi, a quienes se les aplicó una encuesta, mediante un cuestionario para los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos saludables y no saludables, además de la antropometría con la medición del peso y talla para obtener el índice de masa corporal. La prueba estadística para probar la hipótesis fue con el Chi-cuadrado. En los resultados se encontró que los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos son adecuados en 39% e inadecuados en 61%. Del total de adultos mayores evaluados según IMC, el 47% tiene un diagnostico normal, el 28% delgadez, el 20% sobrepeso y el 5% obesidad. El 24% de los adultos mayores, con diagnóstico nutricional normal tienen hábitos alimentarios adecuados y el 23% inadecuados: el 15% con diagnóstico nutricional malnutrido presenta hábitos adecuados y el 38% inadecuados. Se concluye que los hábitos alimentarios tienen una relación significativa con el estado nutricional, según el IMC de los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi. Además, el coeficiente de correlación de Chi-cuadrado de Pearson es 0,020 según la escala de Bisquerra es considerada muy débil.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAHábitos alimentariosEstado nutricional y adultos mayoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana44223613https://orcid.org/0000-0001-6860-681620685181https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Apardo Quispe, MadelynCondor Privat, Mildred HildaRoque Torres, Yousi LizethORIGINALT037_44223613_T.pdfT037_44223613_T.pdfapplication/pdf2418997http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/1/T037_44223613_T.pdff923d2f75658820e64d9d5fb9f7e9705MD51R10_44223613_TUR.pdfR10_44223613_TUR.pdfapplication/pdf6455427http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/2/R10_44223613_TUR.pdf2223cdfa204a0266640e9060015d55f6MD52R08_44223613_FAP.pdfR08_44223613_FAP.pdfapplication/pdf601171http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/3/R08_44223613_FAP.pdfeadb851aeda75cdfc75f2fbf1717ad71MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_44223613_T.pdf.txtT037_44223613_T.pdf.txtExtracted texttext/plain117490http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/5/T037_44223613_T.pdf.txt20600752295db4d7a15dd75c17835831MD55R10_44223613_TUR.pdf.txtR10_44223613_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain2141http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/7/R10_44223613_TUR.pdf.txt7dcf24d7eb9c9a8ab77a311872dabbcfMD57R08_44223613_FAP.pdf.txtR08_44223613_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7386http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/9/R08_44223613_FAP.pdf.txt012a45c47b4e9aca3cc6c6a1e7c77d38MD59THUMBNAILT037_44223613_T.pdf.jpgT037_44223613_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5136http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/6/T037_44223613_T.pdf.jpgdb3b900bfccb8a16423fef390f677319MD56R10_44223613_TUR.pdf.jpgR10_44223613_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2995http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/8/R10_44223613_TUR.pdf.jpg2b742ab38abc6e2fcff1081723c88cf9MD58R08_44223613_FAP.pdf.jpgR08_44223613_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7572http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6750/10/R08_44223613_FAP.pdf.jpga8d00980c073d96a7a2ff6d179524894MD51020.500.12848/6750oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/67502024-03-29 10:31:20.717Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).