Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.

Descripción del Articulo

El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa de los bosques tropicales, encontrándose frecuentemente asociado a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que influyen en la absorción de nutrientes, tolerancia al estrés hídrico y mejoras ante las condiciones adversas de tipo biótico y abiótic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llanos Gómez, Kelvin James
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2217
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongos micorrízicos arbusculares
Simbiosis
Cacao nativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNTR_62e47c57322f855c58b4340c06bfe223
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2217
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
title Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
spellingShingle Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
Llanos Gómez, Kelvin James
Hongos micorrízicos arbusculares
Simbiosis
Cacao nativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
title_full Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
title_fullStr Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
title_full_unstemmed Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
title_sort Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
author Llanos Gómez, Kelvin James
author_facet Llanos Gómez, Kelvin James
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leiva Espinoza, Santos Triunfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Llanos Gómez, Kelvin James
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hongos micorrízicos arbusculares
Simbiosis
Cacao nativo
topic Hongos micorrízicos arbusculares
Simbiosis
Cacao nativo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa de los bosques tropicales, encontrándose frecuentemente asociado a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que influyen en la absorción de nutrientes, tolerancia al estrés hídrico y mejoras ante las condiciones adversas de tipo biótico y abiótico en plantas, sin embrago, la presencia de HMA en plantaciones de cacao es poco evidenciada en el Perú. La presente investigación se desarrolló con la finalidad de aislar e identificar la variedad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), así como también determinar análisis fisicoquímicos en muestras de suelo y la relación que estos tienen con la población de HMA en plantaciones con cacao nativo procedentes de las provincias de Bagua y Utcubamba de la región Amazonas. Se recolectaron 24 y 20 muestras de suelo rizosférico de zonas cacaoteras de las provincias de Bagua y Utcubamba respectivamente; para el aislamiento de esporas se utilizó la metodología del tamizado húmedo y centrifugado, por sus características morfológicas respecto a tamaño, color y forma se lograron identificar 57 morfotipos diferentes, clasificados en cinco familias conocidas como (Glomeraceae, Acaulosporaceae, Gigasporaceae, Scutellosporaceae y Diversisporaceae), siendo las familias Glomeraceae y Acaulosporaceae las más abundantes y representativas. Los análisis fisicoquímicos en muestras de suelo tuvieron rangos promedios de concentración, lo cual no afectó para la identificación de HMA; concluyendo que existe una gran diversidad de hongos micorrízicos arbusculares en ambas provincias de la región Amazonas, los cuales contribuyen de manera natural a las plantas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-02T16:32:13Z
2023-02-15T01:35:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-02T16:32:13Z
2023-02-15T01:35:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2217
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2217
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/1/Miniatura.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/6/Llanos%20G%c3%b3mez%20Kelvin%20James.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/2/Llanos%20G%c3%b3mez%20Kelvin%20James.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/3/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/5/Llanos%20G%c3%b3mez%20Kelvin%20James.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cc70411e45791b8ee5995943e090d53b
2304fe71c3607c67bc2373d951550b69
621a05e61445a042fb6b5a559d6c16c2
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e7067227d0cf9c9b86456a3e6f98ab2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013686074900480
spelling Leiva Espinoza, Santos TriunfoLlanos Gómez, Kelvin James2021-02-02T16:32:13Z2023-02-15T01:35:36Z2021-02-02T16:32:13Z2023-02-15T01:35:36Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2217El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa de los bosques tropicales, encontrándose frecuentemente asociado a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que influyen en la absorción de nutrientes, tolerancia al estrés hídrico y mejoras ante las condiciones adversas de tipo biótico y abiótico en plantas, sin embrago, la presencia de HMA en plantaciones de cacao es poco evidenciada en el Perú. La presente investigación se desarrolló con la finalidad de aislar e identificar la variedad de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), así como también determinar análisis fisicoquímicos en muestras de suelo y la relación que estos tienen con la población de HMA en plantaciones con cacao nativo procedentes de las provincias de Bagua y Utcubamba de la región Amazonas. Se recolectaron 24 y 20 muestras de suelo rizosférico de zonas cacaoteras de las provincias de Bagua y Utcubamba respectivamente; para el aislamiento de esporas se utilizó la metodología del tamizado húmedo y centrifugado, por sus características morfológicas respecto a tamaño, color y forma se lograron identificar 57 morfotipos diferentes, clasificados en cinco familias conocidas como (Glomeraceae, Acaulosporaceae, Gigasporaceae, Scutellosporaceae y Diversisporaceae), siendo las familias Glomeraceae y Acaulosporaceae las más abundantes y representativas. Los análisis fisicoquímicos en muestras de suelo tuvieron rangos promedios de concentración, lo cual no afectó para la identificación de HMA; concluyendo que existe una gran diversidad de hongos micorrízicos arbusculares en ambas provincias de la región Amazonas, los cuales contribuyen de manera natural a las plantas.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMHongos micorrízicos arbuscularesSimbiosisCacao nativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41265287https://orcid.org/0000-0003-1710-199475087735811196García Rosero, Ligia MagaliSánchez Aguilar, Walter DanielIdrogo Vásquez, Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTHUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg33766https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/1/Miniatura.jpgcc70411e45791b8ee5995943e090d53bMD51Llanos Gómez Kelvin James.pdf.jpgLlanos Gómez Kelvin James.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7949https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/6/Llanos%20G%c3%b3mez%20Kelvin%20James.pdf.jpg2304fe71c3607c67bc2373d951550b69MD56ORIGINALLlanos Gómez Kelvin James.pdfapplication/pdf2801777https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/2/Llanos%20G%c3%b3mez%20Kelvin%20James.pdf621a05e61445a042fb6b5a559d6c16c2MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/3/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD53LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/4/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTLlanos Gómez Kelvin James.pdf.txtExtracted texttext/plain77033https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2217/5/Llanos%20G%c3%b3mez%20Kelvin%20James.pdf.txte7067227d0cf9c9b86456a3e6f98ab2dMD5520.500.14077/2217oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/22172024-07-20 04:44:06.694Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).