Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo general determinar el impacto del programa educativo nutricional sobre la elaboración de loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024. Se contó con una metodología cuantitativa, descriptiva, longitudinal y de diseño cuasi experime...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65445 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65445 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Programa educativo nutricional Loncheras escolares Madres de familia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNTU_9679ae80207434c0c93200fcdbaf2c16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65445 |
network_acronym_str |
UNTU |
network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
repository_id_str |
4834 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 |
title |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 |
spellingShingle |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 Olivos Chuqui, Lucia Geraldine Programa educativo nutricional Loncheras escolares Madres de familia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 |
title_full |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 |
title_fullStr |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 |
title_full_unstemmed |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 |
title_sort |
Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 |
author |
Olivos Chuqui, Lucia Geraldine |
author_facet |
Olivos Chuqui, Lucia Geraldine |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Silva Rodríguez, José Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivos Chuqui, Lucia Geraldine |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Programa educativo nutricional Loncheras escolares Madres de familia |
topic |
Programa educativo nutricional Loncheras escolares Madres de familia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El estudio tuvo como objetivo general determinar el impacto del programa educativo nutricional sobre la elaboración de loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024. Se contó con una metodología cuantitativa, descriptiva, longitudinal y de diseño cuasi experimental. El programa educativo nutricional para la mejora de las loncheras escolares, fue aplicado a una muestra de 40 madres con niños en edad preescolar, a quienes se les aplicó un cuestionario a manera de pre y postest. Los resultados revelaron que la prueba de Wilcoxon logró una significancia de 0,000, de la misma manera, se evidenció que la preparación de las loncheras antes del programa tenía una calidad regular en el 52,5% de los casos, de acuerdo a sus dimensiones, se reportó que las participantes tenían conocimientos y prácticas regulares en un 62,5% y 45% aproximadamente. Finalizado el programa se observó una mejora significativa, dado que las loncheras poseían una calidad nutricional adecuada en el 97,5% de los casos, así mismo, los conocimientos y las prácticas fueron adecuadas en más del 90% de las participantes. En base a estos hallazgos la autora concluyó en que existe un impacto del programa educativo nutricional sobre la elaboración de loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-13T15:49:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-13T15:49:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65445 |
url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65445 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
instacron_str |
UNTUMBES |
institution |
UNTUMBES |
reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
collection |
UNTUMBES-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/1/TESIS%20-%20OLIVOS%20CHUQUI.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/2/TURNITIN%20-%20OLIVOS%20CHUQUI.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20OLIVOS%20CHUQUI.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e60eeaccbf459de88edb2eb08e0563f 63086ca164bf32d00657427e4b3096f5 7d9b1887032bb9912328ac6cd49a14d3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
_version_ |
1817345292151816192 |
spelling |
Silva Rodríguez, José MiguelOlivos Chuqui, Lucia Geraldine2024-11-13T15:49:23Z2024-11-13T15:49:23Z2024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65445El estudio tuvo como objetivo general determinar el impacto del programa educativo nutricional sobre la elaboración de loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024. Se contó con una metodología cuantitativa, descriptiva, longitudinal y de diseño cuasi experimental. El programa educativo nutricional para la mejora de las loncheras escolares, fue aplicado a una muestra de 40 madres con niños en edad preescolar, a quienes se les aplicó un cuestionario a manera de pre y postest. Los resultados revelaron que la prueba de Wilcoxon logró una significancia de 0,000, de la misma manera, se evidenció que la preparación de las loncheras antes del programa tenía una calidad regular en el 52,5% de los casos, de acuerdo a sus dimensiones, se reportó que las participantes tenían conocimientos y prácticas regulares en un 62,5% y 45% aproximadamente. Finalizado el programa se observó una mejora significativa, dado que las loncheras poseían una calidad nutricional adecuada en el 97,5% de los casos, así mismo, los conocimientos y las prácticas fueron adecuadas en más del 90% de las participantes. En base a estos hallazgos la autora concluyó en que existe un impacto del programa educativo nutricional sobre la elaboración de loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESPrograma educativo nutricionalLoncheras escolaresMadres de familiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/00000-0002-9629-01314247468377014794https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTapia Cabrera, Felicita EumeliaMore Tinedo, Jova KaterineSilva Rodríguez, José MiguelORIGINALTESIS - OLIVOS CHUQUI.pdfTESIS - OLIVOS CHUQUI.pdfTesisapplication/pdf2451724https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/1/TESIS%20-%20OLIVOS%20CHUQUI.pdf1e60eeaccbf459de88edb2eb08e0563fMD51TURNITIN - OLIVOS CHUQUI.pdfTURNITIN - OLIVOS CHUQUI.pdfInforme de originalidadapplication/pdf4774542https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/2/TURNITIN%20-%20OLIVOS%20CHUQUI.pdf63086ca164bf32d00657427e4b3096f5MD52FORMATO DE AUTORIZACIÓN - OLIVOS CHUQUI.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN - OLIVOS CHUQUI.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf232721https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20OLIVOS%20CHUQUI.pdf7d9b1887032bb9912328ac6cd49a14d3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65445/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/65445oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/654452024-11-13 15:49:26.265Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
score |
13.959364 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).