Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo en el año 2023.; con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal correlacional simple. El instrumento qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quiroz Saavedra, Elizabeth Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/67571
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/67571
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de Servicio
Satisfaccion de Clientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UPAO_9f8e0cb14c268c59f771041382cf80ab
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/67571
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
title Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
spellingShingle Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
Quiroz Saavedra, Elizabeth Pilar
Calidad de Servicio
Satisfaccion de Clientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
title_full Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
title_fullStr Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
title_full_unstemmed Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
title_sort Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023
dc.creator.none.fl_str_mv Quiroz Saavedra, Elizabeth Pilar
author Quiroz Saavedra, Elizabeth Pilar
author_facet Quiroz Saavedra, Elizabeth Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rossi Ortiz, Ricardo Gabriel
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiroz Saavedra, Elizabeth Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de Servicio
Satisfaccion de Clientes
topic Calidad de Servicio
Satisfaccion de Clientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo en el año 2023.; con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal correlacional simple. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario adaptado de Concha (2017) para ambas variables, el cual fue validado por juicio de expertos en la materia y, a través de la V de Aiken, cuyos resultados fueron de 0,85 y 0.82 respectivamente los cuales fueron favorables para la investigación por ser menor a 1. Para evaluar la confiabilidad se usó el coeficiente ω de McDonald, obteniendo un valor de 0.989 para el instrumento de calidad de servicio y 0.971 para satisfacción de los clientes; la población fue de 17,706 huéspedes de hoteles entre la categoría de 3, 4 y 5 estrellas de Trujillo, tales como: Gran recreo, Colonial, Mochica Palace, Libertador, etc. El análisis de la información se realizó mediante el software Jamovi 2.3.28, a través del cual se realizó la estadística descriptiva e inferencial para determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes, y se comprobó estadísticamente que existe una relación altamente significativa (p<0.001) entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes analizado a través del coeficiente de Rho Spearman y una moderada relación entre las variables (0.591). Finalmente se detalla la discusión de estos hallazgos, de donde se derivan las conclusiones, recomendaciones finales y las implicancias teóricas y prácticas del estudio
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-29T15:12:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-29T15:12:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/67571
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/67571
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ADMI_1304
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00ee9065-2f01-49a9-8e7f-74286372f672/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf157767-2972-4d40-91bb-eadfc6cb8c05/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2821ddac-ab5e-4a11-b113-c34b73cb41fe/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a04d9e3c-c16b-4877-9b44-bc7da9d77615/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/adaffe1a-abb3-4231-a6a5-6c7823a94367/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98dbf01a-5358-420a-8ad2-a26f029b43d6/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a9a58d1-6e34-4ba9-8afb-12ba81da59e5/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3cad60ea-0da6-4372-9472-65a1588d19b0/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5fe828a9-4192-4987-b3ee-4dfed719de89/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8c03599-1ff5-4d97-b12c-c6462faf775c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv b02d3531f216ec795320a52760636b08
d153afff2fc291b895896ab8415ec0f7
5b15f403e03ca65b3e34f54406b5f3a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eb1fec4bc7505b8f590674ae5c4ed2e0
80a58be918a8b61a65856be7fc184563
6d8409b289abd72c19293c95a20742c3
feae499a73bb92f6db918917becf3139
d3b8ead63c7fd6d05910b2a03bb86767
826f33842d2d4cd167642f204c71b031
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069008128802816
