Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Las muestras fueron el aceite esencial de tomillo y cepas bacterian...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pompa Ramos, Maribel, Malca Hernández, Nely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/943
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/943
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Pseudomonas aeruginosa
Thymus vulgaris “tomillo”
Farmacología y Farmacia
id UPAG_ba6d0de43b0329b3d9d0d0e445ef8c9d
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/943
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
title Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
spellingShingle Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
Pompa Ramos, Maribel
Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Pseudomonas aeruginosa
Thymus vulgaris “tomillo”
Farmacología y Farmacia
title_short Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
title_full Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
title_fullStr Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
title_full_unstemmed Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
title_sort Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
author Pompa Ramos, Maribel
author_facet Pompa Ramos, Maribel
Malca Hernández, Nely
author_role author
author2 Malca Hernández, Nely
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributor.author.fl_str_mv Pompa Ramos, Maribel
Malca Hernández, Nely
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Pseudomonas aeruginosa
Thymus vulgaris “tomillo”
topic Actividad antibacteriana
Staphylococcus aureus
Pseudomonas aeruginosa
Thymus vulgaris “tomillo”
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Las muestras fueron el aceite esencial de tomillo y cepas bacterianas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeuruginosa ATCC 39327 que fueron proporcionadas por el Hospital Regional de Cajamarca. La técnica consistió en hacer diluciones del aceite esencial de tomillo al 25, 50 y 100 % en alcohol etílico de 70°; procediéndose a reactivar las cepas bacterianas en Caldo Tripticasa de Soya y utilizándose Agar Müller Hinton para el antibiograma, siguiendo el método de Kirby – Bauer. Los resultados mostraron que el aceite esencial de tomillo alcanzó, halos de inhibición con un diámetro promedio de 11,6 mm al 25 %, 17,6 mm al 50 % y 22 mm al 100 % frente a Staphylococcus aureus; mientras que, para Pseudomonas aeruginosa se obtuvieron halos de inhibición de 6 mm (diámetro del disco) de diámetro a concentraciones del 25, 50 y 100 %; que de acuerdo a la prueba estadística T - Student se evidenció diferencias significativas de p < 0,05. Por lo que se concluyó, que el aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” tiene actividad antibacteriana in vitro frente a las cepas de Staphylococcus aureus, pero no frente a Pseudomonas aeruginosa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-17T17:24:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-17T17:24:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/943
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/943
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/943/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/943/1/FYB-014-2019.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b823517ab6959739c8c3bde74877f016
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1841813327125151744
spelling Bardales Valdivia, Jéssica NathaliePompa Ramos, MaribelMalca Hernández, Nely2019-05-17T17:24:02Z2019-05-17T17:24:02Z2019-05-17Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/943El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Las muestras fueron el aceite esencial de tomillo y cepas bacterianas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeuruginosa ATCC 39327 que fueron proporcionadas por el Hospital Regional de Cajamarca. La técnica consistió en hacer diluciones del aceite esencial de tomillo al 25, 50 y 100 % en alcohol etílico de 70°; procediéndose a reactivar las cepas bacterianas en Caldo Tripticasa de Soya y utilizándose Agar Müller Hinton para el antibiograma, siguiendo el método de Kirby – Bauer. Los resultados mostraron que el aceite esencial de tomillo alcanzó, halos de inhibición con un diámetro promedio de 11,6 mm al 25 %, 17,6 mm al 50 % y 22 mm al 100 % frente a Staphylococcus aureus; mientras que, para Pseudomonas aeruginosa se obtuvieron halos de inhibición de 6 mm (diámetro del disco) de diámetro a concentraciones del 25, 50 y 100 %; que de acuerdo a la prueba estadística T - Student se evidenció diferencias significativas de p < 0,05. Por lo que se concluyó, que el aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” tiene actividad antibacteriana in vitro frente a las cepas de Staphylococcus aureus, pero no frente a Pseudomonas aeruginosa.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2019-05-17T17:24:02Z No. of bitstreams: 1 FYB-014-2019.pdf: 2277055 bytes, checksum: b823517ab6959739c8c3bde74877f016 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-17T17:24:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FYB-014-2019.pdf: 2277055 bytes, checksum: b823517ab6959739c8c3bde74877f016 (MD5) Previous issue date: 2019-05-17TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUActividad antibacterianaStaphylococcus aureusPseudomonas aeruginosaThymus vulgaris “tomillo”Farmacología y FarmaciaActividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” frente a las cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/943/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFYB-014-2019.pdfFYB-014-2019.pdfapplication/pdf2277055http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/943/1/FYB-014-2019.pdfb823517ab6959739c8c3bde74877f016MD51UPAGU/943oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/9432019-05-17 12:24:02.788Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).