Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Abanto Abanto, Sandy Jakelin, Tocas Vigo, Margaret Nordit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/744
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffea arabica L. “café”
Efecto antioxidante
Polifenoles totales
Farmacología y Farmacia
id UPAG_423495a38b07289e3abb9670f6b7e5c8
oai_identifier_str oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/744
network_acronym_str UPAG
network_name_str UPAGU-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
title Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
spellingShingle Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
Abanto Abanto, Sandy Jakelin
Coffea arabica L. “café”
Efecto antioxidante
Polifenoles totales
Farmacología y Farmacia
title_short Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
title_full Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
title_fullStr Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
title_full_unstemmed Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
title_sort Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
author Abanto Abanto, Sandy Jakelin
author_facet Abanto Abanto, Sandy Jakelin
Tocas Vigo, Margaret Nordit
author_role author
author2 Tocas Vigo, Margaret Nordit
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie
Ríos Ñontol, Alexander Jair
dc.contributor.author.fl_str_mv Abanto Abanto, Sandy Jakelin
Tocas Vigo, Margaret Nordit
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Coffea arabica L. “café”
Efecto antioxidante
Polifenoles totales
topic Coffea arabica L. “café”
Efecto antioxidante
Polifenoles totales
Farmacología y Farmacia
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Farmacología y Farmacia
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De estas muestras se prepararon soluciones madre y luego se hicieron diluciones a concentraciones de 10μL, 30μL, 50μL, 100μL, 150μL y 300μL. La actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo químico DPPH (2,2-Difenil-1-picrilhidrazil) y la actividad antihemolítica a través del ensayo de AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico); y se cuantificaron los polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteau. Los resultados arrojaron 97,74% y 97,32% de capacidad antioxidante para los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de café respectivamente, a una concentración de 300μL/mL; y 96,53% y 92,71% para la actividad anhihemolítica; asimismo la concentración de polifenoles totales fue de 571,88mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos verdes y 532,81mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos tostados de café; mostrando diferencias significativas (p<0,05), en el análisis estadístico ANOVA. Por lo que se concluyó que los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, tienen efecto antioxidante, evidenciándose mayor efecto en los granos verdes.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T14:15:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T14:15:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744
identifier_str_mv Vancouver
url http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio institucional - UPAGU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAGU-Institucional
instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron:UPAGU
instname_str Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
instacron_str UPAGU
institution UPAGU
reponame_str UPAGU-Institucional
collection UPAGU-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/2/license.txt
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/1/FyB-014-2018.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cc174df0dd8c03019228ad5a61a5297e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv juancarloscabanillas.ch@gmail.com
_version_ 1843715721455992832
spelling Bardales Valdivia, Jéssica NathalieRíos Ñontol, Alexander JairAbanto Abanto, Sandy JakelinTocas Vigo, Margaret Nordit2018-09-28T14:15:08Z2018-09-28T14:15:08Z2018-09Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De estas muestras se prepararon soluciones madre y luego se hicieron diluciones a concentraciones de 10μL, 30μL, 50μL, 100μL, 150μL y 300μL. La actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo químico DPPH (2,2-Difenil-1-picrilhidrazil) y la actividad antihemolítica a través del ensayo de AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico); y se cuantificaron los polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteau. Los resultados arrojaron 97,74% y 97,32% de capacidad antioxidante para los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de café respectivamente, a una concentración de 300μL/mL; y 96,53% y 92,71% para la actividad anhihemolítica; asimismo la concentración de polifenoles totales fue de 571,88mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos verdes y 532,81mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos tostados de café; mostrando diferencias significativas (p<0,05), en el análisis estadístico ANOVA. Por lo que se concluyó que los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, tienen efecto antioxidante, evidenciándose mayor efecto en los granos verdes.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-09-28T14:15:08Z No. of bitstreams: 1 FyB-014-2018.pdf: 2399280 bytes, checksum: cc174df0dd8c03019228ad5a61a5297e (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-28T14:15:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FyB-014-2018.pdf: 2399280 bytes, checksum: cc174df0dd8c03019228ad5a61a5297e (MD5) Previous issue date: 2018-09TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUCoffea arabica L. “café”Efecto antioxidantePolifenoles totalesFarmacología y FarmaciaEfecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFyB-014-2018.pdfFyB-014-2018.pdfapplication/pdf2399280http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/1/FyB-014-2018.pdfcc174df0dd8c03019228ad5a61a5297eMD51UPAGU/744oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/7442019-05-16 16:23:11.442Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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
score 12.656004
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).