Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca)
Descripción del Articulo
La investigación tuvo por objetivo elaborar una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la con harina de plátano (Musa paradisiaca), para lo cual se fonnuló cuatro muestras con diferente proporciones de harina de trigo y de harina de plátano (Musa paradisiaca), para obtene...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/736 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/736 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de trigo Harina plátano Galletas Homeado |
id |
UNTR_c5e27ec43dcc379f832c44812c43f442 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/736 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
spelling |
Auquiñivin Silva, Erick AldoCastro López, Mercy Milagros2016-10-10T21:46:06Z2023-02-15T02:04:34Z2016-10-10T21:46:06Z2023-02-15T02:04:34Z2015FIA_184.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/736La investigación tuvo por objetivo elaborar una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la con harina de plátano (Musa paradisiaca), para lo cual se fonnuló cuatro muestras con diferente proporciones de harina de trigo y de harina de plátano (Musa paradisiaca), para obtener un nuevo producto con aceptación del público consumidor y valor nutricional. El procesamiento de las galletas fue sometido al pesado de los ingredientes en donde se realizó las formulaciones de la harina de trigo con la harina de plátano, teniendo TI: (90%; 10%), T2: (80%; 20%) y T3: (70%; 30%), y un T4: (100% harina de trigo) como testigo, se efectuó el mezclado durante 20 minutos, el laminado, el coiiado, y se llevó al hamo durante 25 minutos a una temperatura de 177°C, se dejó enfi•iar por un promedio de 1 O a 1 2 minutos, para luego ser seleccionadas y envasadas en bolsas de polipropileno de alta densidad, cada operación se realizó por separado a cada formulación. Se realizó la evaluación sensorial y el análisis físico químico, mediante calificación hedónica en función del Aspecto, Sabor, Textura, Olor e Impresión general y estudios de laboratorio para determinar cenizas, humedad y proteínas. Se empleó un experimento con un factor bajo un Disefío en Bloques Completamente al Azar DBCA con tres repeticiones y un tratamiento, se efectuó el análisis de varianzas al 95% de confianza, cuyos datos experimentales se procesaron en el software SPSS 1 5.0. La formulación más aceptada fue la M2: 80%, de harina de trigo, 20% de harina de plátano con una calificación promedio de 3.9 Me gusta moderadamente de los 12 panelistas. De las cuatro muestras se realizó el análisis fisicoquímico cuyas gráficas y los cuadros se muestran en los resultadosTesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMHarina de trigoHarina plátanoGalletasHomeadoElaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALFIA_184.pdfapplication/pdf1897695https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/736/1/FIA_184.pdffdece00cfd1f27069de11792da80f13dMD51TEXTFIA_184.pdf.txtExtracted texttext/plain55408https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/736/2/FIA_184.pdf.txt47af1c5932a2c8758771b65b849fd275MD52THUMBNAILFIA_184.pdf.jpgFIA_184.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7386https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/736/3/FIA_184.pdf.jpgef202ab8f24a330ddc86c68ab1f35ba7MD5320.500.14077/736oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/7362024-07-20 04:46:16.628Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) |
title |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) |
spellingShingle |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) Castro López, Mercy Milagros Harina de trigo Harina plátano Galletas Homeado |
title_short |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) |
title_full |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) |
title_fullStr |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) |
title_full_unstemmed |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) |
title_sort |
Elaboración de galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la harina de plátano (Musa paradisiaca) |
author |
Castro López, Mercy Milagros |
author_facet |
Castro López, Mercy Milagros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Auquiñivin Silva, Erick Aldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro López, Mercy Milagros |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harina de trigo Harina plátano Galletas Homeado |
topic |
Harina de trigo Harina plátano Galletas Homeado |
description |
La investigación tuvo por objetivo elaborar una galleta enriquecida con sustitución parcial de harina de trigo por la con harina de plátano (Musa paradisiaca), para lo cual se fonnuló cuatro muestras con diferente proporciones de harina de trigo y de harina de plátano (Musa paradisiaca), para obtener un nuevo producto con aceptación del público consumidor y valor nutricional. El procesamiento de las galletas fue sometido al pesado de los ingredientes en donde se realizó las formulaciones de la harina de trigo con la harina de plátano, teniendo TI: (90%; 10%), T2: (80%; 20%) y T3: (70%; 30%), y un T4: (100% harina de trigo) como testigo, se efectuó el mezclado durante 20 minutos, el laminado, el coiiado, y se llevó al hamo durante 25 minutos a una temperatura de 177°C, se dejó enfi•iar por un promedio de 1 O a 1 2 minutos, para luego ser seleccionadas y envasadas en bolsas de polipropileno de alta densidad, cada operación se realizó por separado a cada formulación. Se realizó la evaluación sensorial y el análisis físico químico, mediante calificación hedónica en función del Aspecto, Sabor, Textura, Olor e Impresión general y estudios de laboratorio para determinar cenizas, humedad y proteínas. Se empleó un experimento con un factor bajo un Disefío en Bloques Completamente al Azar DBCA con tres repeticiones y un tratamiento, se efectuó el análisis de varianzas al 95% de confianza, cuyos datos experimentales se procesaron en el software SPSS 1 5.0. La formulación más aceptada fue la M2: 80%, de harina de trigo, 20% de harina de plátano con una calificación promedio de 3.9 Me gusta moderadamente de los 12 panelistas. De las cuatro muestras se realizó el análisis fisicoquímico cuyas gráficas y los cuadros se muestran en los resultados |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:46:06Z 2023-02-15T02:04:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:46:06Z 2023-02-15T02:04:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIA_184.pdf |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/736 |
identifier_str_mv |
FIA_184.pdf |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/736 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Repositorio Institucional - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/736/1/FIA_184.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/736/2/FIA_184.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/736/3/FIA_184.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdece00cfd1f27069de11792da80f13d 47af1c5932a2c8758771b65b849fd275 ef202ab8f24a330ddc86c68ab1f35ba7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013688172052480 |
score |
13.974264 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).