spelling Rossi Ortiz, Ricardo GabrielQuiroz Saavedra, Elizabeth PilarQuiroz Saavedra, Elizabeth Pilar2025-04-29T15:12:30Z2025-04-29T15:12:30Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/67571La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo en el año 2023.; con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal correlacional simple. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario adaptado de Concha (2017) para ambas variables, el cual fue validado por juicio de expertos en la materia y, a través de la V de Aiken, cuyos resultados fueron de 0,85 y 0.82 respectivamente los cuales fueron favorables para la investigación por ser menor a 1. Para evaluar la confiabilidad se usó el coeficiente ω de McDonald, obteniendo un valor de 0.989 para el instrumento de calidad de servicio y 0.971 para satisfacción de los clientes; la población fue de 17,706 huéspedes de hoteles entre la categoría de 3, 4 y 5 estrellas de Trujillo, tales como: Gran recreo, Colonial, Mochica Palace, Libertador, etc. El análisis de la información se realizó mediante el software Jamovi 2.3.28, a través del cual se realizó la estadística descriptiva e inferencial para determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes, y se comprobó estadísticamente que existe una relación altamente significativa (p<0.001) entre la calidad de servicio y la satisfacción de los clientes analizado a través del coeficiente de Rho Spearman y una moderada relación entre las variables (0.591). Finalmente se detalla la discusión de estos hallazgos, de donde se derivan las conclusiones, recomendaciones finales y las implicancias teóricas y prácticas del estudioThe general objective of this research was to determine the relationship between service quality and customer satisfaction in the hotel sector of Trujillo in the year 2023.; with a quantitative approach and simple correlational cross-sectional non- experimental design. The instrument used was the questionnaire adapted from Concha (2017) for both variables, which was validated by the judgment of experts in the field and, through Aiken's V, whose results were 0.85 and 0.82 respectively. which were favorable for the investigation because they were less than 1. To evaluate reliability, McDonald's ω coefficient was used, obtaining a value of 0.989 for the service quality instrument and 0.971 for customer satisfaction; The population was 17,706 guests of hotels between the 3, 4 and 5 star categories of Trujillo, such as: Gran Recreo, Colonial, Mochica Palace, Libertador, etc. The analysis of the information was carried out using the Jamovi 2.3.28 software, through which descriptive and inferential statistics were carried out to determine the relationship between the quality of service and customer satisfaction, and it was statistically proven that there is a relationship highly significant (p<0.001) between service quality and customer satisfaction analyzed through the Rho Spearman coefficient and a moderate relationship between the variables (0.591). Finally, the discussion of these findings is detailed, from which the conclusions, final recommendations and the theoretical and practical implications of the study are derivedTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ADMI_1304SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad de ServicioSatisfaccion de Clienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Calidad de servicio y satisfacción de los clientes en el sector hotelero de Trujillo,2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias EconomicasLicenciada en AdministraciónAdministraciónhttps://orcid.org/0000-0003-1554-32891812355946145915https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413016Hidalgo Lama, Jenry AlexBarinotto Roncal, Patricia IsmaryJiménez Chávez, Ysmael Carlos FernandoORIGINALREP_ELIZABET.QUIROZ_CALIDAD.DE.SERVICIO.pdfREP_ELIZABET.QUIROZ_CALIDAD.DE.SERVICIO.pdfELIZABET.QUIROZ_CALIDAD.DE.SERVICIOapplication/pdf3168417https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00ee9065-2f01-49a9-8e7f-74286372f672/contentb02d3531f216ec795320a52760636b08MD51TURNITIN_QUIROZ.pdfTURNITIN_QUIROZ.pdfapplication/pdf19953678https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cf157767-2972-4d40-91bb-eadfc6cb8c05/contentd153afff2fc291b895896ab8415ec0f7MD52AUTORIZACION_QUIROZ.pdfAUTORIZACION_QUIROZ.pdfapplication/pdf264548https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2821ddac-ab5e-4a11-b113-c34b73cb41fe/content5b15f403e03ca65b3e34f54406b5f3a9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a04d9e3c-c16b-4877-9b44-bc7da9d77615/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_ELIZABET.QUIROZ_CALIDAD.DE.SERVICIO.pdf.txtREP_ELIZABET.QUIROZ_CALIDAD.DE.SERVICIO.pdf.txtExtracted texttext/plain101744https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/adaffe1a-abb3-4231-a6a5-6c7823a94367/contenteb1fec4bc7505b8f590674ae5c4ed2e0MD510TURNITIN_QUIROZ.pdf.txtTURNITIN_QUIROZ.pdf.txtExtracted texttext/plain10194https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/98dbf01a-5358-420a-8ad2-a26f029b43d6/content80a58be918a8b61a65856be7fc184563MD512AUTORIZACION_QUIROZ.pdf.txtAUTORIZACION_QUIROZ.pdf.txtExtracted texttext/plain3297https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a9a58d1-6e34-4ba9-8afb-12ba81da59e5/content6d8409b289abd72c19293c95a20742c3MD514THUMBNAILREP_ELIZABET.QUIROZ_CALIDAD.DE.SERVICIO.pdf.jpgREP_ELIZABET.QUIROZ_CALIDAD.DE.SERVICIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23847https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3cad60ea-0da6-4372-9472-65a1588d19b0/contentfeae499a73bb92f6db918917becf3139MD511TURNITIN_QUIROZ.pdf.jpgTURNITIN_QUIROZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24692https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5fe828a9-4192-4987-b3ee-4dfed719de89/contentd3b8ead63c7fd6d05910b2a03bb86767MD513AUTORIZACION_QUIROZ.pdf.jpgAUTORIZACION_QUIROZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg48933https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8c03599-1ff5-4d97-b12c-c6462faf775c/content826f33842d2d4cd167642f204c71b031MD51520.500.12759/67571oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/675712025-06-22 21:44:56.209https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).