Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei

Descripción del Articulo

La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei. Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio aplicativo, de nivel explicativo y diseño e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Valle Lopez, Elisa Deysi, Laureano Almonacid, Milam Mildre
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8140
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad prebiótica
Pectooligosacáridos
Daucus carota
Lactobacillus casei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UPLA_0bcf91038371b144fd753af7b451242c
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8140
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
title Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
spellingShingle Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
Del Valle Lopez, Elisa Deysi
Capacidad prebiótica
Pectooligosacáridos
Daucus carota
Lactobacillus casei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
title_full Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
title_fullStr Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
title_full_unstemmed Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
title_sort Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
author Del Valle Lopez, Elisa Deysi
author_facet Del Valle Lopez, Elisa Deysi
Laureano Almonacid, Milam Mildre
author_role author
author2 Laureano Almonacid, Milam Mildre
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rafael Peña, Beatriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Valle Lopez, Elisa Deysi
Laureano Almonacid, Milam Mildre
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capacidad prebiótica
Pectooligosacáridos
Daucus carota
Lactobacillus casei
topic Capacidad prebiótica
Pectooligosacáridos
Daucus carota
Lactobacillus casei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei. Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio aplicativo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se realizó un análisis químico proximal, cuantificación de azúcares, sólidos solubles, pH y acidez. Posteriormente se sometió a un proceso de fermentación utilizando a Lactobacillus casei, a fin de evaluar la capacidad prebiótica del bagazo, realizando comparaciones con controles a base de inulina y Escherichia coli. Se encontró un contenido promedio de fibra dietética total de 34,42±0,03 g/100g; en fibra dietética insoluble de 24,76±0,11 g/100g y de fibra dietética soluble de 8,66±0,09 g/100g. La mayor capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos se logró a una concentración de 5%, con un tamaño de partícula de 250 µm, tras cultivo por 24 horas a 37°C; alcanzando de 8,40 Log (UFC/g). Se concluye que existe capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos (POS) obtenidos de la “zanahoria”, sobre el desarrollo in vitro de L. casei.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-04T21:31:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-04T21:31:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/1/T037_47385538-71085739_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/2/R10_47385538-71085739_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/3/R08_47385538-71085739_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f9edfa17daefdfaec50c51d50281ed54
0841ad1d595de765cc8067b14682968f
2604838b02f05f4063c12072bacbccff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341457842864128
spelling Rafael Peña, BeatrizDel Valle Lopez, Elisa DeysiLaureano Almonacid, Milam Mildre2024-10-04T21:31:22Z2024-10-04T21:31:22Z2024-07-19https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei. Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio aplicativo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se realizó un análisis químico proximal, cuantificación de azúcares, sólidos solubles, pH y acidez. Posteriormente se sometió a un proceso de fermentación utilizando a Lactobacillus casei, a fin de evaluar la capacidad prebiótica del bagazo, realizando comparaciones con controles a base de inulina y Escherichia coli. Se encontró un contenido promedio de fibra dietética total de 34,42±0,03 g/100g; en fibra dietética insoluble de 24,76±0,11 g/100g y de fibra dietética soluble de 8,66±0,09 g/100g. La mayor capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos se logró a una concentración de 5%, con un tamaño de partícula de 250 µm, tras cultivo por 24 horas a 37°C; alcanzando de 8,40 Log (UFC/g). Se concluye que existe capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos (POS) obtenidos de la “zanahoria”, sobre el desarrollo in vitro de L. casei.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACapacidad prebióticaPectooligosacáridosDaucus carotaLactobacillus caseihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus caseiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4738553871085739https://orcid.org/0000-0001-8652-842820723884https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Venegas Sanchez, Ruth NoemiVargas Meneses, Sonia RebecaQuispe Napanga, Kattia MonicaORIGINALT037_47385538-71085739_T.pdfT037_47385538-71085739_T.pdfapplication/pdf4597367http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/1/T037_47385538-71085739_T.pdff9edfa17daefdfaec50c51d50281ed54MD51R10_47385538-71085739_TUR.pdfR10_47385538-71085739_TUR.pdfapplication/pdf17393216http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/2/R10_47385538-71085739_TUR.pdf0841ad1d595de765cc8067b14682968fMD52R08_47385538-71085739_FAP.pdfR08_47385538-71085739_FAP.pdfapplication/pdf580659http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/3/R08_47385538-71085739_FAP.pdf2604838b02f05f4063c12072bacbccffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8140oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/81402024-10-04 16:31:22.917Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.876397
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).