Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar los aspectos de la calidad de la carne: pH, color, pérdida por goteo y textura de bovinos provenientes de diferentes zonas del país que tuvieron como destino el camal El Porvenir para su beneficio. Los resultados de pH se establecieron tomando como refere...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Figueroa Ramos, Sandra Tiffany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/21371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bovinos
Transporte
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_3c6a945ac459f4e7a45b561b8436e793
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/21371
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
title Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
spellingShingle Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
Figueroa Ramos, Sandra Tiffany
Bovinos
Transporte
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
title_full Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
title_fullStr Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
title_full_unstemmed Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
title_sort Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
dc.creator.none.fl_str_mv Figueroa Ramos, Sandra Tiffany
author Figueroa Ramos, Sandra Tiffany
author_facet Figueroa Ramos, Sandra Tiffany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Jiménez, Enrique Aguberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueroa Ramos, Sandra Tiffany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bovinos
Transporte
topic Bovinos
Transporte
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar los aspectos de la calidad de la carne: pH, color, pérdida por goteo y textura de bovinos provenientes de diferentes zonas del país que tuvieron como destino el camal El Porvenir para su beneficio. Los resultados de pH se establecieron tomando como referencia la Norma Internacional (ISO 2917:1999), de Carne y Productos Cárnicos. Los resultados nos muestran una influencia altamente significativa entre el tiempo de transporte y la presentación de parámetros de color, pH y firmeza de la carne. Por otro lado, no hay influencia del tiempo de transporte con la presentación de exudado. El pH es un parámetro decisivo en la calidad de la carne y tiene una relación directa con el tiempo de transporte, por lo que se puede concluir que la calidad de la carne es altamente dependiente de las horas de viaje del ganado hasta el matadero.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-13T21:15:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-13T21:15:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_158
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aca6c794-e54f-49a2-93a9-e8d2933dc02a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6a8637d-35b0-4e76-943f-5595e690a2d5/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e22302-37d4-4a63-9b45-8f8d535af921/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b95134c0-8b01-4bf0-b3aa-b315f12927e1/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/071c6aea-9569-44a5-a7d0-d8384a90ea04/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4868b212-0a15-4f98-82ce-b4735183f616/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72ae1a6a-08a8-4fd3-ac61-b0b178404ff0/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bc4f7c4-42fe-4172-ac8c-85179adff47b/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe96bb6a-f280-404e-abb5-bc9e883142bc/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14fb5edc-5df2-44ec-b9bb-d308aaebce8c/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 820d8030513fc1b71692e0d472e0fd4b
fd6bb6c9f137e15bee40aee9dcef43f3
949ea65171ed8994d58566228e692260
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3cec1ebe83a7122edc4b7dc6002e3137
ca2cd649a3c92537b91c8e034b33a8c1
b19735bdb89d18d420113493bf7d2fa0
72202cea5ed77b60290d56284d892d10
849cbcea21c7821673a20e7c1322e737
41a5069aba45ef393cbcade7d0cee39c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069181218291712
spelling López Jiménez, Enrique AgubertoFigueroa Ramos, Sandra TiffanyFigueroa Ramos, Sandra Tiffany2024-02-13T21:15:22Z2024-02-13T21:15:22Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371El objetivo del presente trabajo fue evaluar los aspectos de la calidad de la carne: pH, color, pérdida por goteo y textura de bovinos provenientes de diferentes zonas del país que tuvieron como destino el camal El Porvenir para su beneficio. Los resultados de pH se establecieron tomando como referencia la Norma Internacional (ISO 2917:1999), de Carne y Productos Cárnicos. Los resultados nos muestran una influencia altamente significativa entre el tiempo de transporte y la presentación de parámetros de color, pH y firmeza de la carne. Por otro lado, no hay influencia del tiempo de transporte con la presentación de exudado. El pH es un parámetro decisivo en la calidad de la carne y tiene una relación directa con el tiempo de transporte, por lo que se puede concluir que la calidad de la carne es altamente dependiente de las horas de viaje del ganado hasta el matadero.The objective of this study was to evaluate aspects of meat quality: pH, color, drip loss and texture of cattle from different areas of the country that were sent to the El Porvenir feedlot for processing. The pH results were established using the International Standard (ISO 2917:1999) for Meat and Meat Products as a reference. The results show a highly significant influence between transport time and the presentation of color, pH and firmness parameters of the meat. On the other hand, there is no influence of transport time with the presentation of exudate. The pH is a decisive parameter in meat quality and has a direct relationship with transport time, it can be concluded that meat quality is highly dependent on the hours of cattle travel to the slaughterhouseTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_158SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOBovinosTransportehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-1841-10382667948646553536https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Lozano Castro, Angélica MeryIzaga Inoñan, Mario WilmerBaltodano Tello, Juan CarlosORIGINALREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdfREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdfREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTEapplication/pdf700344https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aca6c794-e54f-49a2-93a9-e8d2933dc02a/content820d8030513fc1b71692e0d472e0fd4bMD51TURNITIN_FIGUEROA.pdfTURNITIN_FIGUEROA.pdfapplication/pdf6333328https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6a8637d-35b0-4e76-943f-5595e690a2d5/contentfd6bb6c9f137e15bee40aee9dcef43f3MD52AUTORIZACION_SANDRA.pdfAUTORIZACION_SANDRA.pdfapplication/pdf866992https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e22302-37d4-4a63-9b45-8f8d535af921/content949ea65171ed8994d58566228e692260MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b95134c0-8b01-4bf0-b3aa-b315f12927e1/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.txtREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain85887https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/071c6aea-9569-44a5-a7d0-d8384a90ea04/content3cec1ebe83a7122edc4b7dc6002e3137MD55TURNITIN_FIGUEROA.pdf.txtTURNITIN_FIGUEROA.pdf.txtExtracted texttext/plain1057https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4868b212-0a15-4f98-82ce-b4735183f616/contentca2cd649a3c92537b91c8e034b33a8c1MD57AUTORIZACION_SANDRA.pdf.txtAUTORIZACION_SANDRA.pdf.txtExtracted texttext/plain6545https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72ae1a6a-08a8-4fd3-ac61-b0b178404ff0/contentb19735bdb89d18d420113493bf7d2fa0MD59THUMBNAILREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.jpgREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4267https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bc4f7c4-42fe-4172-ac8c-85179adff47b/content72202cea5ed77b60290d56284d892d10MD56TURNITIN_FIGUEROA.pdf.jpgTURNITIN_FIGUEROA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2858https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe96bb6a-f280-404e-abb5-bc9e883142bc/content849cbcea21c7821673a20e7c1322e737MD58AUTORIZACION_SANDRA.pdf.jpgAUTORIZACION_SANDRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5512https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14fb5edc-5df2-44ec-b9bb-d308aaebce8c/content41a5069aba45ef393cbcade7d0cee39cMD51020.500.12759/21371oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/213712024-02-14 03:01:38.126https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).