Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Origanum Vulgare sobre Streptococcus Pyogenes

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de origanum vulgare sobre Streptococcus pyogenes. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de diseño experimental de observación múltiple. La población de estudio estuvo conformada por el conjunto de placas inoculadas c...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Beltrán Alva, Carla Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/128499
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/128499
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Origanum vulgare
Streptococcus pyogenes
Concentración mínima inhibitoria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de origanum vulgare sobre Streptococcus pyogenes. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de diseño experimental de observación múltiple. La población de estudio estuvo conformada por el conjunto de placas inoculadas con las cepas de Streptococus Pyogenes de muestras in vitro, aplicándoseles aceite de Origanum vulgare (orégano) observando su efecto antibacteriano para dichas sepas. Resultados: En el presente trabajo se encontró que el aceite de Origanum vulgare tuvo acción antibacteriana sobre Streptococcus pyogenes al compararlo con la eficacia de la amoxicilina, pero a pesar de ello ésta tuvo mayor efecto antibiótico mostando un halo de inhibición de 22.9mm a diferencia de del aceite que tuvo 12.9mm a una concentración de 100%. Comprobándose tener la amoxicilina una eficacia mayor sobre la cepa de S. pyogenes frente al aceite etanólico de Origanum vulgare (orégano). Conclusiones: Demostramos que existe efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare sobre Streptococcus pyogenes, pero a pesar de ello la amoxicilina supero los 19 mm en todos los casos. Demostramos que la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de Origanum vulgare sobre Streptococcus pyogenes es 14.031 μg/ml según 4 repeticiones.
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