Efecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC-10231.
Descripción del Articulo
El objetivo es determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231. El presente estudio cuasi experimental in vitro, realizado en el Lab. de Microbiología de la Fac. de Medicina de la UNT; contó con una muestra constituida de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/77872 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/77872 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite Esencial Efecto Antifúngico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| Sumario: | El objetivo es determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare “Orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231. El presente estudio cuasi experimental in vitro, realizado en el Lab. de Microbiología de la Fac. de Medicina de la UNT; contó con una muestra constituida de 10 repeticiones, de cada uno de los 6 grupos. Los cuales correspondieron a las 4 concentraciones del 50%, 25%, 12.5%, 6.25% y a los 2 grupos controles, donde el control positivo fue Fluconazol al 2% y el control negativo Tween 80 al 0.20%; obteniendo un total de 60 unidades. Se empleó la prueba de sensibilidad antimicrobiana mediante el método de difusión con disco en agar; y el efecto fungistático y fungicida se midió al determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima fungicida (CMF) del extracto. Los resultados en la prueba de sensibilidad, se evidenciaron halos inhibitorios de diámetros promedios; de 8.8 mm a la concentración del 6.25%, de 16.6 mm al 12.5%, de 28.2 mm al 25%, de 41.2 mm del 50% y de 34 mm correspondiente al grupo control de fluconazol al 2%. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis debido a la falta de normalidad y homogeneidad de la varianza de los datos. En cual se encontró un valor de p= 0.000, presentando así diferencia significativa. En cuanto a la CMI no se encontró turbidez desde la concentración al 12.5% hasta el 50% y la CMF, en ninguna concentración se encontró ausencia del crecimiento fúngico. En conclusión, el aceite esencial de Origanum vulgare “orégano” sobre Candida albicans ATCC 10231 presentó efecto inhibitorio a concentraciones del 50%, 25% y 12.5% |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).