Comparativo de variedades de maíz amiláceo (Zea mays L.) tipo choclero, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, Pachitea, región de Huánuco

Descripción del Articulo

Se realizó una investigación con el objetivo de estudiar el comportamiento de las variedades de maíz amiláceo (Zea mays L) tipo choclero, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, el diseño empleado fue Bloques Completamente al Azar (BCA) con 05 tratamientos y 3 repeticiones. Las varieda...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Crisostomo, Delia Flor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4381
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/4381
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz amiláceo
Choclero
condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:Se realizó una investigación con el objetivo de estudiar el comportamiento de las variedades de maíz amiláceo (Zea mays L) tipo choclero, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, el diseño empleado fue Bloques Completamente al Azar (BCA) con 05 tratamientos y 3 repeticiones. Las variedades estudiadas fueron: Variedades experimentales Pob 103 y 200, Blanco Urubamba, INIA 606 y San Gerónimo blanco (testigo). Las variables evaluadas fueron: emergencia y altura de plantas, altura de la mazorca, número de mazorcas, rendimiento de mazorca (grande, mediana, pequeña y total) y calidad. Los resultados demostraron que: los tratamientos POB 200, BLANCO URUBAMBA y POB 103 tuvieron un buen comportamiento agronómico, destacando porcentaje de emergencia, altura de plantas, altura a la mazorca y número de mazorcas; los mejores rendimientos fueron obtenidos por los tratamientos POB 200 e INIA 606 con 12,031.25 y 8,437.50 kg/ha de mazorcas grandes, 7,447.92 y 6,145.83 kg/ha de mazorcas medianas, y rendimiento total de 25,312.50 kg/ha y 19,427.08 kg/ha respectivamente; y en calidad de mazorcas destacaron la variedad Blanco Urubamba (diámetro 6.23 cm, longitud 18.08 cm, numero de hileras 8.33 y numero de granos por hilera 26.33) y la variedad experimental POB 200 (diámetro 6.15 cm, longitud 18.08 cm, numero de hileras 8.17 y numero de granos por hilera 23.33).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).