Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar que la intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Estrada Portugal, Wilson Hanney
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2981
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/2981
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Intolerancia alimentaria
Volumen residual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UPAO_dbbdb6ff577df62ce809e8a47415a6fb
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2981
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
title Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
spellingShingle Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
Estrada Portugal, Wilson Hanney
Intolerancia alimentaria
Volumen residual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
title_full Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
title_fullStr Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
title_full_unstemmed Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
title_sort Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral
dc.creator.none.fl_str_mv Estrada Portugal, Wilson Hanney
author Estrada Portugal, Wilson Hanney
author_facet Estrada Portugal, Wilson Hanney
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morgan Noriega, Alexis Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Estrada Portugal, Wilson Hanney
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Intolerancia alimentaria
Volumen residual
topic Intolerancia alimentaria
Volumen residual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Objetivo: Determinar que la intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles durante enero de 2010 a diciembre de 2016. La muestra estuvo constituida por 63 pacientes, 21 fallecidos y 42 sobrevivientes. Resultados: El promedio de edad de los 63 pacientes fue 53.46±18.78 años, el género masculino abarcó al 55.6%; el uso de sedantes fue en el 100%, la hiperglicemia se identificó en el 6.3%, la estancia hospitalaria promedio fue 18.95±17.96. La frecuencia global de intolerancia alimentaria fue de 34.9% (22 pacientes). La intolerancia alimentaria fue más frecuente en casos que en controles, con 61.9% (13 pacientes) frente a 21.4% (9 pacientes) respectivamente, con diferencia estadística altamente significativa (chi 2 =10.09, p=0.0015; OR=5.96, IC95%=1.89-18.79). Tanto la edad promedio (58.6±14.9 y 50.9±18.6; p=0.10), el sexo masculino (47.6% y 59.5%; p=0.37), el diagnóstico médico al ingreso (57.1% y 61.9%; p=0.71) y la estancia hospitalaria promedio (19.7±16.3 y 18.6±18.9; p=0.82), no mostraron diferencia estadística significativa entre casos y controles, respectivamente. Conclusiones: La intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos estudiados de hasta 5.96 veces más. Se sugiere la identificación temprana de manifestaciones de intolerancia alimentaria en base a los parámetros propuestos y ampliar la identificación de esta variable en estudios multicéntricos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-15T22:57:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-15T22:57:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/2981
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/2981
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_MED.HUMA_2182
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ad2-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-19a5-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a416be3-7b66-459a-a439-9107f5904904/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/613c0c34-ba19-4c56-aaa0-129d65db7c0e/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 772d9d857273f9faef90ac13d6c8248a
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
1f131f97a164814e199f61ee9a924923
2450bef8d363884bd290d88bb3a2e0b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069096915927040
spelling Morgan Noriega, Alexis AngelEstrada Portugal, Wilson HanneyEstrada Portugal, Wilson Hanney2017-09-15T22:57:01Z2017-09-15T22:57:01Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12759/2981Objetivo: Determinar que la intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteral del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles durante enero de 2010 a diciembre de 2016. La muestra estuvo constituida por 63 pacientes, 21 fallecidos y 42 sobrevivientes. Resultados: El promedio de edad de los 63 pacientes fue 53.46±18.78 años, el género masculino abarcó al 55.6%; el uso de sedantes fue en el 100%, la hiperglicemia se identificó en el 6.3%, la estancia hospitalaria promedio fue 18.95±17.96. La frecuencia global de intolerancia alimentaria fue de 34.9% (22 pacientes). La intolerancia alimentaria fue más frecuente en casos que en controles, con 61.9% (13 pacientes) frente a 21.4% (9 pacientes) respectivamente, con