Eficiencia de cuatro atrayentes trampas para controlar mosca de la mazorca (Euxesta spp.) en cultivo de maíz (Zea mays L.).
Descripción del Articulo
El maíz amiláceo en Perú se vende mayormente en estado fresco como “choclo”, pero este se ve afectado por el ataque de insectos como la mosca de la mazorca Euxesta sp. cuyas larvas se alimentan de la mazorca. El objetivo fue evaluar 3 atrayentes alimenticios trampa, en el control de Euxesta sp. en e...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/40991 |
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El maíz amiláceo en Perú se vende mayormente en estado fresco como “choclo”, pero este se ve afectado por el ataque de insectos como la mosca de la mazorca Euxesta sp. cuyas larvas se alimentan de la mazorca. El objetivo fue evaluar 3 atrayentes alimenticios trampa, en el control de Euxesta sp. en el cultivo de maíz amiláceo variedad INIA 603 - Choclero. Los tratamientos fueron: testigo - agua (T1), proteína hidrolizada (T2), fosfato di amónico (T3) y melaza (T4), colocados en trampas tipo McPhail diluidos en agua formando 250 mL de solución. Se utilizó el diseño completamente al azar con 4 tratamientos en 2 localidades Loc. 1 Baños del Inca y Loc. 2 Cochamarca, que fueron tomadas como repeticiones. La instalación fue al inicio de la floración femenina (R1), hasta la madurez fisiológica (R6). Semanalmente se realizó el conteo de moscas adultas capturadas, así como el cambio del atrayente alimenticio durante 17 semanas. La variable evaluada fue el número de capturas de adultos de Euxesta sp. El análisis estadístico se realizó con el software IBM SPSS versión 25. Los resultados muestran diferencia estadística significativa entre los tratamientos, siendo así que el T3 (fosfato di amónico) permitió el mayor número de capturas de insectos adultos en ambas localidades Loc. 1 y Loc. 2: (1187 y 753) seguido de la proteína hidrolizada (271 y 220) y melaza (148 y 37). La trampa con agua (testigo) no permitió capturar moscas (1 y 0); el análisis combinado entre las dos localidades muestra significancia estadística para capturas con respecto a tratamientos y localidades sin embargo en la interacción tratamiento*localidad no existió diferencia estadística. Se concluye que el fosfato di amónico es la mejor opción como atrayente alimenticio para control de Euxesta sp. |
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Semanalmente se realizó el conteo de moscas adultas capturadas, así como el cambio del atrayente alimenticio durante 17 semanas. La variable evaluada fue el número de capturas de adultos de Euxesta sp. El análisis estadístico se realizó con el software IBM SPSS versión 25. Los resultados muestran diferencia estadística significativa entre los tratamientos, siendo así que el T3 (fosfato di amónico) permitió el mayor número de capturas de insectos adultos en ambas localidades Loc. 1 y Loc. 2: (1187 y 753) seguido de la proteína hidrolizada (271 y 220) y melaza (148 y 37). La trampa con agua (testigo) no permitió capturar moscas (1 y 0); el análisis combinado entre las dos localidades muestra significancia estadística para capturas con respecto a tratamientos y localidades sin embargo en la interacción tratamiento*localidad no existió diferencia estadística. Se concluye que el fosfato di amónico es la mejor opción como atrayente alimenticio para control de Euxesta sp.Starchy corn in Peru is sold mostly fresh as “choclo”, but it is affected by insect attacks such as the cob fly Euxesta sp. The objective was to evaluate 3 trap food attractants, in the control of Euxesta sp. in the cultivation of starchy corn variety INIA 603 corn - Choclero. The treatments were: control - water (T1), hydrolyzed protein (T2), ammonium phosphate (T3) and molasses (T4), placed in McPhail-type traps diluted in water forming 250 mL of solution. A completely randomized design was used with 4 treatments in 2 locations, Loc. 1 Baños del Inca and Loc. 2 Cochamarca, which were taken as repetitions. Installation was at female flowering time (R1), until physiological (R6) was reached. The captured adult flies were counted weekly, as well as the change of the food attractant for 17 weeks. The variable evaluated was the number of captures of adults of Euxesta sp. The statistical analysis was done with the IBM SPSS version 25 software. The results show a significant statistical difference between the treatments, with T3 (diammonium phosphate) allowing the greatest number of captures of adult insects in both locations Loc. 1 and Loc. .2: (1187 and 753) followed by hydrolyzed protein (271 and 220) and molasses (148 and 37) no insects were found in. The water trap (control treatment) The combined analysis between the two locations shows statistical significance for captures with respect to treatments and locations, however in the treatment*locality interaction there was no statistical difference. It is concluded that diammonium phosphate is the best option as a food attractant to control Euxesta spTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEM_AGRA_014SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Maiz ChocleroTrampashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Eficiencia de cuatro atrayentes trampas para controlar mosca de la mazorca (Euxesta spp.) en cultivo de maíz (Zea mays L.).info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Escuela de PostgradoMaestro en Ciencias Agrarias con Mencion en protección de CultivosMaestría en Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0002-7686-28251805737847088092https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811247Cabrera la Rosa, Juan CarlosBarandiarán Gamarra, Miguel ÁngelCastañeda Vergara, José AntonioORIGINALREP_PETER.PIÑA_EFICIENCIA.DE.CUATRO.ATRAYENTES.pdfREP_PETER.PIÑA_EFICIENCIA.DE.CUATRO.ATRAYENTES.pdfPETER.PIÑA_EFICIENCIA.DE.CUATRO.ATRAYENTESapplication/pdf2049258https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0c0abeb6-d739-4167-9ae1-654dcc7493a2/content1528dbf2e86b7ebf6d5bda83d1f52e88MD51TURNITIN_PIÑA.pdfTURNITIN_PIÑA.pdfapplication/pdf10670376https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e8dd2dd9-89fe-47d9-a781-a0e9ebbddd6b/content65d3150b990bde9f00529d925c584bb7MD52AUTORIZACION_PIÑA.pdfAUTORIZACION_PIÑA.pdfapplication/pdf157848https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/764fb373-dc84-4f5c-b10f-7f8871b1dbdc/contentebbe1247263e42a893d9be87c30e20fdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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