Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Ch...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Chávez Farro, Miguel Enrique, De la Cruz Mora, Wilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/926
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coffea arabica L. “café”
Hipoglicemia
Glibenclamida
Aloxano
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, de la provincia de San Ignacio, Región Cajamarca; utilizando las técnicas de recolección, y de acuerdo a los criterios de inclusión y de exclusión, se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 48 especímenes, divididos en 8 grupos al azar. A los 5 primeros grupos se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 140 mg/kg de peso corporal (p.c.); los 3 siguientes grupos fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y problema 02 se les administró el extracto seco del grano verde a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al problema 03 y problema 04 se les administró el extracto seco del grano tostado a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al grupo control glibenclamida en tabletas de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/kg p.c., al patrón 01 el extracto seco del grano verde a una dosis de 93 mg/kg p.c, al patrón 02 el extracto seco del grano tostado a una dosis de 93 mg/kg p.c. y al grupo blanco, se administró 1 mL de suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración para cada grupo fue la oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento. Los resultados fueron positivos, evidenciándose que la dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del extracto hidroalcohólico del grano verde de Coffea arabica L. “café”, reducen la hiperglicemia en forma significativa (p < 0,05) frente a las dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del grano tostado. En conclusión, ambos extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” poseen efecto hipoglicemiante, evaluados a través de la desviación estándar y T - Student.
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