Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
Descripción del Articulo
La evaluación microbiológica de un ambiente permite determinar el tipo y nivel de gérmenes allí presentes, cuya identificación permitirá analizar su posible impacto negativo sobre aquellas personas sensibles a la contaminación, ya que generalmente debido a la aplicación de procedimientos ineficiente...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6052 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad microbiológica Centro de salud Microbios indicadores Limpieza Desinfección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UPLA_40dc6c0ffd0d38f3d1440d37205458ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6052 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 |
title |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 Romero Adauto, Alan Jimmy Calidad microbiológica Centro de salud Microbios indicadores Limpieza Desinfección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 |
title_full |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 |
title_sort |
Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019 |
author |
Romero Adauto, Alan Jimmy |
author_facet |
Romero Adauto, Alan Jimmy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Romero Galvez, Gustavo Adolfo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Adauto, Alan Jimmy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica Centro de salud Microbios indicadores Limpieza Desinfección |
topic |
Calidad microbiológica Centro de salud Microbios indicadores Limpieza Desinfección https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La evaluación microbiológica de un ambiente permite determinar el tipo y nivel de gérmenes allí presentes, cuya identificación permitirá analizar su posible impacto negativo sobre aquellas personas sensibles a la contaminación, ya que generalmente debido a la aplicación de procedimientos ineficientes de limpieza, desinfección, así como carencia de normas de bioseguridad. En este contexto, el presente estudio tuvo objetivo Determinar la Calidad microbiológica en las superficies del Servicio de Enfermería de un Centro de salud de Chupaca. La investigación empleó el método científico observacional, fue de tipo básico, transversal, prospectivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental; cuya población estuvo constituida por todas las superficies al interior del Centro de Salud “Pedro Sánchez Meza” (Chupaca, Junín), entre noviembre y diciembre del 2021. Se analizaron doce superficies del Servicio de Enfermería, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado, empleando la técnica general de observación e hisopado de superficies, así como métodos de aislamiento, identificación y recuento bacteriano de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénicosanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). Se encontró que la calidad higiénica fue inaceptable en superficies de pisos y basureros, cuyos recuentos de aerobios mesófilos superaron los límites permisibles; el análisis de la calidad higiénico-sanitaria determinó que en todas las muestras ésta fue inaceptable. Se concluye que la Calidad microbiológica fue inaceptable en los doce tipos de superficies analizados en el Servicio de Enfermería del Centro de Salud, recomendando la aplicación de adecuados procedimientos de limpieza y desinfección en el establecimiento sanitario evaluado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-14T21:15:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-14T21:15:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-04-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/11/T037_70217504_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/2/R10_70217504_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/3/R08_70217504_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/5/T037_70217504_T.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/7/R10_70217504_TUR.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/9/R08_70217504_FAP.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/6/T037_70217504_T.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/8/R10_70217504_TUR.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/10/R08_70217504_FAP.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca97d4830b34f9d43a80d693164aadaf a4da0278650b67a571ba37a2ae1cba5c b2851afd2c76c4c88e0800b3a6b3fb3f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9be964f25cb599f5c8f552f17f9d93fd bb61b7e360aadf49c9fb9b247085d164 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 5ae5a7ef48a04339a17355b8b0e861d1 4ede1673c5aedfc56835a516a6b9f377 cc418c2b475de993aba92b0d31514099 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844107287521656832 |
spelling |
Romero Galvez, Gustavo AdolfoRomero Adauto, Alan Jimmy2023-09-14T21:15:07Z2023-09-14T21:15:07Z2023-04-25https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052La evaluación microbiológica de un ambiente permite determinar el tipo y nivel de gérmenes allí presentes, cuya identificación permitirá analizar su posible impacto negativo sobre aquellas personas sensibles a la contaminación, ya que generalmente debido a la aplicación de procedimientos ineficientes de limpieza, desinfección, así como carencia de normas de bioseguridad. En este contexto, el presente estudio tuvo objetivo Determinar la Calidad microbiológica en las superficies del Servicio de Enfermería de un Centro de salud de Chupaca. La investigación empleó el método científico observacional, fue de tipo básico, transversal, prospectivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental; cuya población estuvo constituida por todas las superficies al interior del Centro de Salud “Pedro Sánchez Meza” (Chupaca, Junín), entre noviembre y diciembre del 2021. Se analizaron doce superficies del Servicio de Enfermería, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado, empleando la técnica general de observación e hisopado de superficies, así como métodos de aislamiento, identificación y recuento bacteriano de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénicosanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). Se encontró que la calidad higiénica fue inaceptable en superficies de pisos y basureros, cuyos recuentos de aerobios mesófilos superaron los límites permisibles; el análisis de la calidad higiénico-sanitaria determinó que en todas las muestras ésta fue inaceptable. Se concluye que la Calidad microbiológica fue inaceptable en los doce tipos de superficies analizados en el Servicio de Enfermería del Centro de Salud, recomendando la aplicación de adecuados procedimientos de limpieza y desinfección en el establecimiento sanitario evaluado.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACalidad microbiológicaCentro de saludMicrobios indicadoresLimpiezaDesinfecciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica70217504https://orcid.org/0000-0002-8716-251719817651https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Fiorovich Arcos, Ivo AntonyWester Campos, Jaime MartinPalacios Simeon, Patricia LauraORIGINALT037_70217504_T.pdfT037_70217504_T.pdfapplication/pdf1397065http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/11/T037_70217504_T.pdfca97d4830b34f9d43a80d693164aadafMD511R10_70217504_TUR.pdfR10_70217504_TUR.pdfapplication/pdf4128686http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/2/R10_70217504_TUR.pdfa4da0278650b67a571ba37a2ae1cba5cMD52R08_70217504_FAP.pdfR08_70217504_FAP.pdfapplication/pdf960276http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/3/R08_70217504_FAP.pdfb2851afd2c76c4c88e0800b3a6b3fb3fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_70217504_T.pdf.txtT037_70217504_T.pdf.txtExtracted texttext/plain72888http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/5/T037_70217504_T.pdf.txt9be964f25cb599f5c8f552f17f9d93fdMD55R10_70217504_TUR.pdf.txtR10_70217504_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain1687http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/7/R10_70217504_TUR.pdf.txtbb61b7e360aadf49c9fb9b247085d164MD57R08_70217504_FAP.pdf.txtR08_70217504_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/9/R08_70217504_FAP.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILT037_70217504_T.pdf.jpgT037_70217504_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5571http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/6/T037_70217504_T.pdf.jpg5ae5a7ef48a04339a17355b8b0e861d1MD56R10_70217504_TUR.pdf.jpgR10_70217504_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/8/R10_70217504_TUR.pdf.jpg4ede1673c5aedfc56835a516a6b9f377MD58R08_70217504_FAP.pdf.jpgR08_70217504_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5718http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/10/R08_70217504_FAP.pdf.jpgcc418c2b475de993aba92b0d31514099MD51020.500.12848/6052oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/60522023-11-10 10:33:54.558Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.042316 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).