Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivos determinar el consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación (fresca, evaporada, en polvo), en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Los datos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suárez Ortiz, María Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2337
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche de vaca
Valor nutricional.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNTU_a3f05321e5bf1611513ad80efa74d2bc
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2337
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
title Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
spellingShingle Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
Suárez Ortiz, María Alejandra
Leche de vaca
Valor nutricional.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
title_full Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
title_fullStr Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
title_full_unstemmed Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
title_sort Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
author Suárez Ortiz, María Alejandra
author_facet Suárez Ortiz, María Alejandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Godos Castillo, Grevilli Marlitt
dc.contributor.author.fl_str_mv Suárez Ortiz, María Alejandra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Leche de vaca
Valor nutricional.
topic Leche de vaca
Valor nutricional.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo como objetivos determinar el consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación (fresca, evaporada, en polvo), en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Los datos se obtuvieron de la encuesta nacional de hogares ENAHO, de su módulo 7 (Consumo de alimentos y bebidas) y 34 (sumarias) siendo el instrumento la ficha de recolección proporcionada por el INEI. La población estuvo conformada por todos los hogares del departamento de Tumbes y los tamaños de muestra fueron 842, 872, 869, 864 y 854 hogares para los años 2015 a 2019 respectivamente. Se aplicó un análisis de varianza, la prueba Exacta de Fisher, y la prueba t-student, para analizar las diferencias en el consumo de productos lácteos. De esta manera se halló que, en la región de Tumbes el consumo anual de leche de vaca por habitante, durante el periodo de estudio, fue de 76.1Kg; este consumo anual por habitante según presentación fue de 66.9Kg (leche evaporada), 9.6Kg (leche fresca), y 0.6Kg (en polvo). En las zonas urbanas fue significativamente mayor que en las zonas rurales (p<0.05), siendo el promedio de consumo anual per cápita de 67.2Kg (zonas rurales) y de 76.4Kg (zonas urbanas). Solo en el año 2016 se alcanzó un adecuado consumo de nutrientes diarios (energía, proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, zinc, hierro, vitaminas A y C) equivalentes a 243 gr de leche de vaca (250 mililitros diarios). En la cual se puede concluir que, el consumo anual de leche de vaca per cápita es menor a los 80 kilos y que no llega al mínimo exigido por la FAO de 120 kilos; la leche que más se consume es la evaporada, y en las zonas rurales se consume menos leche que en las urbanas. Sólo en el año 2016 se alcanzó un consumo adecuado de valores nutricionales contenidos en la leche de vaca.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-07T12:50:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-07T12:50:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/1/TESIS%20-%20SUAREZ%20ORTIZ.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d1edec91114b2b9489d88db887b8d26
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879626976133120
spelling García Godos Castillo, Grevilli MarlittSuárez Ortiz, María Alejandra2021-07-07T12:50:02Z2021-07-07T12:50:02Z2020http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337La presente investigación tuvo como objetivos determinar el consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación (fresca, evaporada, en polvo), en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Los datos se obtuvieron de la encuesta nacional de hogares ENAHO, de su módulo 7 (Consumo de alimentos y bebidas) y 34 (sumarias) siendo el instrumento la ficha de recolección proporcionada por el INEI. La población estuvo conformada por todos los hogares del departamento de Tumbes y los tamaños de muestra fueron 842, 872, 869, 864 y 854 hogares para los años 2015 a 2019 respectivamente. Se aplicó un análisis de varianza, la prueba Exacta de Fisher, y la prueba t-student, para analizar las diferencias en el consumo de productos lácteos. De esta manera se halló que, en la región de Tumbes el consumo anual de leche de vaca por habitante, durante el periodo de estudio, fue de 76.1Kg; este consumo anual por habitante según presentación fue de 66.9Kg (leche evaporada), 9.6Kg (leche fresca), y 0.6Kg (en polvo). En las zonas urbanas fue significativamente mayor que en las zonas rurales (p<0.05), siendo el promedio de consumo anual per cápita de 67.2Kg (zonas rurales) y de 76.4Kg (zonas urbanas). Solo en el año 2016 se alcanzó un adecuado consumo de nutrientes diarios (energía, proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, zinc, hierro, vitaminas A y C) equivalentes a 243 gr de leche de vaca (250 mililitros diarios). En la cual se puede concluir que, el consumo anual de leche de vaca per cápita es menor a los 80 kilos y que no llega al mínimo exigido por la FAO de 120 kilos; la leche que más se consume es la evaporada, y en las zonas rurales se consume menos leche que en las urbanas. Sólo en el año 2016 se alcanzó un consumo adecuado de valores nutricionales contenidos en la leche de vaca.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESLeche de vacaValor nutricional.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-2689-77040365397773122746http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalFernández Neira, LuisRomán Lizarzaburu, MarcoFernández Baca Morán, YovanyORIGINALTESIS - SUAREZ ORTIZ.pdfTESIS - SUAREZ ORTIZ.pdfapplication/pdf1367230https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/1/TESIS%20-%20SUAREZ%20ORTIZ.pdf2d1edec91114b2b9489d88db887b8d26MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/2337oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/23372021-08-17 22:04:12.528Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).