Efecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC-10231.

Descripción del Articulo

El objetivo es determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231. El presente estudio cuasi experimental in vitro, realizado en el Lab. de Microbiología de la Fac. de Medicina de la UNT; contó con una muestra constituida de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Atto Medina, Mariana Victoria., Sáenz Ojeda, Thatiana Rebeca Chiquinquirá
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/77872
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Nivel de acceso:acceso abierto
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Se empleó la prueba de sensibilidad antimicrobiana mediante el método de difusión con disco en agar; y el efecto fungistático y fungicida se midió al determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima fungicida (CMF) del extracto. Los resultados en la prueba de sensibilidad, se evidenciaron halos inhibitorios de diámetros promedios; de 8.8 mm a la concentración del 6.25%, de 16.6 mm al 12.5%, de 28.2 mm al 25%, de 41.2 mm del 50% y de 34 mm correspondiente al grupo control de fluconazol al 2%. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis debido a la falta de normalidad y homogeneidad de la varianza de los datos. En cual se encontró un valor de p= 0.000, presentando así diferencia significativa. En cuanto a la CMI no se encontró turbidez desde la concentración al 12.5% hasta el 50% y la CMF, en ninguna concentración se encontró ausencia del crecimiento fúngico. En conclusión, el aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231 presentó efecto inhibitorio a concentraciones del 50%, 25% y 12.5%The objective is to determine the in vitro antifungal effect of the essential oil of Origanum vulgare “Oregano” on Candida albicans ATCC 10231. The present in vitro quasi-experimental study, carried out in the Microbiology Laboratory of the Faculty of Medicine at UNT, included a sample consisting of 10 repetitions for each of the 6 groups. These corresponded to the 4 concentrations of 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, and the 2 control groups, where the positive control was Fluconazole at 2% and the negative control was Tween 80 at 0.20%, obtaining a total of 60 units. The antimicrobial susceptibility test was performed using the agar disk diffusion method; and the fungistatic and fungicidal effect was measured by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) of the extract. The results of the susceptibility test showed average inhibitory halo diameters of 8.8 mm at 6.25%, 16.6 mm at 12.5%, 28.2 mm at 25%, 41.2 mm at 50%, and 34 mm corresponding to the 2% Fluconazole control group. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis test due to lack of normality and homogeneity of variance. A p-value of 0.000 was found, thus showing a significant difference. Regarding the MIC, no turbidity was observed from the 12.5% to the 50% concentrations, and for the MFC, no concentration showed absence of fungal growth. In conclusion, the essential oil of Origanum vulgare “Oregano” on Candida albicans ATCC 10231 showed inhibitory effect at concentrations of 50%, 25%, and 12.5%application/pdfspaUniversidad Privada Antenor Orrego - UPAOPET_OBST_1227SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite EsencialEfecto Antifúngicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Efecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC-10231.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. 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