Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.

Descripción del Articulo

Los programas sociales de asistencia alimentaria contribuyen significativamente a la dieta de las poblaciones vulnerables y la inocuidad de los alimentos otorgados con sistemas de gestión son necesarios para proteger la salud de los beneficiarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la gest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinedo Trigoso, Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3565
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3565
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inocuidad
Programas sociales
Gestión de la inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNTR_c5fe6d86e8898d5935b4b2b994d66fa4
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3565
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
title Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
spellingShingle Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
Pinedo Trigoso, Margarita
Inocuidad
Programas sociales
Gestión de la inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
title_full Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
title_fullStr Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
title_full_unstemmed Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
title_sort Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.
author Pinedo Trigoso, Margarita
author_facet Pinedo Trigoso, Margarita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Chuqui, Grobert Amado
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinedo Trigoso, Margarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inocuidad
Programas sociales
Gestión de la inocuidad
topic Inocuidad
Programas sociales
Gestión de la inocuidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Los programas sociales de asistencia alimentaria contribuyen significativamente a la dieta de las poblaciones vulnerables y la inocuidad de los alimentos otorgados con sistemas de gestión son necesarios para proteger la salud de los beneficiarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú. Se evaluó la gestión de la inocuidad en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Programa Nacional Cuna Mas y Programa de Complementación Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas en Perú, utilizando una herramienta de desempeño de gestión. En general, los programas sociales tienen un alto rendimiento de medidas de inocuidad en las etapas de selección de postor con requisitos legales que garantizan experiencia, formalidad y cumplimiento de la prestación en el servicio de alimentación. Se midió un desempeño más alto en Qali Warma y Cuna Mas respecto a evaluación in situ y supervisión a la prestación alimentaria, con supervisiones frecuentes, análisis a los alimentos, control de procedimientos, profesionales de control de calidad con mayor conocimiento sobre inocuidad de los alimentos. Las debilidades comunes de los programas sociales incluían una validación limitada de los controles preventivos, uso limitado del conocimiento experto para la evaluación de riesgo y en los tres programas no se ejecuta análisis de los alimentos preparados servidos a los beneficiarios que permitan identificar riesgos asociados al consumo de alimentos. El diagnóstico realizado podría ayudar a los programas sociales de alimentación a evaluar su gestión de la inocuidad en procesos reales de atención, reducir el riesgo de intoxicaciones en la preparación y consumo de alimentos por los beneficiarios e identificar oportunidades para mejorar las actividades de control permitiendo así la mejora continua.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-20T16:54:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-20T16:54:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3565
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3565
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/1/Margarita%20Pinedo%20Trigoso%20-%20EPG.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/3/Margarita%20Pinedo%20Trigoso%20-%20EPG.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/4/Margarita%20Pinedo%20Trigoso%20-%20EPG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5164230754fe3d5cb44a26dbe9f5bcf6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ba700f218f6a91d95f1f1126208ba939
75d2eaf1ac3edc60d0ccb9eb0893b22c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013724508356608
spelling Guadalupe Chuqui, Grobert AmadoPinedo Trigoso, Margarita2023-12-20T16:54:12Z2023-12-20T16:54:12Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3565Los programas sociales de asistencia alimentaria contribuyen significativamente a la dieta de las poblaciones vulnerables y la inocuidad de los alimentos otorgados con sistemas de gestión son necesarios para proteger la salud de los beneficiarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar la gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú. Se evaluó la gestión de la inocuidad en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Programa Nacional Cuna Mas y Programa de Complementación Alimentaria de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas en Perú, utilizando una herramienta de desempeño de gestión. En general, los programas sociales tienen un alto rendimiento de medidas de inocuidad en las etapas de selección de postor con requisitos legales que garantizan experiencia, formalidad y cumplimiento de la prestación en el servicio de alimentación. Se midió un desempeño más alto en Qali Warma y Cuna Mas respecto a evaluación in situ y supervisión a la prestación alimentaria, con supervisiones frecuentes, análisis a los alimentos, control de procedimientos, profesionales de control de calidad con mayor conocimiento sobre inocuidad de los alimentos. Las debilidades comunes de los programas sociales incluían una validación limitada de los controles preventivos, uso limitado del conocimiento experto para la evaluación de riesgo y en los tres programas no se ejecuta análisis de los alimentos preparados servidos a los beneficiarios que permitan identificar riesgos asociados al consumo de alimentos. El diagnóstico realizado podría ayudar a los programas sociales de alimentación a evaluar su gestión de la inocuidad en procesos reales de atención, reducir el riesgo de intoxicaciones en la preparación y consumo de alimentos por los beneficiarios e identificar oportunidades para mejorar las actividades de control permitiendo así la mejora continua.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/InocuidadProgramas socialesGestión de la inocuidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Gestión de la inocuidad de los alimentos en los programas de atención alimentaria en Perú 2021.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU44143035https://orcid.org/0000-0001-7238-429146790029417477Castro Alayo, Efraín ManuelitoZuta Chamoli, VeronicaChavez Milla, Julio Marianohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión PúblicaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión PúblicaORIGINALMargarita Pinedo Trigoso - EPG.pdfMargarita Pinedo Trigoso - EPG.pdfapplication/pdf5254578https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/1/Margarita%20Pinedo%20Trigoso%20-%20EPG.pdf5164230754fe3d5cb44a26dbe9f5bcf6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMargarita Pinedo Trigoso - EPG.pdf.txtMargarita Pinedo Trigoso - EPG.pdf.txtExtracted texttext/plain48676https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/3/Margarita%20Pinedo%20Trigoso%20-%20EPG.pdf.txtba700f218f6a91d95f1f1126208ba939MD53THUMBNAILMargarita Pinedo Trigoso - EPG.pdf.jpgMargarita Pinedo Trigoso - EPG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7376https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3565/4/Margarita%20Pinedo%20Trigoso%20-%20EPG.pdf.jpg75d2eaf1ac3edc60d0ccb9eb0893b22cMD5420.500.14077/3565oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/35652024-07-20 06:41:25.302Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.961801
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).