Factores asociados a riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria
Descripción del Articulo
Objetivo: Establecer si el género, la procedencia, el grado de instrucción secundaria, el estado nutricional, y la disfunción familiar son factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de ti...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4280 |
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Objetivo: Establecer si el género, la procedencia, el grado de instrucción secundaria, el estado nutricional, y la disfunción familiar son factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 102 estudiantes de secundaria según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con riesgo de trastorno de conducta alimentaria o sin ella, se calculó la razón de prevalencia y se aplicó la prueba chi cuadrado. Resultados: El género es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.8 el cual fue significativo (p<0.05). El pertenecer al quinto grado de secundaria es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.5 el cual fue significativo (p<0.05).La obesidad es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.28 el cual fue significativo (p<0.05). La familia monoparental es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.05 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: el género, el grado de instrucción secundaria, la condición nutricional, y la familia monoparental son factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo. |
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Rodriguez Garcia, Paola AlejandraRodriguez Rodriguez, Carlos ValentinRodriguez Rodriguez, Carlos Valentin2018-09-07T14:43:59Z2018-09-07T14:43:59Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12759/4280Objetivo: Establecer si el género, la procedencia, el grado de instrucción secundaria, el estado nutricional, y la disfunción familiar son factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 102 estudiantes de secundaria según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con riesgo de trastorno de conducta alimentaria o sin ella, se calculó la razón de prevalencia y se aplicó la prueba chi cuadrado. Resultados: El género es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.8 el cual fue significativo (p<0.05). El pertenecer al quinto grado de secundaria es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.5 el cual fue significativo (p<0.05).La obesidad es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.28 el cual fue significativo (p<0.05). La familia monoparental es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de 3.05 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: el género, el grado de instrucción secundaria, la condición nutricional, y la familia monoparental son factores asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo.Objective: To establish whether gender, provenance, secondary education, nutritional status, and family dysfunction are factors associated with the risk of eating disorders in high school students in Trujillo. Material and Methods: An analytical, observational, transversal section study was carried out. The study population consisted of 102 high school students according to established inclusion and exclusion criteria divided into two groups: at risk of eating disorder or without it, the prevalence ratio was calculated and the chi square test was applied. Results: Gender is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.8 which was significant (p <0.05). Belonging to the fifth grade of secondary school is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.5 which was significant (p <0.05). Obesity is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.28 which was significant (p <0.05). monoparental family is a factor associated with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of 3.05 which was significant (p <0.05). Conclusions: gender, grade of secondary education, nutritional status, and monoparental family are factors associated with the risk of eating disorders in high school students in Trujillo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED.HUMA_2411SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOTrastornos de conducta alimentariaEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Factores asociados a riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016ORIGINALREP_MED.HUMA_CARLOS.RODRIGUEZ_FACTORES.ASOCIADOS.RIESGO.TRASTORNOS.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.SECUNDARIA.pdfREP_MED.HUMA_CARLOS.RODRIGUEZ_FACTORES.ASOCIADOS.RIESGO.TRASTORNOS.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.SECUNDARIA.pdfCARLOS.RODRIGUEZ_FACTORES.ASOCIADOS.RIESGO.TRASTORNOS.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.SECUNDARIAapplication/pdf404198https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1751-f7ab-e050-010a1c030756/content3de22781db966f80832baa93ad8edc64MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-1e16-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTREP_MED.HUMA_CARLOS.RODRIGUEZ_FACTORES.ASOCIADOS.RIESGO.TRASTORNOS.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.SECUNDARIA.pdf.txtREP_MED.HUMA_CARLOS.RODRIGUEZ_FACTORES.ASOCIADOS.RIESGO.TRASTORNOS.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.SECUNDARIA.pdf.txtExtracted texttext/plain55020https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6f8897d5-f2f3-459a-ac11-029386637bef/contentc175bf45ae7095246c1c9a614b91d6f5MD53THUMBNAILREP_MED.HUMA_CARLOS.RODRIGUEZ_FACTORES.ASOCIADOS.RIESGO.TRASTORNOS.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.SECUNDARIA.pdf.jpgREP_MED.HUMA_CARLOS.RODRIGUEZ_FACTORES.ASOCIADOS.RIESGO.TRASTORNOS.CONDUCTA.ALIMENTARIA.ESTUDIANTES.SECUNDARIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4108https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c54d605d-ab4b-40fe-8448-7e684c1156c7/content46300282cbecce3f6591d065796bd732MD5420.500.12759/4280oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/42802023-10-21 02:51:42.642https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
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