Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación para optar por el título profesional de Ingeniero Industrial, tiene por finalidad aumentar la Productividad de la Operación empaquetado de Naranja Huando Miel en la empresa El Huerto de Don Lucho S.A.C. de la Ciudad de Trujillo, aplicando el diseño del método (di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vega Paredes, Silvia Giuliana, Chavez Fernandez, Luis Abraham
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8363
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/8363
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Método de trabajo
Diagrama bimanual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_cc090afddcd50ec02bb7c7ed12c5a182
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8363
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
title Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
spellingShingle Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
Vega Paredes, Silvia Giuliana
Productividad
Método de trabajo
Diagrama bimanual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
title_full Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
title_fullStr Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
title_full_unstemmed Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
title_sort Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.
dc.creator.none.fl_str_mv Vega Paredes, Silvia Giuliana
author Vega Paredes, Silvia Giuliana
author_facet Vega Paredes, Silvia Giuliana
Chavez Fernandez, Luis Abraham
author_role author
author2 Chavez Fernandez, Luis Abraham
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Urcia Cruz, Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Paredes, Silvia Giuliana
Chavez Fernandez, Luis Abraham
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Método de trabajo
Diagrama bimanual
topic Productividad
Método de trabajo
Diagrama bimanual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación para optar por el título profesional de Ingeniero Industrial, tiene por finalidad aumentar la Productividad de la Operación empaquetado de Naranja Huando Miel en la empresa El Huerto de Don Lucho S.A.C. de la Ciudad de Trujillo, aplicando el diseño del método (diagrama bimanual) y de la estación de trabajo (lista de cotejo). En primera instancia, se evaluó la situación actual de la estación de trabajo del operario controlando el tiempo de operación y se encontró que en había un cuello de botella en la Operación empaquetado donde se decidió trabajar. El Diagrama Bimanual nos indicó que la mano izquierda del operario con el método de trabajo más representativo estaba ociosa por 2,5 segundos realizando el therblig AD o Retraso evitable, mientras que la mano derecha trabajaba todo el ciclo. Eso debido a que según el diseño físico que existía, las frutas estaban colocadas al costado derecho del operario lo cual significaba una mayor ventaja en el movimiento de la mano derecha; además de que no se cumplían algunos de los principios del diseño físico de la estación de trabajo fijo. Según el análisis actual, la productividad de la estación de trabajo es de 225 naranjas Huando Miel empaquetadas en una hora, conociendo que en dicha empresa trabajan 4 personas, pero en la operación empaquetado solo un operario. Se propuso un nuevo método de trabajo en función a un nuevo diseño físico de la estación de trabajo, en la cual ambas manos del operario estaban en trabajo y realizaban la misma tarea de empaquetado. Se concluye que el impacto de las mejoras realizadas ha disminuido su tiempo de ciclo en 3,95 segundos, registrando en el presente 16 segundos y en el propuesto 12,05 segundos, logrando un aumento de la productividad en 74 naranjas empaquetadas por hora-hombre más.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-07T15:03:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-07T15:03:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/8363
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/8363
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_IND_161
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/000a1e7e-8832-4728-8dfb-def1e5d4c0f4/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/11742322-2e6f-4766-8166-0e3bd5cc4c8f/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ec57b6a-d1b8-4bb5-8ce1-d78e34319cbd/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/643b8af7-dc95-499c-b49b-15559ef0d366/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 25ceaf2be5b3aa8b88b31778d0869885
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
255736b0a8d0693b4e4153b860d68d42
12a46fa5c5aac5f5d8658655948ef337
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069144572657664
