Efecto in vitro del aceite de origanum vulgare sobre salmonella typhi

Descripción del Articulo

Comparar el efecto antimicrobiano in vitro de cuatro concentraciones de aceite de Origanum vulgare (orégano) frente a Salmonella typhi. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por el conjun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morillas Terrones, Ivania Lorena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/1583
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/1583
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Origanum vulgare
concentración mínima inhibitoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Comparar el efecto antimicrobiano in vitro de cuatro concentraciones de aceite de Origanum vulgare (orégano) frente a Salmonella typhi. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo, longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por el conjunto de placas inoculadas con las cepas de Salmonella, aplicándoseles aceite de Origanum vulgare (orégano) observando su efecto antibacteriano para dichas cepas. Resultados: En el presente trabajo se observó que el aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano) tuvo efecto inhibitorio in vitro frente a Salmonella typhi al comparar los halos de inhibición según escala de Duraffourd para las 4 concentraciones utilizadas obteniendo valores por encima de 20 mm con 0 UFC, teniendo como CMI 25%; además se observó que hubo una diferencia dosis dependiente debido a que los grupos mostraron tener diferencia estadística no significativa (p<0,05). Comprobándose tener una eficacia del 100% sobre esta medida de la cepa frente al aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano). Conclusiones: Demostramos que el aceite de Origanum vulgare (orégano) tiene efecto sobre Salmonella typhi, siendo la concentración inhibitoria mínima del 25%.
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