Diseño de una planta de producción de harina en polvo del bagazo del proceso de la algarrobina, Piura 2024

Descripción del Articulo

El propósito de esta investigación fue diseñar una planta de producción de harina en polvo a partir del bagazo del proceso de algarrobina en Piura. La metodología empleada fue de tipo aplicada y descriptiva, sin un enfoque experimental, utilizando una muestra de 9 empresas artesanales para llevar a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Adanaque Aparicio, Jorge Oswaldo, Vera Valdiviezo, Zelena Valentina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/44371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/44371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bagazo
Diseño de planta
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description El propósito de esta investigación fue diseñar una planta de producción de harina en polvo a partir del bagazo del proceso de algarrobina en Piura. La metodología empleada fue de tipo aplicada y descriptiva, sin un enfoque experimental, utilizando una muestra de 9 empresas artesanales para llevar a cabo el diseño, recopilando la información mediante encuestas. La recopilación de datos se realizó mediante observación y registro de información. Tras realizar una macro y micro localización, se determinó que la ubicación óptima era la comunidad de San Pablo, situada en el panamericano norte del distrito de Catacaos, utilizando el método de ponderación de factores. El proceso de obtención de harina a partir del bagazo del proceso de algarrobina abarca diversas etapas, que incluyen la recepción, selección, troceado de la algarroba, obtención del bagazo, secado, molido y envasado. El área de proceso, determinada según el método Guerchet en función de la maquinaria utilizada para la producción de harina a partir del bagazo de algarroba nos dio 161m2, con ello se estima en 240 m2 para considerar espacios adicionales como áreas administrativas. En cuanto a la evaluación económica del proyecto, se encontró que el VANE es de S/ 323,665.66 y VANF de S/ 1,214,307.77 la Tasa Interna de Retorno TIRE es del 199.28% y TIRF 438.78%. Con un Periodo de Recuperación (PR) estimado en 1 año, con la que se obtuvo un beneficio económico y financiero de 1.401 y 12.17 respectivamente así como también rentabilidades económica y financiera del 403.37% y 163.92%, respectivamente, el proyecto demuestra un rendimiento sólido tanto en términos operativos como financieros
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El proceso de obtención de harina a partir del bagazo del proceso de algarrobina abarca diversas etapas, que incluyen la recepción, selección, troceado de la algarroba, obtención del bagazo, secado, molido y envasado. El área de proceso, determinada según el método Guerchet en función de la maquinaria utilizada para la producción de harina a partir del bagazo de algarroba nos dio 161m2, con ello se estima en 240 m2 para considerar espacios adicionales como áreas administrativas. En cuanto a la evaluación económica del proyecto, se encontró que el VANE es de S/ 323,665.66 y VANF de S/ 1,214,307.77 la Tasa Interna de Retorno TIRE es del 199.28% y TIRF 438.78%. Con un Periodo de Recuperación (PR) estimado en 1 año, con la que se obtuvo un beneficio económico y financiero de 1.401 y 12.17 respectivamente así como también rentabilidades económica y financiera del 403.37% y 163.92%, respectivamente, el proyecto demuestra un rendimiento sólido tanto en términos operativos como financierosThe purpose of this research was to design a plant for the production of powdered flour from the bagasse of the algarrobina process in Piura. The methodology used was applied and descriptive, without an experimental approach, using a sample of 9 artisanal enterprises to carry out the design. Data collection was carried out through observation and recording of information. After carrying out a macro and micro location, it was determined that the optimal location was the community of San Pablo, located in the North Pan-American of the district of Catacaos, using the factor weighting method. The process of obtaining flour from the bagasse of the algarrobina process involves various stages, including reception, selection, chopping of the carob, obtaining the bagasse, drying, milling and packaging. The process area, determined according to the Guerchet method on the basis of the machinery used for the production of flour from carob bagasse, is estimated at 240 m2. Regarding the economic evaluation of the project, it was found that the NPV is S/ 323,665.66 and the NPV is S/ 1,214,307.77, the Internal Rate of Return (IRR) is 199.28% and IRRF 438.78%. With an estimated Payback Period (Payback Period) of 1 year, which yielded an economic and financial profit of 1.401 and 12.17 respectively as well as economic and financial returns of 403.37% and 163.92%, respectively, the project demonstrates a solid performance in both operational and financial termsTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_INDP_054SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BagazoDiseño de plantaalgarrobohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de producción de harina en polvo del bagazo del proceso de la algarrobina, Piura 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. 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