Comparativo de variedades de maíz amiláceo (Zea mays L.) tipo choclero, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, Pachitea, región de Huánuco
Descripción del Articulo
Se realizó una investigación con el objetivo de estudiar el comportamiento de las variedades de maíz amiláceo (Zea mays L) tipo choclero, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, el diseño empleado fue Bloques Completamente al Azar (BCA) con 05 tratamientos y 3 repeticiones. Las varieda...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4381 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/4381 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Maíz amiláceo Choclero condiciones edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Sumario: | Se realizó una investigación con el objetivo de estudiar el comportamiento de las variedades de maíz amiláceo (Zea mays L) tipo choclero, en condiciones edafoclimáticas del distrito de Panao, el diseño empleado fue Bloques Completamente al Azar (BCA) con 05 tratamientos y 3 repeticiones. Las variedades estudiadas fueron: Variedades experimentales Pob 103 y 200, Blanco Urubamba, INIA 606 y San Gerónimo blanco (testigo). Las variables evaluadas fueron: emergencia y altura de plantas, altura de la mazorca, número de mazorcas, rendimiento de mazorca (grande, mediana, pequeña y total) y calidad. Los resultados demostraron que: los tratamientos POB 200, BLANCO URUBAMBA y POB 103 tuvieron un buen comportamiento agronómico, destacando porcentaje de emergencia, altura de plantas, altura a la mazorca y número de mazorcas; los mejores rendimientos fueron obtenidos por los tratamientos POB 200 e INIA 606 con 12,031.25 y 8,437.50 kg/ha de mazorcas grandes, 7,447.92 y 6,145.83 kg/ha de mazorcas medianas, y rendimiento total de 25,312.50 kg/ha y 19,427.08 kg/ha respectivamente; y en calidad de mazorcas destacaron la variedad Blanco Urubamba (diámetro 6.23 cm, longitud 18.08 cm, numero de hileras 8.33 y numero de granos por hilera 26.33) y la variedad experimental POB 200 (diámetro 6.15 cm, longitud 18.08 cm, numero de hileras 8.17 y numero de granos por hilera 23.33). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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