Estudio Técnico Económico para determinar la viabilidad financiera en la producción y comercialización de batidos funcionales en la provincia de Trujillo 2021

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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la viabilidad financiera en la producción y comercialización de batidos funcionales, primeramente, se realizó un estudio estratégico del sector determinándose que el sector es bastante conveniente debido a que representa un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Agreda, Erica Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/71772
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rentabilidad
Viabilidad
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description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la viabilidad financiera en la producción y comercialización de batidos funcionales, primeramente, se realizó un estudio estratégico del sector determinándose que el sector es bastante conveniente debido a que representa una bebida de consumo masivo en la población especialmente en sectores B y C. La muestra se determinó tomando como población el mercado potencial de 25,205 habitantes obteniéndose un valor de 378 habitantes. Seguidamente se realizó el estudio de mercado mediante la aplicación de una encuesta obteniéndose un mercado objetivo de 25,166 vasos de 380 ml. Posteriormente se realizó el estudio de ingeniería determinándose la localización de planta la ciudad de Trujillo para la cual se utilizó el modelo de ponderación de factores. Luego se determinó el tamaño de las instalaciones tomando en cuenta la demanda objetivo y los costos y gastos operativos del primer año de ejecución del proyecto. Posteriormente se realizó el estado de resultados y presupuesto de tesorería durante la vida útil del proyecto determinando su viabilidad económica y financiera con valores del VAN económico y financiero de S/89,816.69 y S/68,819.90 respectivamente. Asimismo, se determinó el costo máximo financiero que soporta el proyecto económica y financiera del proyecto fue de 81.52% y 186.56% respectivamente. Finalmente se determinó que la inversión total y patrimonial del proyecto se recuperó en el periodo 2023 y 2022 respectivamente.
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Luego se determinó el tamaño de las instalaciones tomando en cuenta la demanda objetivo y los costos y gastos operativos del primer año de ejecución del proyecto. Posteriormente se realizó el estado de resultados y presupuesto de tesorería durante la vida útil del proyecto determinando su viabilidad económica y financiera con valores del VAN económico y financiero de S/89,816.69 y S/68,819.90 respectivamente. Asimismo, se determinó el costo máximo financiero que soporta el proyecto económica y financiera del proyecto fue de 81.52% y 186.56% respectivamente. Finalmente se determinó que la inversión total y patrimonial del proyecto se recuperó en el periodo 2023 y 2022 respectivamente.The main objective of this research work was to determine the financial viability in the production and marketing of functional shakes, first, a strategic study of the sector was carried out, determining that the sector is quite convenient because it represents a drink of mass consumption in the population, especially in sectors B and C. The sample was determined by taking as population the potential market of 25,205 inhabitants, obtaining a value of 378 inhabitants. Next, the market study was carried out through the application of a survey, obtaining a target market of 25,166 glasses of 380 ml. Subsequently, the engineering study was carried out, determining the location of the plant in the city of Trujillo, for which the factor weighting model was used. The size of the facilities was then determined taking into account the target demand and the operating costs and expenses of the first year of project execution. Subsequently, the income statement and treasury budget were prepared during the useful life of the project, determining its economic and financial viability with economic and financial NPV values of S/89,816.69 and S/68,819.90 respectively. Likewise, the maximum financial cost supported by the economic and financial project was determined to be 81.52% and 186.56% respectively. Finally, it was determined that the total and equity investment of the project was recovered in the period 2023 and 2022 respectivelyapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOPET_IND_399SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/RentabilidadViabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio Técnico Económico para determinar la viabilidad financiera en la producción y comercialización de batidos funcionales en la provincia de Trujillo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. 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