Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la cantidad de la biomasa algal de Spirulina sp. cosechada (10 a 30 g) y el tiempo de secado (10 a 30 min) por ventana refractante, fijándose como el mejor contenido de humedad aproximadamente 5%, con el mayor contenido de proteína y un adecuado contenido de ceniza, que no sob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barrios Salazar, Ibonny Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3656
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/3656
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ventana Refractante
Biomasa Algal
id UPAO_c59d58ba21ea3be2f02d4b59e9e11eb8
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3656
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
title Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
spellingShingle Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
Barrios Salazar, Ibonny Diana
Ventana Refractante
Biomasa Algal
title_short Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
title_full Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
title_fullStr Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
title_full_unstemmed Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
title_sort Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
dc.creator.none.fl_str_mv Barrios Salazar, Ibonny Diana
author Barrios Salazar, Ibonny Diana
author_facet Barrios Salazar, Ibonny Diana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vasquez Villalobos, Victor Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrios Salazar, Ibonny Diana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ventana Refractante
Biomasa Algal
topic Ventana Refractante
Biomasa Algal
description Se evaluó el efecto de la cantidad de la biomasa algal de Spirulina sp. cosechada (10 a 30 g) y el tiempo de secado (10 a 30 min) por ventana refractante, fijándose como el mejor contenido de humedad aproximadamente 5%, con el mayor contenido de proteína y un adecuado contenido de ceniza, que no sobrepasen de 10%. Se utilizó un Diseño Compuesto Central Rotacional y Metodología de Superficie de Respuesta para once tratamientos experimentales. El cultivo se realizó en un fotobiorreactor de canal de bucle cerrado-abierto a la atmosfera iluminado con luz LED con fotoperiodo 12 h de luz/12 h de oscuridad. El secado en ventana refractante se realizó a 97±2 ºC, con una lámina refractante Mylar Poliester de 0.1 mm de espesor. Se obtuvieron tres modelos estadísticos cuadráticos (p<0.05) para el contenido de humedad, contenido de proteína y de ceniza, con coeficientes de determinación 2 y2 -ajustado, superiores a 0.85 y 0.75, respectivamente. Se optimizó por superposición de contornos una humedad de 5.09%, proteína de 63.16% y ceniza de 7.89% con la cantidad de la biomasa algal y el tiempo de secado de 23.65 g y 22.03 min, respectivamente.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-15T15:45:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-15T15:45:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv T_ALIM_326
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T046_72191016T
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/3656
identifier_str_mv T_ALIM_326
T046_72191016T
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/3656
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ALIM_326
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-2175-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1afa-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b7a6ce75-37eb-4c5d-82c0-69fe53788f6a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8bfb744-d728-499a-a3d4-9791fc2a6966/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 552ccb786a8fc17d9a9595bbe7e916f2
65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
e56f4cc159c66cf0fc4c57147649723c
8ef5ede6e45231ca03d17d209ff93f82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1842264809796534272
spelling Vasquez Villalobos, Victor JavierBarrios Salazar, Ibonny DianaBarrios Salazar, Ibonny Diana2018-02-15T15:45:18Z2018-02-15T15:45:18Z2017T_ALIM_326T046_72191016Thttps://hdl.handle.net/20.500.12759/3656Se evaluó el efecto de la cantidad de la biomasa algal de Spirulina sp. cosechada (10 a 30 g) y el tiempo de secado (10 a 30 min) por ventana refractante, fijándose como el mejor contenido de humedad aproximadamente 5%, con el mayor contenido de proteína y un adecuado contenido de ceniza, que no sobrepasen de 10%. Se utilizó un Diseño Compuesto Central Rotacional y Metodología de Superficie de Respuesta para once tratamientos experimentales. El cultivo se realizó en un fotobiorreactor de canal de bucle cerrado-abierto a la atmosfera iluminado con luz LED con fotoperiodo 12 h de luz/12 h de oscuridad. El secado en ventana refractante se realizó a 97±2 ºC, con una lámina refractante Mylar Poliester de 0.1 mm de espesor. Se obtuvieron tres modelos estadísticos cuadráticos (p<0.05) para el contenido de humedad, contenido de proteína y de ceniza, con coeficientes de determinación 2 y2 -ajustado, superiores a 0.85 y 0.75, respectivamente. Se optimizó por superposición de contornos una humedad de 5.09%, proteína de 63.16% y ceniza de 7.89% con la cantidad de la biomasa algal y el tiempo de secado de 23.65 g y 22.03 min, respectivamente.The effect of the quantity of the algal biomass of Spirulina sp. harvested (10 - 30 g) and drying time (10 - 30 minutes) by refractance window (RW), was investigated setting approximately 5% as lower moisture content, a higher percentage of protein and less than 10% of ashes. A Rotational Central Composite Design (RCCD) and Response Surface Methodology (RSM) were used for eleven experimental treatments. The cultivation was performed in a closed-loop channel photobioreactor open to the atmosphere (CL-CPOA) illuminated with LED light in a photoperiod of 12 hours of light/ 12 hours of darkness. The drying in RW was performed at 97 ± 2 °C, with of a 0.1 mm thick Mylar Polyester refracting film. Three quadratic statistics models were obtained (p<0.05) for moisture content, protein and ash, with a coefficient of determination R 2 y R 2 -adjusted superior to 0.85 and 0.75, severally. A moisture content of 5.09%, 63.16% protein and 7.89% ash were optimized by an overlap of contours with the algal biomass and drying time of 23.65 g y 22.03 minutes respectively.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_326SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOVentana RefractanteBiomasa AlgalEfecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_IBONNY.BARRIOS_CANTIDAD.DE.BOMASA_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_IBONNY.BARRIOS_CANTIDAD.DE.BOMASA_DATOS.PDFIBONNY.BARRIOS_CANTIDAD.DE.BOMASA_application/pdf2222463https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-2175-f7ab-e050-010a1c030756/content552ccb786a8fc17d9a9595bbe7e916f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1afa-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTRE_IND.ALIM_IBONNY.BARRIOS_CANTIDAD.DE.BOMASA_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_IBONNY.BARRIOS_CANTIDAD.DE.BOMASA_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain106381https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b7a6ce75-37eb-4c5d-82c0-69fe53788f6a/contente56f4cc159c66cf0fc4c57147649723cMD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_IBONNY.BARRIOS_CANTIDAD.DE.BOMASA_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_IBONNY.BARRIOS_CANTIDAD.DE.BOMASA_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4137https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8bfb744-d728-499a-a3d4-9791fc2a6966/content8ef5ede6e45231ca03d17d209ff93f82MD5420.500.12759/3656oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36562023-10-21 02:29:57.681https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).