Efecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC-10231.

Descripción del Articulo

El objetivo es determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231. El presente estudio cuasi experimental in vitro, realizado en el Lab. de Microbiología de la Fac. de Medicina de la UNT; contó con una muestra constituida de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Atto Medina, Mariana Victoria., Sáenz Ojeda, Thatiana Rebeca Chiquinquirá
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/77872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/77872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite Esencial
Efecto Antifúngico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
Descripción
Sumario:El objetivo es determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231. El presente estudio cuasi experimental in vitro, realizado en el Lab. de Microbiología de la Fac. de Medicina de la UNT; contó con una muestra constituida de 10 repeticiones, de cada uno de los 6 grupos. Los cuales correspondieron a las 4 concentraciones del 50%, 25%, 12.5%, 6.25% y a los 2 grupos controles, donde el control positivo fue Fluconazol al 2% y el control negativo Tween 80 al 0.20%; obteniendo un total de 60 unidades. Se empleó la prueba de sensibilidad antimicrobiana mediante el método de difusión con disco en agar; y el efecto fungistático y fungicida se midió al determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima fungicida (CMF) del extracto. Los resultados en la prueba de sensibilidad, se evidenciaron halos inhibitorios de diámetros promedios; de 8.8 mm a la concentración del 6.25%, de 16.6 mm al 12.5%, de 28.2 mm al 25%, de 41.2 mm del 50% y de 34 mm correspondiente al grupo control de fluconazol al 2%. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis debido a la falta de normalidad y homogeneidad de la varianza de los datos. En cual se encontró un valor de p= 0.000, presentando así diferencia significativa. En cuanto a la CMI no se encontró turbidez desde la concentración al 12.5% hasta el 50% y la CMF, en ninguna concentración se encontró ausencia del crecimiento fúngico. En conclusión, el aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231 presentó efecto inhibitorio a concentraciones del 50%, 25% y 12.5%
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