Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los aspectos de la calidad de la carne: pH, color, pérdida por goteo y textura de bovinos provenientes de diferentes zonas del país que tuvieron como destino el camal El Porvenir para su beneficio. Los resultados de pH se establecieron tomando como refere...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/21371 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bovinos Transporte https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UPAO_3c6a945ac459f4e7a45b561b8436e793 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/21371 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne |
title |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne |
spellingShingle |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne Figueroa Ramos, Sandra Tiffany Bovinos Transporte https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne |
title_full |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne |
title_fullStr |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne |
title_full_unstemmed |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne |
title_sort |
Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carne |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Figueroa Ramos, Sandra Tiffany |
author |
Figueroa Ramos, Sandra Tiffany |
author_facet |
Figueroa Ramos, Sandra Tiffany |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Jiménez, Enrique Aguberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueroa Ramos, Sandra Tiffany |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bovinos Transporte |
topic |
Bovinos Transporte https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los aspectos de la calidad de la carne: pH, color, pérdida por goteo y textura de bovinos provenientes de diferentes zonas del país que tuvieron como destino el camal El Porvenir para su beneficio. Los resultados de pH se establecieron tomando como referencia la Norma Internacional (ISO 2917:1999), de Carne y Productos Cárnicos. Los resultados nos muestran una influencia altamente significativa entre el tiempo de transporte y la presentación de parámetros de color, pH y firmeza de la carne. Por otro lado, no hay influencia del tiempo de transporte con la presentación de exudado. El pH es un parámetro decisivo en la calidad de la carne y tiene una relación directa con el tiempo de transporte, por lo que se puede concluir que la calidad de la carne es altamente dependiente de las horas de viaje del ganado hasta el matadero. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-13T21:15:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-13T21:15:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_158 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aca6c794-e54f-49a2-93a9-e8d2933dc02a/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6a8637d-35b0-4e76-943f-5595e690a2d5/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e22302-37d4-4a63-9b45-8f8d535af921/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b95134c0-8b01-4bf0-b3aa-b315f12927e1/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/071c6aea-9569-44a5-a7d0-d8384a90ea04/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4868b212-0a15-4f98-82ce-b4735183f616/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72ae1a6a-08a8-4fd3-ac61-b0b178404ff0/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bc4f7c4-42fe-4172-ac8c-85179adff47b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe96bb6a-f280-404e-abb5-bc9e883142bc/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14fb5edc-5df2-44ec-b9bb-d308aaebce8c/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
820d8030513fc1b71692e0d472e0fd4b fd6bb6c9f137e15bee40aee9dcef43f3 949ea65171ed8994d58566228e692260 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3cec1ebe83a7122edc4b7dc6002e3137 ca2cd649a3c92537b91c8e034b33a8c1 b19735bdb89d18d420113493bf7d2fa0 72202cea5ed77b60290d56284d892d10 849cbcea21c7821673a20e7c1322e737 41a5069aba45ef393cbcade7d0cee39c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069181218291712 |
spelling |
López Jiménez, Enrique AgubertoFigueroa Ramos, Sandra TiffanyFigueroa Ramos, Sandra Tiffany2024-02-13T21:15:22Z2024-02-13T21:15:22Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/21371El objetivo del presente trabajo fue evaluar los aspectos de la calidad de la carne: pH, color, pérdida por goteo y textura de bovinos provenientes de diferentes zonas del país que tuvieron como destino el camal El Porvenir para su beneficio. Los resultados de pH se establecieron tomando como referencia la Norma Internacional (ISO 2917:1999), de Carne y Productos Cárnicos. Los resultados nos muestran una influencia altamente significativa entre el tiempo de transporte y la presentación de parámetros de color, pH y firmeza de la carne. Por otro lado, no hay influencia del tiempo de transporte con la presentación de exudado. El pH es un parámetro decisivo en la calidad de la carne y tiene una relación directa con el tiempo de transporte, por lo que se puede concluir que la calidad de la carne es altamente dependiente de las horas de viaje del ganado hasta el matadero.The objective of this study was to evaluate aspects of meat quality: pH, color, drip loss and texture of cattle from different areas of the country that were sent to the El Porvenir feedlot for processing. The pH results were established using the International Standard (ISO 2917:1999) for Meat and Meat Products as a reference. The results show a highly significant influence between transport time and the presentation of color, pH and firmness parameters of the meat. On the other hand, there is no influence of transport time with the presentation of exudate. The pH is a decisive parameter in meat quality and has a direct relationship with transport time, it can be concluded that meat quality is highly dependent on the hours of cattle travel to the slaughterhouseTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_158SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOBovinosTransportehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación del transporte terrestre del ganado bovino y su influencia en la calidad de la carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0003-1841-10382667948646553536https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056Lozano Castro, Angélica MeryIzaga Inoñan, Mario WilmerBaltodano Tello, Juan CarlosORIGINALREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdfREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdfREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTEapplication/pdf700344https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aca6c794-e54f-49a2-93a9-e8d2933dc02a/content820d8030513fc1b71692e0d472e0fd4bMD51TURNITIN_FIGUEROA.pdfTURNITIN_FIGUEROA.pdfapplication/pdf6333328https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6a8637d-35b0-4e76-943f-5595e690a2d5/contentfd6bb6c9f137e15bee40aee9dcef43f3MD52AUTORIZACION_SANDRA.pdfAUTORIZACION_SANDRA.pdfapplication/pdf866992https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/00e22302-37d4-4a63-9b45-8f8d535af921/content949ea65171ed8994d58566228e692260MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b95134c0-8b01-4bf0-b3aa-b315f12927e1/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.txtREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain85887https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/071c6aea-9569-44a5-a7d0-d8384a90ea04/content3cec1ebe83a7122edc4b7dc6002e3137MD55TURNITIN_FIGUEROA.pdf.txtTURNITIN_FIGUEROA.pdf.txtExtracted texttext/plain1057https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4868b212-0a15-4f98-82ce-b4735183f616/contentca2cd649a3c92537b91c8e034b33a8c1MD57AUTORIZACION_SANDRA.pdf.txtAUTORIZACION_SANDRA.pdf.txtExtracted texttext/plain6545https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/72ae1a6a-08a8-4fd3-ac61-b0b178404ff0/contentb19735bdb89d18d420113493bf7d2fa0MD59THUMBNAILREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.jpgREP_SANDRA.FIGUEROA_EVALUACION.DEL.TRANSPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4267https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7bc4f7c4-42fe-4172-ac8c-85179adff47b/content72202cea5ed77b60290d56284d892d10MD56TURNITIN_FIGUEROA.pdf.jpgTURNITIN_FIGUEROA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2858https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe96bb6a-f280-404e-abb5-bc9e883142bc/content849cbcea21c7821673a20e7c1322e737MD58AUTORIZACION_SANDRA.pdf.jpgAUTORIZACION_SANDRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5512https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/14fb5edc-5df2-44ec-b9bb-d308aaebce8c/content41a5069aba45ef393cbcade7d0cee39cMD51020.500.12759/21371oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/213712024-02-14 03:01:38.126https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).