Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Ch...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/926 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/926 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coffea arabica L. “café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano Farmacología y Farmacia |
Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, de la provincia de San Ignacio, Región Cajamarca; utilizando las técnicas de recolección, y de acuerdo a los criterios de inclusión y de exclusión, se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 48 especímenes, divididos en 8 grupos al azar. A los 5 primeros grupos se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 140 mg/kg de peso corporal (p.c.); los 3 siguientes grupos fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y problema 02 se les administró el extracto seco del grano verde a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al problema 03 y problema 04 se les administró el extracto seco del grano tostado a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al grupo control glibenclamida en tabletas de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/kg p.c., al patrón 01 el extracto seco del grano verde a una dosis de 93 mg/kg p.c, al patrón 02 el extracto seco del grano tostado a una dosis de 93 mg/kg p.c. y al grupo blanco, se administró 1 mL de suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración para cada grupo fue la oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento. Los resultados fueron positivos, evidenciándose que la dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del extracto hidroalcohólico del grano verde de Coffea arabica L. “café”, reducen la hiperglicemia en forma significativa (p < 0,05) frente a las dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del grano tostado. En conclusión, ambos extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” poseen efecto hipoglicemiante, evaluados a través de la desviación estándar y T - Student. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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