Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada

Descripción del Articulo

Hoy en día los pacientes no optan solo por devolver la funcionalidad a sus dientes, sino también la parte estética, por lo cual los materiales dentales han ido evolucionando para brindar mayor calidad en sus resultados, entre estos están las resinas compuestas, material de elección para tratamientos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montoya Izquierdo, Alisson Cristel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4700
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4700
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estabilidad cromática
Palfique LX5
Filtek Z350 XT
Sustancias pigmentantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNTR_f3efb034b3f67380c1fb00656e87fe47
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4700
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
title Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
spellingShingle Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
Montoya Izquierdo, Alisson Cristel
Estabilidad cromática
Palfique LX5
Filtek Z350 XT
Sustancias pigmentantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
title_full Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
title_fullStr Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
title_full_unstemmed Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
title_sort Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha morada
author Montoya Izquierdo, Alisson Cristel
author_facet Montoya Izquierdo, Alisson Cristel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jiménez Torres, Erikson Alexander
Tafur Chávez, Nestor Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Montoya Izquierdo, Alisson Cristel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estabilidad cromática
Palfique LX5
Filtek Z350 XT
Sustancias pigmentantes
topic Estabilidad cromática
Palfique LX5
Filtek Z350 XT
Sustancias pigmentantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Hoy en día los pacientes no optan solo por devolver la funcionalidad a sus dientes, sino también la parte estética, por lo cual los materiales dentales han ido evolucionando para brindar mayor calidad en sus resultados, entre estos están las resinas compuestas, material de elección para tratamientos restaurativos. La presente investigación tiene como objetivo determinar la diferencia en la variación de la estabilidad cromática entre las resinas Palfique LX5 y Filtek Z350 XT tras la exposición a bebidas pigmentantes mediante un estudio in vitro de diseño experimental, cuantitativo y prospectivo. La muestra fue de 48 en total, 24 de cada resina divididos en 6 grupos (8 especímenes), los cuales fueron sumergidos en chicha morada, café y chocolate durante 7 y 14 días. Se analizó la variación mediante el uso del colorímetro digital FRU con el sistema CIELab. Para el análisis estadístico se emplearon las pruebas de Shapiro-Wilk, ANOVA y post hoc (SPSS v.26). En los resultados se encontró que la resina con más susceptibilidad a la variación de color fue Filtek Z350 XT y el agente pigmentante que produjo mayor variación fue el café, seguido de la chicha morada y el chocolate con una tinción moderada. Concluyendo que existe una variación significativa en el color de las resinas, con un efecto acumulativo en el tiempo, lo cual indica que la selección del material y la reducción del consumo de estas bebidas podrían mejorar la longevidad de las restauraciones.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-20T22:33:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-20T22:33:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4700
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4700
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/1/Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/3/4700%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9d8437347b33a44aebf42da8170edad
81b3e4fb177da31933b90dff6e0463b8
9defe076b6d82562e39baa5028fe9b3f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1841721226605625344
spelling Jiménez Torres, Erikson AlexanderTafur Chávez, Nestor ArturoMontoya Izquierdo, Alisson Cristel2025-08-20T22:33:03Z2025-08-20T22:33:03Z2025https://hdl.handle.net/20.500.14077/4700Hoy en día los pacientes no optan solo por devolver la funcionalidad a sus dientes, sino también la parte estética, por lo cual los materiales dentales han ido evolucionando para brindar mayor calidad en sus resultados, entre estos están las resinas compuestas, material de elección para tratamientos restaurativos. La presente investigación tiene como objetivo determinar la diferencia en la variación de la estabilidad cromática entre las resinas Palfique LX5 y Filtek Z350 XT tras la exposición a bebidas pigmentantes mediante un estudio in vitro de diseño experimental, cuantitativo y prospectivo. La muestra fue de 48 en total, 24 de cada resina divididos en 6 grupos (8 especímenes), los cuales fueron sumergidos en chicha morada, café y chocolate durante 7 y 14 días. Se analizó la variación mediante el uso del colorímetro digital FRU con el sistema CIELab. Para el análisis estadístico se emplearon las pruebas de Shapiro-Wilk, ANOVA y post hoc (SPSS v.26). En los resultados se encontró que la resina con más susceptibilidad a la variación de color fue Filtek Z350 XT y el agente pigmentante que produjo mayor variación fue el café, seguido de la chicha morada y el chocolate con una tinción moderada. Concluyendo que existe una variación significativa en el color de las resinas, con un efecto acumulativo en el tiempo, lo cual indica que la selección del material y la reducción del consumo de estas bebidas podrían mejorar la longevidad de las restauraciones.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estabilidad cromáticaPalfique LX5Filtek Z350 XTSustancias pigmentanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Estabilidad cromática de resinas compuestas frente a bebidas de alto poder pigmentante: chocolate, café y chicha moradainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU4208136970444828https://orcid.org/0000-0002-3046-3386https://orcid.org/0000-0001-6374-622X71653683911016Pizarro Salazar, OscarFarje Gallardo, Carlos AlbertoVigo Maicelo, Neyser Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEstomatologíaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano DentistaORIGINALAlisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfAlisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfapplication/pdf2691017https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/1/Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdfa9d8437347b33a44aebf42da8170edadMD51Autorización de la Publicación - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfAutorización de la Publicación - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfapplication/pdf431085https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdf81b3e4fb177da31933b90dff6e0463b8MD524700 - Reporte de Similitud - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdf4700 - Reporte de Similitud - Alisson Cristel Montoya Izquierdo - FACISA.pdfapplication/pdf15531673https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/3/4700%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Alisson%20Cristel%20Montoya%20Izquierdo%20-%20FACISA.pdf9defe076b6d82562e39baa5028fe9b3fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4700/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14077/4700oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/47002025-08-20 17:33:04.011Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.970496
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).