Efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De es...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Repositorio: | UPAGU-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/744 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/744 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coffea arabica L. “café” Efecto antioxidante Polifenoles totales Farmacología y Farmacia |
Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, para ello se prepararon muestras de extractos hidroalcohólicos de granos verdes y tostados de café. De estas muestras se prepararon soluciones madre y luego se hicieron diluciones a concentraciones de 10μL, 30μL, 50μL, 100μL, 150μL y 300μL. La actividad antioxidante se evaluó mediante el ensayo químico DPPH (2,2-Difenil-1-picrilhidrazil) y la actividad antihemolítica a través del ensayo de AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)-dihidroclorhídrico); y se cuantificaron los polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteau. Los resultados arrojaron 97,74% y 97,32% de capacidad antioxidante para los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de café respectivamente, a una concentración de 300μL/mL; y 96,53% y 92,71% para la actividad anhihemolítica; asimismo la concentración de polifenoles totales fue de 571,88mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos verdes y 532,81mg EAG/g ES para el extracto hidroalcohólico de los granos tostados de café; mostrando diferencias significativas (p<0,05), en el análisis estadístico ANOVA. Por lo que se concluyó que los extractos hidroalcohólicos de los granos verdes y tostados de Coffea arabica L. “café”, tienen efecto antioxidante, evidenciándose mayor efecto en los granos verdes. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).