Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De es...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/744 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coffea arabica L. “café” Efecto antioxidante Polifenoles totales Farmacología y Farmacia |
id |
UPAG_423495a38b07289e3abb9670f6b7e5c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/744 |
network_acronym_str |
UPAG |
network_name_str |
UPAGU-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” |
title |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” |
spellingShingle |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” Abanto Abanto, Sandy Jakelin Coffea arabica L. “café” Efecto antioxidante Polifenoles totales Farmacología y Farmacia |
title_short |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” |
title_full |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” |
title_fullStr |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” |
title_full_unstemmed |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” |
title_sort |
Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” |
author |
Abanto Abanto, Sandy Jakelin |
author_facet |
Abanto Abanto, Sandy Jakelin Tocas Vigo, Margaret Nordit |
author_role |
author |
author2 |
Tocas Vigo, Margaret Nordit |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie Ríos Ñontol, Alexander Jair |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abanto Abanto, Sandy Jakelin Tocas Vigo, Margaret Nordit |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Coffea arabica L. “café” Efecto antioxidante Polifenoles totales |
topic |
Coffea arabica L. “café” Efecto antioxidante Polifenoles totales Farmacología y Farmacia |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De estas muestras se prepararon soluciones madre y luego se hicieron diluciones a concentraciones de 10μL, 30μL, 50μL, 100μL, 150μL y 300μL. La actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo químico DPPH (2,2-Difenil-1-picrilhidrazil) y la actividad antihemolítica a través del ensayo de AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico); y se cuantificaron los polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteau. Los resultados arrojaron 97,74% y 97,32% de capacidad antioxidante para los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de café respectivamente, a una concentración de 300μL/mL; y 96,53% y 92,71% para la actividad anhihemolítica; asimismo la concentración de polifenoles totales fue de 571,88mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos verdes y 532,81mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos tostados de café; mostrando diferencias significativas (p<0,05), en el análisis estadístico ANOVA. Por lo que se concluyó que los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, tienen efecto antioxidante, evidenciándose mayor efecto en los granos verdes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T14:15:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T14:15:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-09 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo Repositorio institucional - UPAGU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
instacron_str |
UPAGU |
institution |
UPAGU |
reponame_str |
UPAGU-Institucional |
collection |
UPAGU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/2/license.txt http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/1/FyB-014-2018.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cc174df0dd8c03019228ad5a61a5297e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
_version_ |
1843715721455992832 |
spelling |
Bardales Valdivia, Jéssica NathalieRíos Ñontol, Alexander JairAbanto Abanto, Sandy JakelinTocas Vigo, Margaret Nordit2018-09-28T14:15:08Z2018-09-28T14:15:08Z2018-09Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De estas muestras se prepararon soluciones madre y luego se hicieron diluciones a concentraciones de 10μL, 30μL, 50μL, 100μL, 150μL y 300μL. La actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo químico DPPH (2,2-Difenil-1-picrilhidrazil) y la actividad antihemolítica a través del ensayo de AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico); y se cuantificaron los polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteau. Los resultados arrojaron 97,74% y 97,32% de capacidad antioxidante para los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de café respectivamente, a una concentración de 300μL/mL; y 96,53% y 92,71% para la actividad anhihemolítica; asimismo la concentración de polifenoles totales fue de 571,88mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos verdes y 532,81mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos tostados de café; mostrando diferencias significativas (p<0,05), en el análisis estadístico ANOVA. Por lo que se concluyó que los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, tienen efecto antioxidante, evidenciándose mayor efecto en los granos verdes.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2018-09-28T14:15:08Z No. of bitstreams: 1 FyB-014-2018.pdf: 2399280 bytes, checksum: cc174df0dd8c03019228ad5a61a5297e (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-28T14:15:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FyB-014-2018.pdf: 2399280 bytes, checksum: cc174df0dd8c03019228ad5a61a5297e (MD5) Previous issue date: 2018-09TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUCoffea arabica L. “café”Efecto antioxidantePolifenoles totalesFarmacología y FarmaciaEfecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFyB-014-2018.pdfFyB-014-2018.pdfapplication/pdf2399280http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/744/1/FyB-014-2018.pdfcc174df0dd8c03019228ad5a61a5297eMD51UPAGU/744oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/7442019-05-16 16:23:11.442Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
score |
12.656004 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).