Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
Descripción del Articulo
La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei. Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio aplicativo, de nivel explicativo y diseño e...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8140 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Capacidad prebiótica Pectooligosacáridos Daucus carota Lactobacillus casei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UPLA_0bcf91038371b144fd753af7b451242c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8140 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei |
title |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei |
spellingShingle |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei Del Valle Lopez, Elisa Deysi Capacidad prebiótica Pectooligosacáridos Daucus carota Lactobacillus casei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei |
title_full |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei |
title_fullStr |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei |
title_full_unstemmed |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei |
title_sort |
Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei |
author |
Del Valle Lopez, Elisa Deysi |
author_facet |
Del Valle Lopez, Elisa Deysi Laureano Almonacid, Milam Mildre |
author_role |
author |
author2 |
Laureano Almonacid, Milam Mildre |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rafael Peña, Beatriz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Valle Lopez, Elisa Deysi Laureano Almonacid, Milam Mildre |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad prebiótica Pectooligosacáridos Daucus carota Lactobacillus casei |
topic |
Capacidad prebiótica Pectooligosacáridos Daucus carota Lactobacillus casei https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei. Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio aplicativo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se realizó un análisis químico proximal, cuantificación de azúcares, sólidos solubles, pH y acidez. Posteriormente se sometió a un proceso de fermentación utilizando a Lactobacillus casei, a fin de evaluar la capacidad prebiótica del bagazo, realizando comparaciones con controles a base de inulina y Escherichia coli. Se encontró un contenido promedio de fibra dietética total de 34,42±0,03 g/100g; en fibra dietética insoluble de 24,76±0,11 g/100g y de fibra dietética soluble de 8,66±0,09 g/100g. La mayor capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos se logró a una concentración de 5%, con un tamaño de partícula de 250 µm, tras cultivo por 24 horas a 37°C; alcanzando de 8,40 Log (UFC/g). Se concluye que existe capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos (POS) obtenidos de la “zanahoria”, sobre el desarrollo in vitro de L. casei. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-04T21:31:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-04T21:31:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/1/T037_47385538-71085739_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/2/R10_47385538-71085739_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/3/R08_47385538-71085739_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9edfa17daefdfaec50c51d50281ed54 0841ad1d595de765cc8067b14682968f 2604838b02f05f4063c12072bacbccff 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341457842864128 |
spelling |
Rafael Peña, BeatrizDel Valle Lopez, Elisa DeysiLaureano Almonacid, Milam Mildre2024-10-04T21:31:22Z2024-10-04T21:31:22Z2024-07-19https://hdl.handle.net/20.500.12848/8140La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei. Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio aplicativo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se realizó un análisis químico proximal, cuantificación de azúcares, sólidos solubles, pH y acidez. Posteriormente se sometió a un proceso de fermentación utilizando a Lactobacillus casei, a fin de evaluar la capacidad prebiótica del bagazo, realizando comparaciones con controles a base de inulina y Escherichia coli. Se encontró un contenido promedio de fibra dietética total de 34,42±0,03 g/100g; en fibra dietética insoluble de 24,76±0,11 g/100g y de fibra dietética soluble de 8,66±0,09 g/100g. La mayor capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos se logró a una concentración de 5%, con un tamaño de partícula de 250 µm, tras cultivo por 24 horas a 37°C; alcanzando de 8,40 Log (UFC/g). Se concluye que existe capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos (POS) obtenidos de la “zanahoria”, sobre el desarrollo in vitro de L. casei.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACapacidad prebióticaPectooligosacáridosDaucus carotaLactobacillus caseihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus caseiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4738553871085739https://orcid.org/0000-0001-8652-842820723884https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Venegas Sanchez, Ruth NoemiVargas Meneses, Sonia RebecaQuispe Napanga, Kattia MonicaORIGINALT037_47385538-71085739_T.pdfT037_47385538-71085739_T.pdfapplication/pdf4597367http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/1/T037_47385538-71085739_T.pdff9edfa17daefdfaec50c51d50281ed54MD51R10_47385538-71085739_TUR.pdfR10_47385538-71085739_TUR.pdfapplication/pdf17393216http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/2/R10_47385538-71085739_TUR.pdf0841ad1d595de765cc8067b14682968fMD52R08_47385538-71085739_FAP.pdfR08_47385538-71085739_FAP.pdfapplication/pdf580659http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/3/R08_47385538-71085739_FAP.pdf2604838b02f05f4063c12072bacbccffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8140/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8140oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/81402024-10-04 16:31:22.917Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.876397 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).