Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la alimentación con subproducto de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia) y calidad de la carne (dureza, color de la piel y carc...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2854 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2854 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad de la carne Propuesta de sostenibilidad Pollos de crecimiento lento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNTR_57f803f85b01837896f6f14f02c2013a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2854 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados |
title |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados |
spellingShingle |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados Leiva Villanueva, Yoany Diana Calidad de la carne Propuesta de sostenibilidad Pollos de crecimiento lento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados |
title_full |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados |
title_fullStr |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados |
title_full_unstemmed |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados |
title_sort |
Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados |
author |
Leiva Villanueva, Yoany Diana |
author_facet |
Leiva Villanueva, Yoany Diana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Tasayco, Elias Yoplac Tafur, Ives Julian |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leiva Villanueva, Yoany Diana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de la carne Propuesta de sostenibilidad Pollos de crecimiento lento |
topic |
Calidad de la carne Propuesta de sostenibilidad Pollos de crecimiento lento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la alimentación con subproducto de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia) y calidad de la carne (dureza, color de la piel y carcasa de pollo, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo y pH). Además, se presenta una propuesta de sostenibilidad en la crianza de pollos en sistema intensivo. En la investigación se utilizaron 200 pollos criollos mejorados (61±1,97 g de peso vivo, 10 días de edad). Se emplearon cuatro tratamientos (dietas alimenticias: T1 – 0,0 % de subproducto de cacao (SC); T2 - 2,5 % SC; T3 – 5,0 % SC; T4 - 7,5 % SC), con 5 repeticiones, cada repetición con 10 pollitos mixtos. El período experimental comprendió 12 semanas; el agua y el alimento fueron suministrados a voluntad. Al terminar el periodo de engorde, los pollos fueron sacrificados para evaluar parámetros productivos y calidad de la carne. En parámetros productivos se observaron mayor peso vivo, ganancia de peso y mejor índice de conversión alimenticia con el T2 con respecto a las demás dietas evaluadas. Además, a medida que se incrementaba el nivel del subproducto de cacao (mayor a 2,5 % SC) en la dieta afectaba los parámetros productivos de los pollos. Sin embargo, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) en las variables calidad de la carne evaluada en la investigación. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-20T21:35:11Z 2023-02-09T05:35:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-20T21:35:11Z 2023-02-09T05:35:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2854 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2854 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/1/Leiva%20Villanueva%20Yoany%20Diana.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/3/Miniatura.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/6/Leiva%20Villanueva%20Yoany%20Diana.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/5/Leiva%20Villanueva%20Yoany%20Diana.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
55508d6dbad8b59e119ea8a9bda16927 24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5 d664c4b1b0ac2d99b0e3702d2963f2c0 c2d773151217dc05db25854b144b020a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 904bcb3148bb594bd1fd00725cbc6dab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013631888687104 |
spelling |
Salvador Tasayco, EliasYoplac Tafur, Ives JulianLeiva Villanueva, Yoany Diana2022-09-20T21:35:11Z2023-02-09T05:35:34Z2022-09-20T21:35:11Z2023-02-09T05:35:34Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14077/2854La presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la alimentación con subproducto de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejorados sobre los parámetros productivos (peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia) y calidad de la carne (dureza, color de la piel y carcasa de pollo, pérdida de agua por cocción, pérdida de agua por goteo y pH). Además, se presenta una propuesta de sostenibilidad en la crianza de pollos en sistema intensivo. En la investigación se utilizaron 200 pollos criollos mejorados (61±1,97 g de peso vivo, 10 días de edad). Se emplearon cuatro tratamientos (dietas alimenticias: T1 – 0,0 % de subproducto de cacao (SC); T2 - 2,5 % SC; T3 – 5,0 % SC; T4 - 7,5 % SC), con 5 repeticiones, cada repetición con 10 pollitos mixtos. El período experimental comprendió 12 semanas; el agua y el alimento fueron suministrados a voluntad. Al terminar el periodo de engorde, los pollos fueron sacrificados para evaluar parámetros productivos y calidad de la carne. En parámetros productivos se observaron mayor peso vivo, ganancia de peso y mejor índice de conversión alimenticia con el T2 con respecto a las demás dietas evaluadas. Además, a medida que se incrementaba el nivel del subproducto de cacao (mayor a 2,5 % SC) en la dieta afectaba los parámetros productivos de los pollos. Sin embargo, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) en las variables calidad de la carne evaluada en la investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Calidad de la carnePropuesta de sostenibilidadPollos de crecimiento lentohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la alimentación con subproductos de cacao (Theobroma cacao L) en pollos criollos mejoradosinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU2184668233432054https://orcid.org/0000-0002-4298-7144https://orcid.org/0000-0001-9524-158444126192811098Chotón Calvo, Mariel del RocíoRabanal Oyarce, RaúlGarcía Torres, Cesar Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar AnimalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias para el Desarrollo Sustentable con mención en Producción y Bienestar AnimalORIGINALLeiva Villanueva Yoany Diana.pdfapplication/pdf3847091https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/1/Leiva%20Villanueva%20Yoany%20Diana.pdf55508d6dbad8b59e119ea8a9bda16927MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52THUMBNAILMiniatura.jpgimage/jpeg28829https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/3/Miniatura.jpgd664c4b1b0ac2d99b0e3702d2963f2c0MD53Leiva Villanueva Yoany Diana.pdf.jpgLeiva Villanueva Yoany Diana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7468https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/6/Leiva%20Villanueva%20Yoany%20Diana.pdf.jpgc2d773151217dc05db25854b144b020aMD56LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTLeiva Villanueva Yoany Diana.pdf.txtLeiva Villanueva Yoany Diana.pdf.txtExtracted texttext/plain146738https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2854/5/Leiva%20Villanueva%20Yoany%20Diana.pdf.txt904bcb3148bb594bd1fd00725cbc6dabMD5520.500.14077/2854oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/28542024-07-20 01:30:51.067Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).