Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
Descripción del Articulo
Hoy en día los pacientes no optan solo por devolver la funcionalidad a sus dientes, sino también la parte estética, por lo cual los materiales dentales han ido evolucionando para brindar mayor calidad en sus resultados, entre estos están las resinas compuestas, material de elección para tratamientos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4700 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4700 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Hoy en día los pacientes no optan solo por devolver la funcionalidad a sus dientes, sino también la parte estética, por lo cual los materiales dentales han ido evolucionando para brindar mayor calidad en sus resultados, entre estos están las resinas compuestas, material de elección para tratamientos restaurativos. La presente investigación tiene como objetivo determinar la diferencia en la variación de la estabilidad cromática entre las resinas Palfique LX5 y Filtek Z350 XT tras la exposición a bebidas pigmentantes mediante un estudio in vitro de diseño experimental, cuantitativo y prospectivo. La muestra fue de 48 en total, 24 de cada resina divididos en 6 grupos (8 especímenes), los cuales fueron sumergidos en chicha morada, café y chocolate durante 7 y 14 días. Se analizó la variación mediante el uso del colorímetro digital FRU con el sistema CIELab. Para el análisis estadístico se emplearon las pruebas de Shapiro-Wilk, ANOVA y post hoc (SPSS v.26). En los resultados se encontró que la resina con más susceptibilidad a la variación de color fue Filtek Z350 XT y el agente pigmentante que produjo mayor variación fue el café, seguido de la chicha morada y el chocolate con una tinción moderada. Concluyendo que existe una variación significativa en el color de las resinas, con un efecto acumulativo en el tiempo, lo cual indica que la selección del material y la reducción del consumo de estas bebidas podrían mejorar la longevidad de las restauraciones. |
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Facultad de Ciencias de la SaludCirujano DentistaORIGINALAlisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfAlisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfapplication/pdf2691017https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/1/Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdfa9d8437347b33a44aebf42da8170edadMD51Autorización de la Publicación - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfAutorización de la Publicación - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfapplication/pdf431085https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdf81b3e4fb177da31933b90dff6e0463b8MD524700 - Reporte de Similitud - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdf4700 - Reporte de Similitud - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfapplication/pdf15531673https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/3/4700%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdf9defe076b6d82562e39baa5028fe9b3fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14077/4700oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/47002025-08-20 17:33:04.011Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
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