Efecto de la aplicación del probiótico en el crecimiento, supervivencia y estado sanitario de Litopenaeus vannamei en etapa de precría.

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación tuvo por objeto determinar el crecimiento, supervivencia y estado sanitario de L. vannamei en etapa de precría, utilizando probiótico comercial (Bacilus subtilis, Lactobacilus lactis, Nitrosomonas sp y Nitrobacter sp), como prebiótico utilizando 6 g/kg de alimento balan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Camizán, Ronald
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/989
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/989
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Probiótico
Prebiótico
biorremediador
Litopenaeus vannamei y calidad ambiental
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description Este trabajo de investigación tuvo por objeto determinar el crecimiento, supervivencia y estado sanitario de L. vannamei en etapa de precría, utilizando probiótico comercial (Bacilus subtilis, Lactobacilus lactis, Nitrosomonas sp y Nitrobacter sp), como prebiótico utilizando 6 g/kg de alimento balanceado para colonizar el tracto digestivo del animal y como biorremediador 7,92 x 107 UFC/mL, para mejorar la calidad del agua y suelo de los tanques, y se tuvo un Control (bacterias naturales del agua de cultivo) y se alimentó solo con alimento balanceado comercial al 45 % de proteína. El mejor tratamiento fue con bacterias probióticas que se logró un crecimiento en peso promedio de 0,1 g, supervivencia del 95 %, tasa de alimentación del 13 % de su biomasa, F.C.A fue de 1,25 hallando diferencia significativa (p˂0,05), bacterias verdes presentes en las post-larvas no se encontraron durante el tiempo de cultivo, 500 ± 10,1 x 103 UFC/g de bacterias amarillas, también se logró el 89 % de lípidos y no se encontró deformidad de túbulos, gregarinas, detritos, ectoparásitos y necrosis; para la calidad del agua no se encontró variación significativa entre tratamientos obteniendo parámetros promedios de oxígeno disuelto: 5,95 ± 0,46 mg/L, Saturación de oxigeno 80,41 ± 2,58 %, Temperatura: 25,58 ± 0,24 ºC, Salinidad: 33,52 ± 0,39 mg/L, nitrito: 0,24 ± 0,12 mg/L, amoniaco: 0,19 ± 0,10 mg/L y pH: 7,66 ± 0,16. En los ecosistemas acuáticos naturales, las concentraciones de amoniaco para el tratamiento control llego hasta 1,5 mg/L, y fue superior al Estándar de Calidad Ambiental (ECA); y el oxígeno disuelto y pH, temperatura, salinidad cumplieron dentro de los ECAs; nitrito no se encuentran establecidos en estos estándares.
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El mejor tratamiento fue con bacterias probióticas que se logró un crecimiento en peso promedio de 0,1 g, supervivencia del 95 %, tasa de alimentación del 13 % de su biomasa, F.C.A fue de 1,25 hallando diferencia significativa (p˂0,05), bacterias verdes presentes en las post-larvas no se encontraron durante el tiempo de cultivo, 500 ± 10,1 x 103 UFC/g de bacterias amarillas, también se logró el 89 % de lípidos y no se encontró deformidad de túbulos, gregarinas, detritos, ectoparásitos y necrosis; para la calidad del agua no se encontró variación significativa entre tratamientos obteniendo parámetros promedios de oxígeno disuelto: 5,95 ± 0,46 mg/L, Saturación de oxigeno 80,41 ± 2,58 %, Temperatura: 25,58 ± 0,24 ºC, Salinidad: 33,52 ± 0,39 mg/L, nitrito: 0,24 ± 0,12 mg/L, amoniaco: 0,19 ± 0,10 mg/L y pH: 7,66 ± 0,16. En los ecosistemas acuáticos naturales, las concentraciones de amoniaco para el tratamiento control llego hasta 1,5 mg/L, y fue superior al Estándar de Calidad Ambiental (ECA); y el oxígeno disuelto y pH, temperatura, salinidad cumplieron dentro de los ECAs; nitrito no se encuentran establecidos en estos estándares.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESProbióticoPrebióticobiorremediadorLitopenaeus vannamei y calidad ambientalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14Efecto de la aplicación del probiótico en el crecimiento, supervivencia y estado sanitario de Litopenaeus vannamei en etapa de precría.info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias con mención en Gestión AmbientalUniversidad Nacional de Tumbes.Escuela de PosgradoMaestríaGestión AmbientalMaestría en Gestión AmbientalORIGINALTESIS - GARCIA CAMIZAN.pdfTESIS - GARCIA CAMIZAN.pdfTesis de Maestría - Informe Finalapplication/pdf1984430https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/989/1/TESIS%20-%20GARCIA%20CAMIZAN.pdfdbbdda00280b2b754c832cc707c1f25eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/989/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/989oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/9892023-01-18 17:18:19.49Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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