diferencia estadística altamente significativa (chi 2 =10.09, p=0.0015; OR=5.96, IC95%=1.89-18.79). Tanto la edad promedio (58.6±14.9 y 50.9±18.6; p=0.10), el sexo masculino (47.6% y 59.5%; p=0.37), el diagnóstico médico al ingreso (57.1% y 61.9%; p=0.71) y la estancia hospitalaria promedio (19.7±16.3 y 18.6±18.9; p=0.82), no mostraron diferencia estadística significativa entre casos y controles, respectivamente. Conclusiones: La intolerancia alimentaria es un factor asociado a mortalidad en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos estudiados de hasta 5.96 veces más. Se sugiere la identificación temprana de manifestaciones de intolerancia alimentaria en base a los parámetros propuestos y ampliar la identificación de esta variable en estudios multicéntricos.Objective: To determine whether food intolerance is a factor associated with mortality in intensive care patients with mechanical ventilation who received enteral nutrition at Hospital Belén de Trujillo. Material and Methods: An analytical, observational, retrospective study of cases and controls was carried out during January 2010 to December 2016. The sample consisted of 63 patients, 21 died and 42 survivors. Results: The average age of 63 patients targeted was 53.46±18.78 years old, of which 55.6% were of the male gender, the use of sedatives was 100%, hyperglycemia was identified in 6.3%, the average hospital stay was 18.95 ± 17.96. The overall frequency of food intolerance was 34.9% (22 patients). Food intolerance was more frequent in cases than in controls, with 61.9% (13 patients) versus 21.4% (9 patients) respectively, with a highly significant statistical difference (chi2 = 10.09, p = 0.0015, OR = 5.96, 95% CI = 1.89-18.79). The average age (58.6 ± 14.9 and 50.9 ± 18.6, p = 0.10), male (47.6% and 52.4%, p = 0.37), the medical diagnosis at admission (57.1% and 61.9%, p = 0.71) and the mean hospital stay (19.7 ± 16.3 and 18.6 ± 18.9, p = 0.82), showed no statistically significant difference between cases and controls, respectively. Conclusions: Food intolerance is a factor associated with mortality in patients of the intensive care unit studied up to 5.96 times more. Early identification of food intolerance manifestations is suggested based on the proposed parameters and to expand the identification of this variable in multicenter studies.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED.HUMA_2182SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOIntolerancia alimentariaVolumen residualhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Intolerancia alimentaria como factor asociado a mortalidad en pacientes de cuidados intensivos con asistencia ventilatoria mecánica que recibieron nutrición enteralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016ORIGINALREP_MED.HUMA_WILSON.ESTRADA_INTOLERANCIA.ALIMENTARIA.FACTOR.ASOCIADO.MORTALIDAD.PACIENTES.CUIDADOS.INTENSIVOS.ASISTENCIA.VENTILATORIA.MECÁNICA.RECIBIERON.NUTRICIÓN.ENTERAL.pdfREP_MED.HUMA_WILSON.ESTRADA_INTOLERANCIA.ALIMENTARIA.FACTOR.ASOCIADO.MORTALIDAD.PACIENTES.CUIDADOS.INTENSIVOS.ASISTENCIA.VENTILATORIA.MECÁNICA.RECIBIERON.NUTRICIÓN.ENTERAL.pdfWILSON.ESTRADA_INTOLERANCIA.ALIMENTARIA.FACTOR.ASOCIADO.MORTALIDAD.PACIENTES.CUIDADOS.INTENSIVOS.ASISTENCIA.VENTILATORIA.MECÁNICA.RECIBIERON.NUTRICIÓN.ENTERALapplication/pdf1847278https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1ad2-f7ab-e050-010a1c030756/content772d9d857273f9faef90ac13d6c8248aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-19a5-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_MED.HUMA_WILSON.ESTRADA_INTOLERANCIA.ALIMENTARIA.FACTOR.ASOCIADO.MORTALIDAD.PACIENTES.CUIDADOS.INTENSIVOS.ASISTENCIA.VENTILATORIA.MECÁNICA.RECIBIERON.NUTRICIÓN.ENTERAL.pdf.txtREP_MED.HUMA_WILSON.ESTRADA_INTOLERANCIA.ALIMENTARIA.FACTOR.ASOCIADO.MORTALIDAD.PACIENTES.CUIDADOS.INTENSIVOS.ASISTENCIA.VENTILATORIA.MECÁNICA.RECIBIERON.NUTRICIÓN.ENTERAL.pdf.txtExtracted texttext/plain69763https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a416be3-7b66-459a-a439-9107f5904904/content1f131f97a164814e199f61ee9a924923MD53THUMBNAILREP_MED.HUMA_WILSON.ESTRADA_INTOLERANCIA.ALIMENTARIA.FACTOR.ASOCIADO.MORTALIDAD.PACIENTES.CUIDADOS.INTENSIVOS.ASISTENCIA.VENTILATORIA.MECÁNICA.RECIBIERON.NUTRICIÓN.ENTERAL.pdf.jpgREP_MED.HUMA_WILSON.ESTRADA_INTOLERANCIA.ALIMENTARIA.FACTOR.ASOCIADO.MORTALIDAD.PACIENTES.CUIDADOS.INTENSIVOS.ASISTENCIA.VENTILATORIA.MECÁNICA.RECIBIERON.NUTRICIÓN.ENTERAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4423https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/613c0c34-ba19-4c56-aaa0-129d65db7c0e/content2450bef8d363884bd290d88bb3a2e0b9MD5420.500.12759/2981oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/29812023-10-21 02:24:34.462https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).