Impacto del programa educativo nutricional sobre loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024 - Olivos Chuqui, Lucia Geraldine (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar el impacto del programa educativo nutricional sobre la elaboración de loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024. Se contó con una metodología cuantitativa, descriptiva, longitudinal y de diseño cuasi experimental. El programa educativo nutricional para la mejora de las loncheras escolares, fue aplicado a una muestra de 40 madres con niños en edad preescolar, a quienes se les aplicó un cuestionario a manera de pre y postest. Los resultados revelaron que la prueba de Wilcoxon logró una significancia de 0,000, de la misma manera, se evidenció que la preparación de las loncheras antes del programa tenía una calidad regular en el 52,5% de los casos, de acuerdo a sus dimensiones, se reportó que las participantes tenían conocimientos y prácticas regulares en un 62,5% y 45% aproximadamente. Finalizado el programa se observó una mejora significativa, dado que las loncheras poseían una calidad nutricional adecuada en el 97,5% de los casos, así mismo, los conocimientos y las prácticas fueron adecuadas en más del 90% de las participantes. En base a estos hallazgos la autora concluyó en que existe un impacto del programa educativo nutricional sobre la elaboración de loncheras saludables en madres con niños de una institución educativa en Tumbes 2024.