Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación tiene como objetivo general proponer un sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango, para disminuir el porcentaje de productos defectuosos. Primero se realizó un estudio con respecto a la cantidad de fruta descartada de la campaña 2022 – 2023, e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: García Romero, Evelin Lisseth, Morey Barría, Antonio Mateo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/55971
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/55971
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema HACCP
producto defectuoso
puntos críticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_1c5839847165deedcacc58aaa6b64704
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/55971
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
title Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
spellingShingle Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
García Romero, Evelin Lisseth
Sistema HACCP
producto defectuoso
puntos críticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
title_full Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
title_fullStr Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
title_full_unstemmed Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
title_sort Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023
dc.creator.none.fl_str_mv García Romero, Evelin Lisseth
author García Romero, Evelin Lisseth
author_facet García Romero, Evelin Lisseth
Morey Barría, Antonio Mateo
author_role author
author2 Morey Barría, Antonio Mateo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores López, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv García Romero, Evelin Lisseth
Morey Barría, Antonio Mateo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP
producto defectuoso
puntos críticos
topic Sistema HACCP
producto defectuoso
puntos críticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación tiene como objetivo general proponer un sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango, para disminuir el porcentaje de productos defectuosos. Primero se realizó un estudio con respecto a la cantidad de fruta descartada de la campaña 2022 – 2023, en donde se determinó que la cantidad de fruta defectuosa fue de 7.43%. A través de la realización de un gráfico de control se observó que existe una falta de control durante el proceso, demostrando que los trabajadores presentan ineficiencias durante el desarrollo de sus funciones para la disminución de los peligros que afectan a la inocuidad de la fruta, es por ello que se propuso la realización de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Para la propuesta de implementación se realizó una entrevista para saber los desperfectos de la empresa, además de una lista de verificación que arrojó un resultado de 71.88 % del cumplimiento de los indicadores. Así mismo, se realizaron los 12 pasos y 7 principios que indica el sistema HACCP según norma sanitaria RM – 449 – 2006 – MINSA, identificando los peligros en cada etapa del proceso, obteniendo como resultado la existencia de cuatro puntos críticos de control; con el fin de ser reducidos se propuso límites críticos de control, y además se realizaron los registros correspondientes a cada PCC para el control respectivo. Por último, como resultado se obtuvo que la implementación del sistema HACCP puede influir en el proceso disminuyendo en 2.89% del total de la producción de productos defectuosos
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-10T15:14:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-10T15:14:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/55971
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/55971
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_INDP_058
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f3ee2a8-8e5e-47f2-88ab-59b024c699c6/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da2ea8fa-21e3-474b-a469-1375cc94eb35/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/903012be-9728-4351-9b6d-0ba38075ba96/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db0952ce-8cca-4471-98b3-c7df6c0e9fe8/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/114a9954-3b85-4979-9093-fe1a144450e8/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d507456e-4855-4f63-8ce7-acfcc72dabc7/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1d468f1-cadc-4436-9193-9e80e7358cad/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0714f2ed-618c-4590-8b92-081bc362a4b0/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/631e363a-4281-4181-9daf-6646c49bc9ef/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c626136-c8c5-469a-ab87-29d1d496465d/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
030a0c43af1d17af8acaedb897ed073a
7d0f06fafdc38699974bcf4e9c9e01eb
79d974677e0159531d3e92a5e90caeba
ab7f146563d0edea048ba3c24091425e
3b4924c413dfa8833340f899134ecd91
6145609ac7f8886b3c0060a9f8322fe9
3ca38897bec95a2ef006d149a48b8b8a
647344cedf670e1ffd51eac9e0568983
38579fe40091b271c5f31479701018b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069059836182528
