Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019

Descripción del Articulo

La evaluación microbiológica de un ambiente permite determinar el tipo y nivel de gérmenes allí presentes, cuya identificación permitirá analizar su posible impacto negativo sobre aquellas personas sensibles a la contaminación, ya que generalmente debido a la aplicación de procedimientos ineficiente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Adauto, Alan Jimmy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6052
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
Centro de salud
Microbios indicadores
Limpieza
Desinfección
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UPLA_40dc6c0ffd0d38f3d1440d37205458ae
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6052
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
title Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
spellingShingle Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
Romero Adauto, Alan Jimmy
Calidad microbiológica
Centro de salud
Microbios indicadores
Limpieza
Desinfección
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
title_full Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
title_fullStr Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
title_sort Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019
author Romero Adauto, Alan Jimmy
author_facet Romero Adauto, Alan Jimmy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Galvez, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Adauto, Alan Jimmy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad microbiológica
Centro de salud
Microbios indicadores
Limpieza
Desinfección
topic Calidad microbiológica
Centro de salud
Microbios indicadores
Limpieza
Desinfección
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La evaluación microbiológica de un ambiente permite determinar el tipo y nivel de gérmenes allí presentes, cuya identificación permitirá analizar su posible impacto negativo sobre aquellas personas sensibles a la contaminación, ya que generalmente debido a la aplicación de procedimientos ineficientes de limpieza, desinfección, así como carencia de normas de bioseguridad. En este contexto, el presente estudio tuvo objetivo Determinar la Calidad microbiológica en las superficies del Servicio de Enfermería de un Centro de salud de Chupaca. La investigación empleó el método científico observacional, fue de tipo básico, transversal, prospectivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental; cuya población estuvo constituida por todas las superficies al interior del Centro de Salud “Pedro Sánchez Meza” (Chupaca, Junín), entre noviembre y diciembre del 2021. Se analizaron doce superficies del Servicio de Enfermería, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado, empleando la técnica general de observación e hisopado de superficies, así como métodos de aislamiento, identificación y recuento bacteriano de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénicosanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). Se encontró que la calidad higiénica fue inaceptable en superficies de pisos y basureros, cuyos recuentos de aerobios mesófilos superaron los límites permisibles; el análisis de la calidad higiénico-sanitaria determinó que en todas las muestras ésta fue inaceptable. Se concluye que la Calidad microbiológica fue inaceptable en los doce tipos de superficies analizados en el Servicio de Enfermería del Centro de Salud, recomendando la aplicación de adecuados procedimientos de limpieza y desinfección en el establecimiento sanitario evaluado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-14T21:15:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-14T21:15:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/11/T037_70217504_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/2/R10_70217504_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/3/R08_70217504_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/5/T037_70217504_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/7/R10_70217504_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/9/R08_70217504_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/6/T037_70217504_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/8/R10_70217504_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/10/R08_70217504_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ca97d4830b34f9d43a80d693164aadaf
a4da0278650b67a571ba37a2ae1cba5c
b2851afd2c76c4c88e0800b3a6b3fb3f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9be964f25cb599f5c8f552f17f9d93fd
bb61b7e360aadf49c9fb9b247085d164
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
5ae5a7ef48a04339a17355b8b0e861d1
4ede1673c5aedfc56835a516a6b9f377
cc418c2b475de993aba92b0d31514099
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844107287521656832
spelling Romero Galvez, Gustavo AdolfoRomero Adauto, Alan Jimmy2023-09-14T21:15:07Z2023-09-14T21:15:07Z2023-04-25https://hdl.handle.net/20.500.12848/6052La evaluación microbiológica de un ambiente permite determinar el tipo y nivel de gérmenes allí presentes, cuya identificación permitirá analizar su posible impacto negativo sobre aquellas personas sensibles a la contaminación, ya que generalmente debido a la aplicación de procedimientos ineficientes de limpieza, desinfección, así como carencia de normas de bioseguridad. En este contexto, el presente estudio tuvo objetivo Determinar la Calidad microbiológica en las superficies del Servicio de Enfermería de un Centro de salud de Chupaca. La investigación empleó el método científico observacional, fue de tipo básico, transversal, prospectivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental; cuya población estuvo constituida por todas las superficies al interior del Centro de Salud “Pedro Sánchez Meza” (Chupaca, Junín), entre noviembre y diciembre del 2021. Se analizaron doce superficies del Servicio de Enfermería, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado, empleando la técnica general de observación e hisopado de superficies, así como métodos de aislamiento, identificación y recuento bacteriano de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénicosanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). Se encontró que la calidad higiénica fue inaceptable en superficies de pisos y basureros, cuyos recuentos de aerobios mesófilos superaron los límites permisibles; el análisis de la calidad higiénico-sanitaria determinó que en todas las muestras ésta fue inaceptable. Se concluye que la Calidad microbiológica fue inaceptable en los doce tipos de superficies analizados en el Servicio de Enfermería del Centro de Salud, recomendando la aplicación de adecuados procedimientos de limpieza y desinfección en el establecimiento sanitario evaluado.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACalidad microbiológicaCentro de saludMicrobios indicadoresLimpiezaDesinfecciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de la calidad microbiológica de superficies en el servicio de enfermería de un Centro de Salud, Chupaca - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica70217504https://orcid.org/0000-0002-8716-251719817651https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Fiorovich Arcos, Ivo AntonyWester Campos, Jaime MartinPalacios Simeon, Patricia LauraORIGINALT037_70217504_T.pdfT037_70217504_T.pdfapplication/pdf1397065http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/11/T037_70217504_T.pdfca97d4830b34f9d43a80d693164aadafMD511R10_70217504_TUR.pdfR10_70217504_TUR.pdfapplication/pdf4128686http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/2/R10_70217504_TUR.pdfa4da0278650b67a571ba37a2ae1cba5cMD52R08_70217504_FAP.pdfR08_70217504_FAP.pdfapplication/pdf960276http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/3/R08_70217504_FAP.pdfb2851afd2c76c4c88e0800b3a6b3fb3fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_70217504_T.pdf.txtT037_70217504_T.pdf.txtExtracted texttext/plain72888http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/5/T037_70217504_T.pdf.txt9be964f25cb599f5c8f552f17f9d93fdMD55R10_70217504_TUR.pdf.txtR10_70217504_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain1687http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/7/R10_70217504_TUR.pdf.txtbb61b7e360aadf49c9fb9b247085d164MD57R08_70217504_FAP.pdf.txtR08_70217504_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/9/R08_70217504_FAP.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILT037_70217504_T.pdf.jpgT037_70217504_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5571http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/6/T037_70217504_T.pdf.jpg5ae5a7ef48a04339a17355b8b0e861d1MD56R10_70217504_TUR.pdf.jpgR10_70217504_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3237http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/8/R10_70217504_TUR.pdf.jpg4ede1673c5aedfc56835a516a6b9f377MD58R08_70217504_FAP.pdf.jpgR08_70217504_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5718http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6052/10/R08_70217504_FAP.pdf.jpgcc418c2b475de993aba92b0d31514099MD51020.500.12848/6052oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/60522023-11-10 10:33:54.558Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.042316
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).