Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivos determinar el consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación (fresca, evaporada, en polvo), en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Los datos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2337 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche de vaca Valor nutricional. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNTU_a3f05321e5bf1611513ad80efa74d2bc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/2337 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 |
| title |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 |
| spellingShingle |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 Suárez Ortiz, María Alejandra Leche de vaca Valor nutricional. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 |
| title_full |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 |
| title_fullStr |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 |
| title_sort |
Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019 |
| author |
Suárez Ortiz, María Alejandra |
| author_facet |
Suárez Ortiz, María Alejandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Godos Castillo, Grevilli Marlitt |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Suárez Ortiz, María Alejandra |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Leche de vaca Valor nutricional. |
| topic |
Leche de vaca Valor nutricional. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivos determinar el consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación (fresca, evaporada, en polvo), en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Los datos se obtuvieron de la encuesta nacional de hogares ENAHO, de su módulo 7 (Consumo de alimentos y bebidas) y 34 (sumarias) siendo el instrumento la ficha de recolección proporcionada por el INEI. La población estuvo conformada por todos los hogares del departamento de Tumbes y los tamaños de muestra fueron 842, 872, 869, 864 y 854 hogares para los años 2015 a 2019 respectivamente. Se aplicó un análisis de varianza, la prueba Exacta de Fisher, y la prueba t-student, para analizar las diferencias en el consumo de productos lácteos. De esta manera se halló que, en la región de Tumbes el consumo anual de leche de vaca por habitante, durante el periodo de estudio, fue de 76.1Kg; este consumo anual por habitante según presentación fue de 66.9Kg (leche evaporada), 9.6Kg (leche fresca), y 0.6Kg (en polvo). En las zonas urbanas fue significativamente mayor que en las zonas rurales (p<0.05), siendo el promedio de consumo anual per cápita de 67.2Kg (zonas rurales) y de 76.4Kg (zonas urbanas). Solo en el año 2016 se alcanzó un adecuado consumo de nutrientes diarios (energía, proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, zinc, hierro, vitaminas A y C) equivalentes a 243 gr de leche de vaca (250 mililitros diarios). En la cual se puede concluir que, el consumo anual de leche de vaca per cápita es menor a los 80 kilos y que no llega al mínimo exigido por la FAO de 120 kilos; la leche que más se consume es la evaporada, y en las zonas rurales se consume menos leche que en las urbanas. Sólo en el año 2016 se alcanzó un consumo adecuado de valores nutricionales contenidos en la leche de vaca. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-07T12:50:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-07T12:50:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337 |
| url |
http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/1/TESIS%20-%20SUAREZ%20ORTIZ.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d1edec91114b2b9489d88db887b8d26 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1767879626976133120 |
| spelling |
García Godos Castillo, Grevilli MarlittSuárez Ortiz, María Alejandra2021-07-07T12:50:02Z2021-07-07T12:50:02Z2020http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/2337La presente investigación tuvo como objetivos determinar el consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación (fresca, evaporada, en polvo), en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Los datos se obtuvieron de la encuesta nacional de hogares ENAHO, de su módulo 7 (Consumo de alimentos y bebidas) y 34 (sumarias) siendo el instrumento la ficha de recolección proporcionada por el INEI. La población estuvo conformada por todos los hogares del departamento de Tumbes y los tamaños de muestra fueron 842, 872, 869, 864 y 854 hogares para los años 2015 a 2019 respectivamente. Se aplicó un análisis de varianza, la prueba Exacta de Fisher, y la prueba t-student, para analizar las diferencias en el consumo de productos lácteos. De esta manera se halló que, en la región de Tumbes el consumo anual de leche de vaca por habitante, durante el periodo de estudio, fue de 76.1Kg; este consumo anual por habitante según presentación fue de 66.9Kg (leche evaporada), 9.6Kg (leche fresca), y 0.6Kg (en polvo). En las zonas urbanas fue significativamente mayor que en las zonas rurales (p<0.05), siendo el promedio de consumo anual per cápita de 67.2Kg (zonas rurales) y de 76.4Kg (zonas urbanas). Solo en el año 2016 se alcanzó un adecuado consumo de nutrientes diarios (energía, proteínas, grasas, carbohidratos, calcio, zinc, hierro, vitaminas A y C) equivalentes a 243 gr de leche de vaca (250 mililitros diarios). En la cual se puede concluir que, el consumo anual de leche de vaca per cápita es menor a los 80 kilos y que no llega al mínimo exigido por la FAO de 120 kilos; la leche que más se consume es la evaporada, y en las zonas rurales se consume menos leche que en las urbanas. Sólo en el año 2016 se alcanzó un consumo adecuado de valores nutricionales contenidos en la leche de vaca.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESLeche de vacaValor nutricional.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de leche de vaca y su valor nutricional según presentación, en la población urbano y rural de la región de Tumbes, 2015-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-2689-77040365397773122746http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalFernández Neira, LuisRomán Lizarzaburu, MarcoFernández Baca Morán, YovanyORIGINALTESIS - SUAREZ ORTIZ.pdfTESIS - SUAREZ ORTIZ.pdfapplication/pdf1367230https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/1/TESIS%20-%20SUAREZ%20ORTIZ.pdf2d1edec91114b2b9489d88db887b8d26MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/2337/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/2337oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/23372021-08-17 22:04:12.528Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).