Efecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratada
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la cantidad de la biomasa algal de Spirulina sp. cosechada (10 a 30 g) y el tiempo de secado (10 a 30 min) por ventana refractante, fijándose como el mejor contenido de humedad aproximadamente 5%, con el mayor contenido de proteína y un adecuado contenido de ceniza, que no sob...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/3656 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/3656 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ventana Refractante Biomasa Algal |
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Se evaluó el efecto de la cantidad de la biomasa algal de Spirulina sp. cosechada (10 a 30 g) y el tiempo de secado (10 a 30 min) por ventana refractante, fijándose como el mejor contenido de humedad aproximadamente 5%, con el mayor contenido de proteína y un adecuado contenido de ceniza, que no sobrepasen de 10%. Se utilizó un Diseño Compuesto Central Rotacional y Metodología de Superficie de Respuesta para once tratamientos experimentales. El cultivo se realizó en un fotobiorreactor de canal de bucle cerrado-abierto a la atmosfera iluminado con luz LED con fotoperiodo 12 h de luz/12 h de oscuridad. El secado en ventana refractante se realizó a 97±2 ºC, con una lámina refractante Mylar Poliester de 0.1 mm de espesor. Se obtuvieron tres modelos estadísticos cuadráticos (p<0.05) para el contenido de humedad, contenido de proteína y de ceniza, con coeficientes de determinación 2 y2 -ajustado, superiores a 0.85 y 0.75, respectivamente. Se optimizó por superposición de contornos una humedad de 5.09%, proteína de 63.16% y ceniza de 7.89% con la cantidad de la biomasa algal y el tiempo de secado de 23.65 g y 22.03 min, respectivamente. |
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Se obtuvieron tres modelos estadísticos cuadráticos (p<0.05) para el contenido de humedad, contenido de proteína y de ceniza, con coeficientes de determinación 2 y2 -ajustado, superiores a 0.85 y 0.75, respectivamente. Se optimizó por superposición de contornos una humedad de 5.09%, proteína de 63.16% y ceniza de 7.89% con la cantidad de la biomasa algal y el tiempo de secado de 23.65 g y 22.03 min, respectivamente.The effect of the quantity of the algal biomass of Spirulina sp. harvested (10 - 30 g) and drying time (10 - 30 minutes) by refractance window (RW), was investigated setting approximately 5% as lower moisture content, a higher percentage of protein and less than 10% of ashes. A Rotational Central Composite Design (RCCD) and Response Surface Methodology (RSM) were used for eleven experimental treatments. The cultivation was performed in a closed-loop channel photobioreactor open to the atmosphere (CL-CPOA) illuminated with LED light in a photoperiod of 12 hours of light/ 12 hours of darkness. The drying in RW was performed at 97 ± 2 °C, with of a 0.1 mm thick Mylar Polyester refracting film. Three quadratic statistics models were obtained (p<0.05) for moisture content, protein and ash, with a coefficient of determination R 2 y R 2 -adjusted superior to 0.85 and 0.75, severally. A moisture content of 5.09%, 63.16% protein and 7.89% ash were optimized by an overlap of contours with the algal biomass and drying time of 23.65 g y 22.03 minutes respectively.application/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_326SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOVentana RefractanteBiomasa AlgalEfecto de la cantidad de biomasa algal y tiempo de secado por ventana refractante sobre sus características fisicoquímicas de spirulina sp. deshidratadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. 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