Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi

Descripción del Articulo

Comparar el efecto antimicrobiano in vitro de cuatro concentraciones de aceite de Origanum vulgare (orégano) frente a Salmonella typhi. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por el conjun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morillas Terrones, Ivania Lorena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1583
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/1583
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Origanum vulgare
concentración mínima inhibitoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UPAO_0d4fe0e504cd5280edb1c7e1679dd9e7
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1583
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
title Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
spellingShingle Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
Morillas Terrones, Ivania Lorena
Origanum vulgare
concentración mínima inhibitoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
title_full Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
title_fullStr Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
title_full_unstemmed Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
title_sort Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi
dc.creator.none.fl_str_mv Morillas Terrones, Ivania Lorena
author Morillas Terrones, Ivania Lorena
author_facet Morillas Terrones, Ivania Lorena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejia Delgado, Elva
dc.contributor.author.fl_str_mv Morillas Terrones, Ivania Lorena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Origanum vulgare
concentración mínima inhibitoria
topic Origanum vulgare
concentración mínima inhibitoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Comparar el efecto antimicrobiano in vitro de cuatro concentraciones de aceite de Origanum vulgare (orégano) frente a Salmonella typhi. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por el conjunto de placas inoculadas con las cepas de Salmonella, aplicándoseles aceite de Origanum vulgare (orégano) observando su efecto antibacteriano para dichas cepas. Resultados: En el presente trabajo se observó que el aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano) tuvo efecto inhibitorio in vitro frente a Salmonella typhi al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd para las 4 concentraciones utilizadas obteniendo valores por encima de 20 mm con 0 UFC, teniendo como CMI 25%; además se observó que hubo una diferencia dosis dependiente debido a que los grupos mostraron tener diferencia estadística no significativa (p<0,05). Comprobándose tener una eficacia del 100% sobre esta medida de la cepa frente al aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano). Conclusiones: Demostramos que el aceite de Origanum vulgare (orégano) tiene efecto sobre Salmonella typhi, siendo la concentración inhibitoria mínima del 25%.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-06-27T22:31:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-06-27T22:31:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/1583
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/1583
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e016b80-8ff1-4ded-965f-b047623060ee/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0d47-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40483297-2ec5-4938-9360-c622aabc1977/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbdd2c33-b1de-4047-804b-ea72ab21a5a7/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 160226b495ee19d570a420588fd39893
67b78005a9b52ad5c1b581e972261053
77cdb0a31dfb52ef33b5e76e590b234e
f3f022afd857b6612511a4e97ef51e8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069072181067776
spelling Mejia Delgado, ElvaMorillas Terrones, Ivania LorenaMorillas Terrones, Ivania Lorena2016-06-27T22:31:47Z2016-06-27T22:31:47Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12759/1583Comparar el efecto antimicrobiano in vitro de cuatro concentraciones de aceite de Origanum vulgare (orégano) frente a Salmonella typhi. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por el conjunto de placas inoculadas con las cepas de Salmonella, aplicándoseles aceite de Origanum vulgare (orégano) observando su efecto antibacteriano para dichas cepas. Resultados: En el presente trabajo se observó que el aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano) tuvo efecto inhibitorio in vitro frente a Salmonella typhi al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd para las 4 concentraciones utilizadas obteniendo valores por encima de 20 mm con 0 UFC, teniendo como CMI 25%; además se observó que hubo una diferencia dosis dependiente debido a que los grupos mostraron tener diferencia estadística no significativa (p<0,05). Comprobándose tener una eficacia del 100% sobre esta medida de la cepa frente al aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano). Conclusiones: Demostramos que el aceite de Origanum vulgare (orégano) tiene efecto sobre Salmonella typhi, siendo la concentración inhibitoria mínima del 25%.To compare the antimicrobial effect in vitro of four concentrations of oil Origanum vulgare (oregano) against Salmonella typhi. Material and Methods: A comparative, longitudinal, prospective, experimental type was conducted. The study population consisted of whole inoculated with strains of Salmonella and generally apply oil of Origanum vulgare (oregano) observing its antibacterial effect for these strains plates. Results: In this study we observed that the ethanol oil Origanum vulgare (oregano) had inhibitory effect in vitro against Salmonella typhi by comparing the inhibition halos according scale Duraffourd 4 concentrations used for obtaining values above 20 mm 0 UFC, with the CMI 25%; it was observed that there was a dose-dependent difference because the groups were shown to have no statistically significant difference (p <0.05). This proyect has an efficiency of 100% on this measure strain against the ethanolic oil Origanum vulgare (oregano) Conclusions: In the present work demonstrates that oil Origanum vulgare (oregano) has effect on Salmonella typhi, with a minimum of 25% inhibitory concentration.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOOriganum vulgareconcentración mínima inhibitoriahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016ORIGINALMorillas_Terrones_Origanum_Vulgare_Salmonella.pdfMorillas_Terrones_Origanum_Vulgare_Salmonella.pdfapplication/pdf1782752https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e016b80-8ff1-4ded-965f-b047623060ee/content160226b495ee19d570a420588fd39893MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81925https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0d47-f7ab-e050-010a1c030756/content67b78005a9b52ad5c1b581e972261053MD52TEXTMorillas_Terrones_Origanum_Vulgare_Salmonella.pdf.txtMorillas_Terrones_Origanum_Vulgare_Salmonella.pdf.txtExtracted texttext/plain49575https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/40483297-2ec5-4938-9360-c622aabc1977/content77cdb0a31dfb52ef33b5e76e590b234eMD54THUMBNAILMorillas_Terrones_Origanum_Vulgare_Salmonella.pdf.jpgMorillas_Terrones_Origanum_Vulgare_Salmonella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4946https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbdd2c33-b1de-4047-804b-ea72ab21a5a7/contentf3f022afd857b6612511a4e97ef51e8cMD5520.500.12759/1583oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/15832023-10-21 02:38:35.179https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).