spelling Flores López, Jorge LuisGarcía Romero, Evelin LissethMorey Barría, Antonio MateoGarcía Romero, Evelin Lisseth2025-01-10T15:14:05Z2025-01-10T15:14:05Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/55971Esta investigación tiene como objetivo general proponer un sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango, para disminuir el porcentaje de productos defectuosos. Primero se realizó un estudio con respecto a la cantidad de fruta descartada de la campaña 2022 – 2023, en donde se determinó que la cantidad de fruta defectuosa fue de 7.43%. A través de la realización de un gráfico de control se observó que existe una falta de control durante el proceso, demostrando que los trabajadores presentan ineficiencias durante el desarrollo de sus funciones para la disminución de los peligros que afectan a la inocuidad de la fruta, es por ello que se propuso la realización de un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Para la propuesta de implementación se realizó una entrevista para saber los desperfectos de la empresa, además de una lista de verificación que arrojó un resultado de 71.88 % del cumplimiento de los indicadores. Así mismo, se realizaron los 12 pasos y 7 principios que indica el sistema HACCP según norma sanitaria RM – 449 – 2006 – MINSA, identificando los peligros en cada etapa del proceso, obteniendo como resultado la existencia de cuatro puntos críticos de control; con el fin de ser reducidos se propuso límites críticos de control, y además se realizaron los registros correspondientes a cada PCC para el control respectivo. Por último, como resultado se obtuvo que la implementación del sistema HACCP puede influir en el proceso disminuyendo en 2.89% del total de la producción de productos defectuososThis research has as general objective, the propose a HACCP system for quality control in the mango process in an agro-exporting company, in order to reduce the percentage of defective products. First of all, a study was conducted on the amount of discarded fruit from the 2022 - 2023 season, where it was determined that the amount of defective fruit was 7.43%. Through a control chart it was observed that there is a lack of control during the process, showing that the workers have inefficiencies during the development of their functions to reduce the hazards that affect the safety of the fruit, which is why the implementation of a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system was proposed. For the implementation proposal, an interview was conducted to find out the company's flaws, in addition to a checklist that yielded a result of 71.88 % of compliance with the indicators. Likewise, the 12 steps and 7 principles of the HACCP system were carried out according to sanitary standard RM - 449 - 2006 - MINSA, identifying the hazards at each stage of the process, resulting in the existence of four critical control points; in order to reduce them, critical control limits were proposed, and the corresponding records were made for each CCP for the respective control. Finally, as a result, it was obtained that the implementation of the HACCP system can influence the process by reducing by 2.89% the total production of defective productsTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_INDP_058SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Sistema HACCPproducto defectuosopuntos críticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación del sistema HACCP para el control de la calidad en una empresa exportadora de mango – Sullana, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-0633-7101403029367312668375321405https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Seminario Vásquez, Ricardo GerónimoCosta Balarezo, EmmaNúñez Estrada, MarciaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7f3ee2a8-8e5e-47f2-88ab-59b024c699c6/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALREP_EVELIN.GARCIA__ANTONIO.MOREY_SISTEMA.HACCP.pdfREP_EVELIN.GARCIA__ANTONIO.MOREY_SISTEMA.HACCP.pdfEVELIN.GARCIA__ANTONIO.MOREY_SISTEMA.HACCPapplication/pdf1688222https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/da2ea8fa-21e3-474b-a469-1375cc94eb35/content030a0c43af1d17af8acaedb897ed073aMD51AUTORIZACION_GARCIA_Y_MOREY.pdfAUTORIZACION_GARCIA_Y_MOREY.pdfapplication/pdf415693https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/903012be-9728-4351-9b6d-0ba38075ba96/content7d0f06fafdc38699974bcf4e9c9e01ebMD52TURNITIN_GARCIA_Y_MOREY.pdfTURNITIN_GARCIA_Y_MOREY.pdfapplication/pdf7516460https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/db0952ce-8cca-4471-98b3-c7df6c0e9fe8/content79d974677e0159531d3e92a5e90caebaMD53TEXTREP_EVELIN.GARCIA__ANTONIO.MOREY_SISTEMA.HACCP.pdf.txtREP_EVELIN.GARCIA__ANTONIO.MOREY_SISTEMA.HACCP.pdf.txtExtracted texttext/plain150427https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/114a9954-3b85-4979-9093-fe1a144450e8/contentab7f146563d0edea048ba3c24091425eMD55AUTORIZACION_GARCIA_Y_MOREY.pdf.txtAUTORIZACION_GARCIA_Y_MOREY.pdf.txtExtracted texttext/plain6685https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d507456e-4855-4f63-8ce7-acfcc72dabc7/content3b4924c413dfa8833340f899134ecd91MD57TURNITIN_GARCIA_Y_MOREY.pdf.txtTURNITIN_GARCIA_Y_MOREY.pdf.txtExtracted texttext/plain1204https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1d468f1-cadc-4436-9193-9e80e7358cad/content6145609ac7f8886b3c0060a9f8322fe9MD59THUMBNAILREP_EVELIN.GARCIA__ANTONIO.MOREY_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgREP_EVELIN.GARCIA__ANTONIO.MOREY_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5088https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0714f2ed-618c-4590-8b92-081bc362a4b0/content3ca38897bec95a2ef006d149a48b8b8aMD56AUTORIZACION_GARCIA_Y_MOREY.pdf.jpgAUTORIZACION_GARCIA_Y_MOREY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7587https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/631e363a-4281-4181-9daf-6646c49bc9ef/content647344cedf670e1ffd51eac9e0568983MD58TURNITIN_GARCIA_Y_MOREY.pdf.jpgTURNITIN_GARCIA_Y_MOREY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5321https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8c626136-c8c5-469a-ab87-29d1d496465d/content38579fe40091b271c5f31479701018b3MD51020.500.12759/55971oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/559712025-01-11 03:01:40.525https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).