Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Ch...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/926 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/926 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coffea arabica L. “café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano Farmacología y Farmacia |
id |
UPAG_f998a0e1663dcd0f9b7a15bce2f89169 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/926 |
network_acronym_str |
UPAG |
network_name_str |
UPAGU-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
title |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
spellingShingle |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida Chávez Farro, Miguel Enrique Coffea arabica L. “café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano Farmacología y Farmacia |
title_short |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
title_full |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
title_fullStr |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
title_full_unstemmed |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
title_sort |
Efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida |
author |
Chávez Farro, Miguel Enrique |
author_facet |
Chávez Farro, Miguel Enrique De la Cruz Mora, Wilson |
author_role |
author |
author2 |
De la Cruz Mora, Wilson |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bardales Valdivia, Jéssica Nathalie |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chávez Farro, Miguel Enrique De la Cruz Mora, Wilson |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Coffea arabica L. “café” |
topic |
Coffea arabica L. “café” Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano Farmacología y Farmacia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Hipoglicemia Glibenclamida Aloxano |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Farmacología y Farmacia |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, de la provincia de San Ignacio, Región Cajamarca; utilizando las técnicas de recolección, y de acuerdo a los criterios de inclusión y de exclusión, se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 48 especímenes, divididos en 8 grupos al azar. A los 5 primeros grupos se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 140 mg/kg de peso corporal (p.c.); los 3 siguientes grupos fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y problema 02 se les administró el extracto seco del grano verde a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al problema 03 y problema 04 se les administró el extracto seco del grano tostado a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al grupo control glibenclamida en tabletas de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/kg p.c., al patrón 01 el extracto seco del grano verde a una dosis de 93 mg/kg p.c, al patrón 02 el extracto seco del grano tostado a una dosis de 93 mg/kg p.c. y al grupo blanco, se administró 1 mL de suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración para cada grupo fue la oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento. Los resultados fueron positivos, evidenciándose que la dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del extracto hidroalcohólico del grano verde de Coffea arabica L. “café”, reducen la hiperglicemia en forma significativa (p < 0,05) frente a las dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del grano tostado. En conclusión, ambos extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” poseen efecto hipoglicemiante, evaluados a través de la desviación estándar y T - Student. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-14T15:24:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-14T15:24:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-14 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Vancouver |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/926 |
identifier_str_mv |
Vancouver |
url |
http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/926 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UPAGU reponame:UPAGU-Institucional instname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo instacron:UPAGU |
instname_str |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
instacron_str |
UPAGU |
institution |
UPAGU |
reponame_str |
UPAGU-Institucional |
collection |
UPAGU-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/926/3/FYB-005-2019.pdf http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/926/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5d1c1a6c3534af2db47a6d53e0bbc14 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
juancarloscabanillas.ch@gmail.com |
_version_ |
1844349862829621248 |
spelling |
Bardales Valdivia, Jéssica NathalieChávez Farro, Miguel EnriqueDe la Cruz Mora, Wilson2019-05-14T15:24:27Z2019-05-14T15:24:27Z2019-05-14Vancouverhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/926El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida. El material vegetal se obtuvo del distrito de Chirinos, de la provincia de San Ignacio, Región Cajamarca; utilizando las técnicas de recolección, y de acuerdo a los criterios de inclusión y de exclusión, se obtuvo el extracto hidroalcohólico a rotavapor. Para la metodología experimental se trabajó con 48 especímenes, divididos en 8 grupos al azar. A los 5 primeros grupos se les indujo hiperglicemia con aloxano en dosis de 140 mg/kg de peso corporal (p.c.); los 3 siguientes grupos fueron normoglicémicos. Al grupo problema 01 y problema 02 se les administró el extracto seco del grano verde a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al problema 03 y problema 04 se les administró el extracto seco del grano tostado a dosis de 62 mg/kg p.c. y 93 mg/kg p.c. respectivamente, al grupo control glibenclamida en tabletas de 5 mg a una dosis de 0,36 mg/kg p.c., al patrón 01 el extracto seco del grano verde a una dosis de 93 mg/kg p.c, al patrón 02 el extracto seco del grano tostado a una dosis de 93 mg/kg p.c. y al grupo blanco, se administró 1 mL de suero fisiológico al 0,9 %. La vía de administración para cada grupo fue la oral, con ayuda de una sonda nasogástrica durante 15 días de tratamiento. Los resultados fueron positivos, evidenciándose que la dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del extracto hidroalcohólico del grano verde de Coffea arabica L. “café”, reducen la hiperglicemia en forma significativa (p < 0,05) frente a las dosis de 62 y 93 mg/kg p.c. del grano tostado. En conclusión, ambos extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café” poseen efecto hipoglicemiante, evaluados a través de la desviación estándar y T - Student.Submitted by Patricia Minchan (patricia.minchan@upagu.edu.pe) on 2019-05-14T15:24:27Z No. of bitstreams: 1 TESIS CAFE INF FINAL SUSTENT PÚBLICA.pdf: 2212389 bytes, checksum: d5d1c1a6c3534af2db47a6d53e0bbc14 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-14T15:24:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS CAFE INF FINAL SUSTENT PÚBLICA.pdf: 2212389 bytes, checksum: d5d1c1a6c3534af2db47a6d53e0bbc14 (MD5) Previous issue date: 2019-05-14TesisspaUniversidad Privada Antonio Guillermo Urreloinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Privada Antonio Guillermo UrreloRepositorio institucional - UPAGUreponame:UPAGU-Institucionalinstname:Universidad Privada Antonio Guillermo Urreloinstacron:UPAGUCoffea arabica L. “café”HipoglicemiaGlibenclamidaAloxanoFarmacología y FarmaciaEfecto hipoglicemiante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y granos tostados de Coffea arabica L. “café” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoTítulo ProfesionalCiencias MedicasUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera Profesional de Farmacia y BioquímicaORIGINALFYB-005-2019.pdfFYB-005-2019.pdfapplication/pdf2212389http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/926/3/FYB-005-2019.pdfd5d1c1a6c3534af2db47a6d53e0bbc14MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upagu.edu.pe/bitstream/UPAGU/926/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UPAGU/926oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/9262019-05-17 10:49:49.49Repositorio Institucional de la Universidadjuancarloscabanillas.ch@gmail.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 |
score |
12.82117 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).