spelling Urcia Cruz, ManuelVega Paredes, Silvia GiulianaChavez Fernandez, Luis AbrahamVega Paredes, Silvia Giuliana2021-12-07T15:03:21Z2021-12-07T15:03:21Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12759/8363El presente trabajo de investigación para optar por el título profesional de Ingeniero Industrial, tiene por finalidad aumentar la Productividad de la Operación empaquetado de Naranja Huando Miel en la empresa El Huerto de Don Lucho S.A.C. de la Ciudad de Trujillo, aplicando el diseño del método (diagrama bimanual) y de la estación de trabajo (lista de cotejo). En primera instancia, se evaluó la situación actual de la estación de trabajo del operario controlando el tiempo de operación y se encontró que en había un cuello de botella en la Operación empaquetado donde se decidió trabajar. El Diagrama Bimanual nos indicó que la mano izquierda del operario con el método de trabajo más representativo estaba ociosa por 2,5 segundos realizando el therblig AD o Retraso evitable, mientras que la mano derecha trabajaba todo el ciclo. Eso debido a que según el diseño físico que existía, las frutas estaban colocadas al costado derecho del operario lo cual significaba una mayor ventaja en el movimiento de la mano derecha; además de que no se cumplían algunos de los principios del diseño físico de la estación de trabajo fijo. Según el análisis actual, la productividad de la estación de trabajo es de 225 naranjas Huando Miel empaquetadas en una hora, conociendo que en dicha empresa trabajan 4 personas, pero en la operación empaquetado solo un operario. Se propuso un nuevo método de trabajo en función a un nuevo diseño físico de la estación de trabajo, en la cual ambas manos del operario estaban en trabajo y realizaban la misma tarea de empaquetado. Se concluye que el impacto de las mejoras realizadas ha disminuido su tiempo de ciclo en 3,95 segundos, registrando en el presente 16 segundos y en el propuesto 12,05 segundos, logrando un aumento de la productividad en 74 naranjas empaquetadas por hora-hombre más.The present research work to opt for the professional title of Industrial Engineer, aims to increase the Productivity of the Orange Huando Miel packaged Operation in the company El Huerto de Don Lucho S.A.C. of the City of Trujillo, applying the design of the method (bimanual diagram) and of the work station (checklist). In the first instance, the current situation of the operator's work station was evaluated by controlling the operating time and it was found that there was a bottleneck in the packed Operation where it was decided to work. The Bimanual Diagram indicated that the left hand of the operator with the most representative work method was idle for 2.5 seconds performing the AD therblig or Avoidable Delay, while the right hand worked the entire cycle. This is due to the fact that according to the physical design that existed, the fruits were placed on the right side of the operator, which meant a greater advantage in the movement of the right hand; in addition to that some of the principles of the physical design of the fixed workstation were not fulfilled. According to the current analysis, the productivity of the work station is 225 Huando Miel oranges packed in one hour, knowing that 4 people work in said company, but only one operator in the packed operation. A new working method was proposed based on a new physical design of the work station, in which both hands of the operator were at work and performed the same packaging task. It is concluded that the impact of the improvements made has decreased its cycle time by 3.95 seconds, registering at present 16 seconds and at the proposed 12.05 seconds, achieving an increase in productivity in 74 packed oranges per man-hour plus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_161SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOProductividadMétodo de trabajoDiagrama bimanualhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño del método y estación de trabajo y su impacto en la productividad en la operación de empaquetado de naranja huando miel de la empresa El Huerto de don Lucho S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8286-0597182081677412856471642511https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Landeras Pilco, Maria IsabelRosa Anhuaman, Filiberto de laNeciosup Guibert, RobertORIGINALREP_ING.IND_SILVIA.VEGA_LUIS.CHAVEZ_DISEÑO.MÉTODO.ESTACIÓN.TRABAJO.IMPACTO.PRODUCTIVIDAD.OPERACIÓN.EMPAQUETADO.NARANJA.HUANDO.MIEL.EMPRESA.HUERTO.DON.LUCHO.pdfREP_ING.IND_SILVIA.VEGA_LUIS.CHAVEZ_DISEÑO.MÉTODO.ESTACIÓN.TRABAJO.IMPACTO.PRODUCTIVIDAD.OPERACIÓN.EMPAQUETADO.NARANJA.HUANDO.MIEL.EMPRESA.HUERTO.DON.LUCHO.pdfSILVIA.VEGA_LUIS.CHAVEZ_DISEÑO.MÉTODO.ESTACIÓN.TRABAJO.IMPACTO.PRODUCTIVIDAD.OPERACIÓN.EMPAQUETADO.NARANJA.HUANDO.MIEL.EMPRESA.HUERTO.DON.LUCHOapplication/pdf1205640https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/000a1e7e-8832-4728-8dfb-def1e5d4c0f4/content25ceaf2be5b3aa8b88b31778d0869885MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/11742322-2e6f-4766-8166-0e3bd5cc4c8f/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_ING.IND_SILVIA.VEGA_LUIS.CHAVEZ_DISEÑO.MÉTODO.ESTACIÓN.TRABAJO.IMPACTO.PRODUCTIVIDAD.OPERACIÓN.EMPAQUETADO.NARANJA.HUANDO.MIEL.EMPRESA.HUERTO.DON.LUCHO.pdf.txtREP_ING.IND_SILVIA.VEGA_LUIS.CHAVEZ_DISEÑO.MÉTODO.ESTACIÓN.TRABAJO.IMPACTO.PRODUCTIVIDAD.OPERACIÓN.EMPAQUETADO.NARANJA.HUANDO.MIEL.EMPRESA.HUERTO.DON.LUCHO.pdf.txtExtracted texttext/plain92970https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ec57b6a-d1b8-4bb5-8ce1-d78e34319cbd/content255736b0a8d0693b4e4153b860d68d42MD53THUMBNAILREP_ING.IND_SILVIA.VEGA_LUIS.CHAVEZ_DISEÑO.MÉTODO.ESTACIÓN.TRABAJO.IMPACTO.PRODUCTIVIDAD.OPERACIÓN.EMPAQUETADO.NARANJA.HUANDO.MIEL.EMPRESA.HUERTO.DON.LUCHO.pdf.jpgREP_ING.IND_SILVIA.VEGA_LUIS.CHAVEZ_DISEÑO.MÉTODO.ESTACIÓN.TRABAJO.IMPACTO.PRODUCTIVIDAD.OPERACIÓN.EMPAQUETADO.NARANJA.HUANDO.MIEL.EMPRESA.HUERTO.DON.LUCHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5726https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/643b8af7-dc95-499c-b49b-15559ef0d366/content12a46fa5c5aac5f5d8658655948ef337MD5420.500.12759/8363oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/83632025-02-20 11:18:38.917https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.8697195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).